Приключения

Road Trip – 3: Сквозь тернии Барабинска

mainimg
В предыдущей главе мы остановились недалеко от Новосибирска, оставив нас прозябать в грязной дорожной кафешке, а Геннадия Иваныча – нашего дальнобойщика – спать в кузове голландского DAFа.

30.06.2011


Спустя некоторое время Иваныч выспался, и мы отправились в дорогу. Легко представить, до какой степени нам хотелось спать. Хотелось – не очень подходящее слово, фактически тела уже спали, но закрывать глаза было нельзя. Правило автостопа – не спи на переднем сидении автомобиля, это может закончиться аварией. Я хотел было схитрить и надел темные очки, чтобы Иваныч не заметил, что он последний бодрствующий человек в машине, но не тут-то было. С тем же успехом можно было посадить вместо себя сдутую резиновую куклу. Тут же раздался раскатистый бас:

– Димка, ты кому там спишь?

Не помню, как мы оказались в Новосибе и добрались до ночлега у приятеля, однако проснулся я в кровати. После легкого завтрака все отправились на прогулку.


Новосибирск – большой серый промышленный город, четвертый по численности после трех столиц (о третьей столице России читайте позже), население около двух миллионов (по неофициальным данным). Город существует 119 лет, отсюда его серость и, на мой взгляд, однообразная архитектура большей части города.

Культурному человеку непременно стоит посмотреть на Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (крупнейшее театральное здание России), Собор Александра Невского, Новосибирский музей железнодорожной техники, Новосибирский метромост через реку Обь, являющийся самым длинным метромостом в мире (длина 2145 м), Новосибирское водохранилище, зоопарк, Музей Солнца – единственный в России музей, посвященный знакам и символам Солнца.

imgimgimgimgimgimg

Мы без особых эмоций посмотрели на центр города, сходили на заброшенную всеми набережную, огражденную ржавыми железяками, и поехали в Академгородок. Академ в Новосибе – это самое интересное место в городе. Он огромный, зеленый, спокойный, наверняка набитый андронными коллайдерами, нанотехнологиями и другими научными изощрениями, но самое главное – там огромный, в несколько километров, пляж Обского водохранилища! Нам повезло с погодой, жара стояла под 30, вода нагрелась до состояния парного молока, и сотни людей вовсю наслаждались этой благодатью. Часть отдыхающих оказалась нудистами, они играли в волейбол, прыгали, строили песочные замки, загорали и травмировали нашу детскую психику всеми возможными путями.

Наконец-то выдался настоящий отдых!
imgimgimg

В общем, накупался, нанырялся, загорел, насмотрелся на соколов (они летали повсюду) и восполнил все физические и душевные силы. Назад ехали на метро. Всего две ветки, но штука полезная, учитывая, что днем весь город стоит в ужасных пробках. Стоимость метро всего 15 рублей.


01.07.2011

Новый рассвет. Душ. Завтрак. Весь следующий день провели у нашей бывшей одноклассницы Майи (многие иркутяне мигрируют в Новосибирск, если нет желания уезжать слишком далеко). Нас накормили до отвала, напоили и уложили спать. Рано утром Майка испекла нам пирог в дорогу – никогда не забуду этот чудесный пирог, который и ознаменовал окончание пребывания в славном Наукограде.



К слову, многие из повстречавшихся нам водителей, в разных частях России, высказывали мнение, что Новосибирск следует сделать столицей. Во-первых, потому что Москва – это «козлоград, который следует накрыть медным тазом» (цитата), во-вторых, Новосиб, располагаясь примерно посередине между западной и восточной частью страны, может оценивать и решать проблемы обеих, а в-третьих, это научный центр РФ.

Следующий переход, до Екатеринбурга, оказался самым трудным за все время странствий. На 1600 км пути у нас не было ни знакомых, ни удобств, да и опыт еще не был накоплен в достаточной мере.


Выезд из Новосиба сразу отнял массу сил. Как обычно, пришлось искать нужный автобус, метро, потом маршрутку до поворота на аэропорт (аэропорт, кстати, во всех городах, кроме Иркутска, находится за чертой города – например, чтобы самолеты не падали людям на голову). Снова весь транспорт вблизи города попадался местный, отвозили лишь на короткие расстояния.



К вечеру с трудом добрались до поворота в город Барабинск. Будь проклят этот черный день и город!

Поскольку это место находилось между разными областями, машин на трассе почти не наблюдалось. Было решено ставить лагерь. Кругом болото, никаких признаков цивилизации и только одинокий заброшенный пост ГАИ продолжал свою бескорыстную службу Отечеству.


Только я нашел ровное место для палатки, как раздался оглушительный дикий вопль, и я со смехом уставился на бегущего облепленного комарами А. Его вещи были брошены в камышах. У моего боевого товарища аллергия на укусы насекомых, а местные кровососы мало того что были рыжего цвета, так еще и ростом достигали большого пальца на ноге.


Кое-как поставив палатку, мы поужинали гречкой с тушняком, согрели душу банановым пирогом и легли спать.


Завершением дня стало то, что я наступил на свои любимые очки, так что на дальнейших фотографиях можно будет посмотреть мне в глаза.


03.07.2011

Холодный болотный ветер, собираются тучи. До Омска еще 400 км. Спустя несколько часов стало ясно, что это место заколдовано. Ни одна машина просто не остановилась. Ни разу. Зато встретил на дороге чувака, который сбежал четыре дня назад из дурки в Перми и шел пешком в Красноярск. Получив сигарету, он обрадовался, решив, что наша встреча принесет удачу, и подарил мне аудиокассету с записью своих монологов о жизни в психбольнице (я до сих пор ее не послушал, так как не могу найти кассетник).

Мы отчаялись остановить машину и поплелись в Барабинск.


Поражает контраст этой дыры с ее болотной водой, от которой у людей выпадают зубы, и количеством красивых девушек. Нет, это точно какая-то магия!

Я договорился со сторожем недостроенной церкви, и он разрешил поставить палатку в ее дворе. Воду для котелка нужно было набирать из колодца, являющегося просто ямой в болотной земле. Но выбора не было, мы оголодали. Представьте себе супчик-жижку из водорослей, тины, улиток, личинок комаров и кислой воды. Сторож принес нам большой кусок сала и зелень в подарок.

Позже приехал батюшка-настоятель, потребовал документы, сказал, что надо было ставить палатку ближе к сторожке, почему – не объяснил (я так и хотел, но там собаки, а мой товарищ их боится). Только мы улеглись спать, подавленные беспощадной реальностью, как вдруг подкрался местный бомж, желавший нам до этого здоровья, и попытался украсть вещи из-под тента. Я выскочил, и он быстро ретировался. Спать пришлось с топором в руке, по очереди сторожа рюкзаки. Помните старенький фильм "Вий"?


04.07.2011


Утром мы сели в электричку до следующего городка – Татарска.
Я проснулся от сладкого сна, увидев над собой физиономию бомжа с чеширской золотозубой улыбкой. Я было захлопнул свой глаз обратно, но он – бессмысленный и беспощадный – настойчиво продолжал жать мне лапу и просить пять рублей. На лапу ему я, впрочем, все равно не дал. На вокзале нас едва не «приняли» сотрудники правопорядка за ношение оружия (после Барабинска мы стали носить ножи на поясе).


Недалеко от вокзала нашли водоколонку. Надо было видеть, как мы мыли головы, рюкзаки и другие полезные в пути вещи под этим «душем».


Спустя пару часов мы прибыли на следующей электричке в Омск.

Больше всего мне понравилась в Омске набережная Иртыша – ухоженная, белая, чистая. Сам Иртыш – мутный с илистым дном. Когда у тебя за спиной тяжелый рюкзак и негде заночевать, особенно не погуляешь, но мы все же прошлись по центру, посетили Успенский собор, центральную площадь, Вечный огонь.
imgimg

В тех случаях, когда ты приехал в чужой крупный город и не у кого остановиться, плюс нет денег на хостел, лучше всего выяснить у местных, где можно встать с палаткой. Обычно, они указывают на местный парк (хотя спать там незаконно) или пригородную зону. На этот раз нам рассказали про мост через Иртыш, под которым вполне сносно можно было укрыться от дождя и вражеских глаз.

Рядом находилось кафе, где омичи что-то праздновали. Разжился там водой и угостился виноградом. Потом окунулся в Иртыш и погулял перед сном по ночному омскому городу, столь знаменитому в интернетах. Видел людей в футболках с надписью «омский газмяс». Жизнь прожита не зря.


05.07.2011

Надвигалась гроза. Снова с большим трудом выехали из Омска (пришлось пройти километров пять, провожая взглядом продавцов арбузов и дынь). Нас подобрал ЗИЛ с его хитами 80-х в магнитоле, который плелся не больше 60 км\ч.


Сломались под Тушнелобово. Завелись. После пяти часов тряски приехали в городок Ишим. В местной корчме купили воды, хлеба и соли. Причем сначала попросили у продавщицы хлеба, потом воды и, наконец, уговорили насыпать соли в пачку от сигарет.

В Ишиме расположен какой-то свинозавод, и по городу разносился соответствующий аромат свиного помета. Впереди нас ждал один из самых удивительных городов – Тюмень.


Продолжение следует…

Начало Трипа:
ROAD TRIP: АВТОСТОПОМ ДО АРКТИКИ
ROAD TRIP – 2: КРАСНОЯРСК, РАЗМНОЖЕНИЕ И ДАЛЬНОБОЙЩИКИ
Дмитрий Большаков • 31 января 2013 в 21:36

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться