Приключения

Запах ветра и грязи

mainimg
Легендарная “Экспедиция-Трофи” уже стартовала. Для тех, кто не в курсе: это фееричный автопробег на внедорожниках через всю страну, который нынче вот уже в шестой раз докажет, что не перевелись экстремалы на земле русской. Соль гонки в том, что участники не только соревнуются в скорости и выносливости, но и выполняют задания по ориентированию, а также пробуют себя в прохождении сложных специальных участков. С 2005 года соревнование успело обрасти своими традициями, но в этом году организаторы удивят и участников, и наблюдателей кое-чем новеньким. Но сперва немного общих моментов.

Автомобилистов, начавших гонку 23 февраля, вновь ожидает громадное расстояние – более 16000 км. Это самая протяженная трасса зимнего соревнования вообще. Бураны, почти нулевая видимость, бешеный темп на выживание не вызывают у этих людей ужас, а усиливают вкус к жизни. Участвует в гонке 15 команд (по сравнению с тридцатью пятью в 2005-м!), причем, по условию «Трофи», в каждой команде из шести человек должна быть как минимум одна женщина.

Население Хусхома, не вдохновляет ли подняться из-за компьютеров? Если честно, я, печатая это, уже нервно подпрыгиваю на стуле. В распоряжении каждой команды – две машины. Больше всего на старте новичков – тех, кто впервые решил испытать себя на прочность. Но такие команды, как «Ермак», «Траст» и экипаж с соответствующим названием «Бродяги», уже не в первый раз выйдут на заснеженную трассу.



Особый интерес представляют две команды. Одна из них под названием «Маяк» – команда православных священников (ого). И у их капитана отца Павла – особая миссия: он хочет пронести через всю страну крест-мощевик с частицей Голгофского камня и список с чудотворного образа Божьей Матери, а еще – совершать в каждом крупном городе литургии. Что ж, будем надеяться, что с крестной силой экспедиции уж точно ничего не грозит. Вторая команда не менее интересна. Она состоит из настоящих морских волков, решивших испытать себя не только морской стихией, но и российскими дорогами-буераками. Капитан экипажа Даниил Гаврилов – он же капитан
яхты "Петр I", совершившей в 2010 году первую арктическую кругосветку.


Старт гонщики взяли от мурманского маяка «Белокаменный», и на первом этапе, до Великого Новгорода, к экстремалам смогут проехать и все желающие. В Мурманске же ожидается первый из четырех спецэтапов для команд; один из них, кстати, состоится у нас – на Байкале. Это подразумевает зрелищные бои со снегом, льдом и прочими природными недоразумениями. После Новгорода внедорожники двинутся по маршруту Великий Новгород – Самара Байконур Руян-город БайкалХабаровск Владивосток.
imgimgimgimgimgimgimgimgimgimg

На Байкале гости появятся 3 марта и закатят огромный праздник в специально выстроенном ледовом городке – для нашего удовольствия ожидаются бал, концерт и пять настоящих свадеб с венчанием. А еще участники планируют «продефилировать» по замерзшему Байкалу – около ста километров от Ольхона до мыса Святой Нос.


Что касается непредвиденных ситуаций – обо всех перемещениях «Трофи-2013» будут оповещены ГИБДД и МЧС, а каждую машину организаторы оборудовали спутниковыми телефонами и специальными треккерами. Естественно, правила дорожного движения, взаимную поддержку и элементарное благоразумие тоже никто не отменял. Организаторы вообще настроили гонщиков на то, что главное – не скорость, а решение логических задач в процессе пути, в их числе – разумное распределение времени на прохождение этапа.


Если вы еще не успели позавидовать экстремалам, то завидуйте теперь: главным призом за победу в гонке станет сумма в 100000 долларов. На эти деньги победитель сможет организовать собственную экспедицию в любую точку планеты. Что ж, было бы странно награждать людей с шилом в энном месте, например, компьютерной техникой.

Приключение начинается, и Хусхом пристально следит за передвижением внедорожников, подпрыгивая на стульях всей редакцией. А пока – несколько интересных фактов из истории «Трофи»:

– в 2005 году в соревновании участвовало 35 команд из 9 стран, главным призом были 10 килограммов золота, а поезд с журналистами и гостями, сопровождавший гонку, поставил рекорд на самый длинный маршрут поезда;

– в 2006 году была учреждена номинация «Культурная навигация»: участники должны были по ходу следования открывать географические точки, представляющие культурную или историческую ценность;


– в 2007 году гонка не проводилась, а в 2008 участники впервые проходили БАМ, а еще – стали частичкой кругосветного путешествия, проходившего на разных материках;


– через два года автомобилисты пересекали большой кавказский хребет, а завершил путешествие спецучасток на море на парусных катамаранах;


– в 2012 главной целью гонки была не столько соревновательность, сколько поиск людей и мест, которые можно бы было назвать легендами и гордостью России;


– по традиции соревнование всегда начинается 23 февраля, а завершается 8 марта, но в этом году гонка продлится до 9-го из-за решающего спецучастка во Владивостоке.


Наталья Папенко • 26 февраля 2013 в 17:48

Комментарии2

Онотоле???
26 февраля 2013
хорошая статья, начинаю копить на крузак 70/80))
27 февраля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться