Мы оставили наших “Roadman’ов” в захолустном Ишиме, по которому разносился “чудесный” животноводческий запах, неподалеку от очередной промежуточной цели по пути в Арктику – Тюмени…
6 июля 2011
Утро, марафет, завтрак, трасса. Старый казах на «десятке», мчавшийся по дороге со скоростью 160 км/ч, заприметил нас еще издалека и подбросил на сотню километров. Мой товарищ оставил в машине свою ковбойскую шляпу и очки – с вещами надо расставаться легко.
Я заметил, что больше всего водилы любят травить байки про то, как они чем-то насолили сотрудникам правоохранительных органов, и как им за это ничего не было. Остановил ребят на «Ниве», которые ехали кого-то убивать в Богадинский. У них в салоне пахло лакокрасочными изделиями, а в колонках орал «АК–47», и, наверное, от совокупности этих факторов мое сознание помутилось, а настроение поднялось. Один из пацанов, с татуировкой «Кавказ» на плече, достал пистолет, а когда я попросил его дать посмотреть, поспешно спрятал обратно в бардачок.
По пути до Тюмени заметил, как за окнами западно-сибирская степь и болота стали сменяться лесостепью, холмами, небольшими речками. Часто попадались люди, торгующие грибами и ягодами, а также дорожные знаки, предупреждающие о перебежках диких зверей: медведей, лосей, косуль и зайцев.
Тюмень! Это абсолютно непонятный и удивительный город, жителей тут около одного миллиона или чуть меньше. С тех пор, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где освоена добыча углеводородов, объединили с Тюменской областью, все налоги с севера оседают здесь.
Город очень богатый. Повсюду кипит стройка. Вокзал сложный по планировке, обставленный мебелью. Улицы пестрят надписями, типа: «Тюмень – лучший город Земли!».
Но поразило не это. Мы приехали в среду, в рабочее время, и первые, кого я увидел, это пьянющие проститутки, второе, что бросилось в глаза – металлоискатель на вокзале, издающий сигнал в пустоту. Рядом на вокзале бомжи пьют пивчанский и охране на это плевать. С тех пор, как я вышел из вокзала, я не встретил ни одного трезвого человека за сутки. Все девушки шатаются и строят глазки, все мужики едва ходят. Рядом сидят менты и охранники, упитые в ноль, и все это происходит в идеальной чистоте и роскоши. Какие-то люди в тренировочных штанах проводили меня к центру города и рассказывали о его культурном наследии.
Тюменцы, набравшись, становились добрыми, приветливыми, непохожими на других нетрезвых людей. Такое впечатление, будто тут произошел конец света, и население просто «отжигает» с утра до ночи.
Но как только пробило 11 вечера, город опустел. Никого на улицах, ни одной машины, как по волшебству. Потом я просто находил кого-то на бесчисленных скверах, площадях, мостах и общался.
Какие-то мужики с Уфы угощали нас водкой и просили сыграть Цоя или «Чайфов»; другой парень, Тимур, рассказал о городских порядках. Оказывается, здесь царит некое криминальное самоуправление. Каждый квартал поделен между бандитскими группировками и национальными группами. Мелких стычек между ними практически не бывает, но если кто-то нарушает правила, то долго не живет. Простых людей все это мало затрагивает, а те, кто зарабатывает, предпочитают делиться.
Город очень красивый! Мы гуляли по нему до самого утра, и только когда не осталось сил – пошли спать на вокзал (искать место для палатки было уже поздно).
Однако через час органы правопорядка нас подняли и заставили спать сидя. Хуже, чем вокзал, места ночлега придумать невозможно, я убеждался в этом не один раз.
7 июля 2011
Утром я еще прогулялся и съел пиццу с молочным коктейлем. Тюмень – это первый город, построенный в Сибири. Он радует глаз тюменцев уже почти 430 лет, неофициально его называют «столицей деревень». Коренное население около 600 тысяч, но оно постоянно прирастает за счет притока молодых людей, приезжающих на учебу со всех окрестностей. До того, как здесь развернулась нефтяная промышленность, все ехали в Екатеринбург. Фактически, Тюмень – это «нефтегазовая столица» России.
Основные достопримечательности города: Свято-Троицкий монастырь, Мост Влюбленных, Спасская церковь, Знаменский кафедральный собор, Цветной бульвар, Сквер Сибирских кошек, Тюменский драматический театр и др. Во время Великой Отечественной войны по необъяснимым причинам в город было эвакуировано тело В.И. Ленина. В советские времена существовала такая шутка: «В России три города-матери: Москва-матушка, Одесса-мама и Тюмень – ядрёна мать».

О, это очень странный город, Тюмень, я с удовольствием задержался бы здесь еще, но время не ждет.
После ночевки на вокзале, мы опустились до того, что уже хотели вылезти на теплотрассу и залечь там спать среди бичей, на вид к тому времени мы почти не отличались от них (Барабинск, вокзал и пять дней пути без ванны сделали свое дело). Остановило нас только то, что все места на теплотрассе были заняты. Это было утро Одичания.
