Зимний Байкал не может не привлекать. Чтобы увидеть кровавые закаты и рассветы, рисунки льда, почувствовать на себе все великолепие и трудность ледовых переходов, люди выходят на замерзшее озеро на машинах, небольшими пешими командами и даже в одиночку. А уж ради того, чтобы запечатлеть зимние пейзажи, фотографы не побоятся ничего.
Так, с 26 февраля по 4 марта по Байкалу промчалась ледовая фотоэкспедиция. Алексей Трофимов, путешественник, член Союза фотохудожников России, в составе экипажа из четырех человек на машинах сделал множество фотографий, причем к каждому природному явлению попытался найти особенный подход.
– Идея пришла Николаю Дёмину, моему другу, – рассказывает фотограф. –
Путешествуя на катерах в августе, мы познакомились с ребятами из Северобайкальска. И поэтому эту экспедицию решено было начать именно оттуда.

Фотографии с экспедиции на Байкал в 2012 году
Алексей – братчанин, а по замерзшему Байкалу он путешествовал впервые. Неуемная натура гонит его из душных офисов – запечатлевать природу. Но сам фотограф не любит определение «профессиональный»: фотограф – это не профессия, а состояние души.

В основном экспедиция двигалась по льду, удаляясь от берега километров на десять, по маршруту:
Северобайкальск – Кедровый, Заворотная, мыс Покойники (метеостанция Солнечный) – Большой Ушканий – мыс Хобой – Хужир – МРС – Хурай-нур – залив Усть-Анга – Саган-Заба – МРС – Рытый – Заворотная – Большой Черемшанный – Северобайкальск. Всего путешественники прошли более 1220 км на автомобилях и 60 км пешком для съемок. Дорога давалась непросто: в конце февраля на Байкале еще мало чистых ледовых участков, в основном они чередуются с плотным снежным настом. Кроме того, из-за разницы температур в разных районах озера лед находится в постоянном движении, и из-за этого на Байкале немало трещин. Правда, трещин с чистой водой путешественникам не встречалось: слишком толстый слой льда, кроме того, намерзающий почти моментально.



– Первый раз выходить на лед страшно, – честно признается Алексей,
– и этот страх сложно преодолеть. Но зато когда привыкаешь, получаешь незабываемые ощущения.
Фотограф уверен: мы живем в мире, где царит перенасыщение. Человеку на самом деле не так много нужно, и в безыскусном походном быту чувствуешь это как нельзя более остро.
В процессе экспедиции Алексей сделал несколько серий снимков – как по заказам агентств, так и исходя из собственных побуждений. Например, одна из его серий называется «Торосы и надвиги». Наиболее хорош для съемки этих объектов южный Байкал. Пятнадцатиметровые нагромождения льда не просто внушительно выглядят: например, в 30-х годах торос сдвинул с рельс состав поезда.


– Я видел торосы первый раз, и больше всего меня интересовала игра света во льду, – делится путешественник. –
Я знаю, что подобной чистоты лед существует, к примеру, в Исландии. Рядом с этими нагромождениями особенно ясно понимаешь, что путешественник для Байкала – беззащитная песчинка. Я, кстати, забирался на торосы, и главная сложность состояла не в том, как туда забраться, а в том, как слезть.
Восходы и закаты на Байкале – отдельная тема для разговора. Им посвящена еще одна серия снимков Алексея.
– Солнце на ледовом Байкале такое жесткое, что мы загорели буквально в первый же час. Естественно, без солнечных очков никак не обойтись. А еще момент восхода очень необычен: сперва на горизонте появляется алая полоса, и буквально через некоторое время солнце уже в небе и жарит вовсю. Нет постепенного восхода, к какому мы привыкли в городе.
Конечно же, объектом для съемки стал и сам байкальский лед, рисунок которого уникален на каждом отдельно взятом участке.
– Рисунок льда у меня ассоциируется с паутиной нервов,
– признается Алексей.
Не обошел взгляд фотографа и наплески, которые прибайкальские народы называют «сокуи». Главной задачей было показать масштабы этого природного явления. Алексей говорит, что никогда не снимал, лежа на льду.

Байкальская классика – скалы и утесы в сочетании со льдом – снимались в основном в районе между устьем Анги и Саган-забой.


Не обошлось и без мистики: так, например, местные жители рассказали путешественникам, что, по легендам, в долине Анги похоронена нога Чингисхана. А загадочный мыс Рытый не замедлил продемонстрировать Алексею с товарищами свой характер: возле него на льду походники расположились на обед. На сам мыс выходить не рискнули: мало ли… Не успели начать трапезу, как лед под людьми начал колыхаться и расходиться широкой трещиной с ледяной водой. Не захотев далее испытывать на прочность лед и силу местных поверий, путешественники предпочли убраться восвояси. Между прочим, почти все фотографии, сделанные в том районе, оказались испорчены непонятными пятнами и «плевками». Алексей всегда тщательно следит за чистотой своего объектива, так что грязь на стекле исключена…
Конечно, любая серьезная экспедиция предполагает тщательную подготовку. Так, например, места и время обедов и ночевок были распланированы заранее: в кромешной байкальской тьме теряются всяческие ориентиры, и разбивать в таких условиях лагерь практически невозможно. По утрам Алексей вставал самым первым и снимал, снимал…
Встретили путешественники и других себе подобных: четырех «пешеходов», везущих свой скарб на салазках и одиночку-лыжника, по неопытности ночевавшего на льду прямо рядом с глубокой расщелиной.
– Что касается техники, все почему-то думают, что я снимаю каким-то очень крутым фотоаппаратом, – задевает Алексей и наиболее близкую ему тему.
– На самом деле у меня довольно простая и недорогая камера «Canon». Это немаловажно по отношению к путешествиям: риск потерять фотоаппарат высокий, и дорогой аппарат будет жалко. С конденсатом в камере я боролся следующим способом: в машине у меня есть небольшой холодильник, позволяющий свести перепад температур к минимуму. В местах с электричеством мы были всего дважды, а потому проблему с батареями я решил просто: взял с собой специальную сумку с большим количество аккумуляторов, их просто нужно было постоянно держать в тепле.
На следующий год у Алексея сотоварищи не менее грандиозные планы: байкальская «кругосветка» из трех экипажей: места в третий будут разыграны в августе.

Фото из архива
Алексея Трофимова
Комментарии1