Вскоре мы добрались на элекричке до Богдановича – маленького тихого городка на подъезде к Екатеринбургу. Здесь нас накормили домашней вкусной едой до отвала. Спасибо Инне Иосифовне, тёте моего товарища.
8 июля 2011
Очень плотно позавтракали, надели чистые вещи и вперед на Р-102! Вскоре мы сели в легковушку к военному и доехали прямо к подъезду нужного дома в Екатеринбурге. После КПП мы поднялись к приютившим нас людям в четырехкомнатной квартире, обставленной в лучших традициях среднего класса. Первый же легкий перекус их четырех блюд очень расположил меня к этим господам. С тех пор в Ебурге мы питались только здесь. Кроме того, нам выделили отдельный трехкомнатный флэт, где мы и поселились.
Екатеринбург – это не Екатеринбург, а абсолютный Свердловск. Чего только стоит одно здание Дома Советов. Основной транспорт – трамваи. Заметил трамвай, конечный пункт назначения которого был «В лес».
Есть местное пиво – «Патра», а еще «Тагильское», «Уральский мастер», «Стрелец» и «Шихан».
Набережная сделана достаточно интересно. Так как речка – Исеть – тут совсем маленькая, из нее соорудили пруд с микроплотиной (жители города ласково называют ее «Плотинка»), получилась довольно большая водная площадь, хотя и неглубокая. В Ебурге настроили множество высотных домов, потихоньку развивается метро. Город интересный, но жить в нем я бы не смог. Город рабочих и заводов. Почти 1,5 млн. ебургского населения занято, в основном, в металлургической промышленности.
Если вы попали в Екатеринбург, обязательно нужно побывать на Площади 1905 года с возвышающимся над ней административным зданием в стиле сталинского ампира, сходите в Храм-на-Крови во имя Всех Святых, где была расстреляна царственная семья Романовых, посетите Дом Севастьянова.
Я слышал, что Екатеринбург занесен в книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения – не знаю, правда ли это, потому что я всегда считал майонез изобретением иркутских панков.
В целом есть на что посмотреть. Тема Романовых в Ебурге раскручена очень сильно и является его основной фишкой для туристов. Ночной город меня сильно не впечатлил (особенно после Тюмени).
9 июля 2011
После завтрака мы отправились в Шувакиш – место в 30 км от города, где находится монастырь, построенный на знаменитой Ганиной яме. Когда Советы расстреляли царскую семью, им этого показалось маловато, и они, изрубив их на кусочки, скинули в яму. А для пущей верности залили серной кислотой. РПЦ канонизировала Николая II, а на месте сей святой шахты построила монастырь.
В монастыре можно купить массу сувениров: мед, святую воду (за 15 рублей), квас, вино, козье молоко, фастфуд и т.д. Мы успели послушать церковное пение.
После пожаров, пожарная служба заставила монастырь построить специальный водоем, монахи заселили его большими рыбами и прозвали Святым Озером. Возле Ганиной ямы стоят памятники всем членам царской семьи.
10 июля 2011
Дождь…
Я обещал одной девушке, что заеду в Челябинск, и вот, мы снова на трассе.
В дождевиках мы стали похожи на пришельцев с планеты Китай, и в таком виде, заляпавшись шматками дорожной грязи, прислонив наши мокрые рюкзаки к обочине и сдвинув брови, стали останавливать машины.
Вскоре остановился чувак, который ехал в село в 30 км от Ебурга. Он, конечно, слушал нас с открытым ртом, и решил проехать еще пять км до села Козлей, чтобы не высаживать под дождем в открытом поле.
Но через пять километров Козлей не оказалось. Не было их и через 50 км и через 150. На 150-м километре он понял, что Козли мы проехали, а бензин на исходе. Благополучно пропустив заправку, он махнул рукой и довез нас до Челябинска.
Первое, что я увидел в городе Че после дыма, это надпись на заборе: «Бухло для рабов!». Мы добрались до места назначения и… легли спать.

12 июля 2011
Город Че. Незаданные вопросы без ответов. Сфера любви. Кино. Мак-Дональдс (первый на нашем пути). Неработающие фонтаны. Заводы. Театры. Голубые ели.
О Челябинске я могу рассказать немного, кроме того только, что там много заводов, мало благоустроенных скверов, а девушки пьют водку так, что их невозможно перепить.
После Че мы отправились в городок Миасс, посетить легендарное озеро – Тургояк, второе по чистоте после Байкала. Озеро оказалось теплым, красивым и походило на уменьшенную модель Байкала.
Местные спросили: «С какого района Челябы?». Когда мы ответили, они крикнули: «Тагил сила!».
Поставили лагерь на обрыве над водой.
Продолжение следует…
Начало Трипа:
ROAD TRIP: АВТОСТОПОМ ДО АРКТИКИ
ROAD TRIP – 2: КРАСНОЯРСК, РАЗМНОЖЕНИЕ И ДАЛЬНОБОЙЩИКИ
ROAD TRIP – 3: СКВОЗЬ ТЕРНИИ БАРАБИНСКА
Комментарии1