28 июля 2011
Мы пересекли Северный полярный круг. Ночь как явление перестала существовать: в три часа после полуночи было светло, как днем. Проехали город
Апатиты – единственное разрабатываемое месторождение апатитов в РФ, пересекли Хибины.
Как же в Карелии красиво!
К четырем утра прибыли в туманный, пасмурный
Мурманск. Шел дождь, стояла прохладная сырая погода. Да что уж там, было реально холодно! Тут и там виднелись заросли сиреневого иван-чая. Людей на улицах было не видно, все создавало какую-то психоделическую гнетущую атмосферу. Мы поднялись на холм и смогли рассмотреть Кольский залив Баренцева моря с большим грузовым и рыболовецким портом, суда, груженые углем.
На вершине холма возвышался гигантский бетонный памятник неизвестному солдату Заполярья. Высота этого монумента 35,5 метров, вес более 5 тысяч тонн. Мы немного погуляли по городу, замерзли и поставили палатку в парке у озера.


Мурманск (
ударение на «А» – так правильно) считается самым большим городом в мире, расположенным за северным полярным кругом. Население города невелико – около 300 тысяч жителей, в 2016 году Мурманску исполнится всего 100 лет.
29 июля 2011
Ночи не было, и я проспал целые сутки. «Наутро» мы искупались в холодном озере и пошли на автобус, идущий в конечный пункт нашего путешествия – поселок
Териберку – единственное доступное место на карте России, где можно выйти на берег Северного Ледовитого океана.

Глядя в окно автобуса, я испытывал невероятные впечатления. Сначала мы проехали лесотундру, потом остались мхи и лишайники. Зачем-то заехали на военную базу «Североморск-3», отправились дальше.
Я чувствовал огромный прилив сил и энергии, все города и впечатления, виденные до этого, казались теперь тусклыми черно-белыми картинками. Озера, полные форели, неизмеримые просторы, отсутствие влияния человека! Казалось, что это место ждало именно меня. Или я просто устал от людей, и поэтому оно так радовало… Когда думаешь отсюда о городе, сразу видна вся его ложь и бессмысленная суета: садик-школа-институт-армия-работа-карьера-деньги-работа-диван-тв-смерть. Здесь же ощущаешь, что ты жив. Мы на краю мира!



Териберка – маленький поселок, в котором можно снимать пост-апокалипсические фильмы. Пятиэтажки, сараи, гаражи – и все это заброшено, стучит ставнями о заколоченные окна. И только ветер гуляет здесь среди торчащих из песка шпангоутов – остовов старых кораблей. В Териберке есть местная фишка – крабы. Камчатские крабы были изначально заселены именно тут, а уже потом распространились на восток. Эти твари расплодились, портят всю экосистему, поедая икру рыб и корм других гидробионтов. Так вот, в Норвегии их давно уже вылавливают в промышленных масштабах, а у нас можно получить за это срок до 15 лет. Тем не менее, купить можно все, и местные предлагают их прямо из окон домов.
Когда я вышел из автобуса, то познакомился с прекрасным человеком –
Надеждой Звягиной, она рассказала много-много всего про разные страны и края. Надя уже лет десять живет в Новой Зеландии, занимается туристическим бизнесом и биологией, а родом она из Воронежа…
И вот он – момент истины: Я НА БЕРЕГУ ОКЕАНА – Северного и Ледовитого. Причем если льдом он сейчас и не покрыт, то северный – на 100%.
Два часа ночи, а светло, как днем. Мы поставили флаг, сделанный из полотенца РЖД, позаимствованного в поезде. Идет дождь, северный океанический ветер продирает до костей. Я сижу на пляже. Он представляет из себя огромные валуны – в человеческий рост, скользкие от водорослей и прилива, который достигает тут 3,5 м в высоту.

Мы развели костер из топляка. Этот костер – самый теплый за все путешествие. Еще фляжка портвейна помогала согреться. Сходили до водопада, места там великолепные: озера, ракушки от гребешков, разбросанные по берегу, морские ежи, полипы… Из растительности можно встретить морошку, горох, морской сельдерей. Видел лягушку и лемминга, своровавшего наши макароны. По океану плавают гаги – большие утки. Места просто нереальные! В скалистом ущелье нашли шапку снега, а по пути к ней проваливались в мокрый мох по пояс.

К четырем утра я вымок от дождя насквозь и решил искупаться в океане. Я добрался! Во рту соленая вода, а в голове океан впечатлений! И холодно – ноги сводит, но это стоило всех трудностей!
30 июля 2011
Просидели втроем с Надеждой у костра до шести утра и пошли на автобус. Кстати, когда я сушил одежду в костре после купания, то спалил свои кроссовки. Теперь у меня остались только домашние тапочки.
Ужасно не хотелось покидать это место. В автобусе упал спать на задние сидения. Андрей вышел еще до Мурманска и пошел искать попутку до Питера, а я отправился в привокзальное кафе пообедать.
Вышел на Ленинградку часам к трем и поехал. Это был странный день – все машины, в которые я садился, ломались. Первый «универсальчик» перегрелся, и водитель полчаса безуспешно брызгал каким-то ядом в мотор. Потом водитель грузовичка подкинул до
Мончегорска, я подарил ему билеты в мурманский океанариум (подаренные мне Надей), в который так и не успел сходить.
Наконец, я встретил дальнего попутчика, это был
петрозаводский дальнобойщик Серега – классный чувак на Iveco, мы общаемся до сих пор.
По пути в
Петрозаводск, когда ехали сквозь лес, на трассу вышел дикий медведь. Мы остановились, чтобы пофотаться, а я покормил его сладкими сухарями.

Под Петрозаводском мы сломались. Развалился ступичный подшипник на заднем колесе, и при езде звук был такой, будто в фургоне сзади скачет стадо коней. Дело было уже ночью, так что мы решили заночевать в машине. Я расположился в фургоне, укрывшись спальником, шел ливень и холод был зверский.
31 июля 2011
Утром мы перекусили домашней Серегиной едой и поползли потихоньку к Петрозаводску. Колесо все время нагревалось от трения, и приходилось ждать, пока оно остынет. Уже потом я узнал, что когда он добрался до сервиса, колесо держалось, можно сказать, на честном слове, а учитывая, что ехали мы по трассе около 120 км/ч, то и наши жизни тоже.
Я сел в машину, на которой проехался по Петрозаводску (зачем сам не знаю). Потом подвезли еще на 30 км. Трасса через
Карелию (
Кола) сказочно живописна, идет через корабельные леса, реки, озера, холмы.
Моим следующим попутчиком был питерский музыкант –
барабанщик Леня Гробов. Наши музыкальные предпочтения почти совпадали, и всю дорогу я слушал Radiohead, Bob Marley, The Cure, а главное «АукцЫон». Под Питером сломалась машина, что уже меня не удивило. Короткими перебежками мы все же добрались до
Санкт-Петербурга.
У меня рука не поднимается описывать Питер вкратце, поэтому приведу здесь только фотографии, а потом, возможно, напишу отдельную подробную статью.
6 августа 2011
Мы решили посетить
Выборг.
Выборг – город фактически финский, вернее бывший финским (до границы 27 км). Основан шведами в 1293 году. Среди достопримечательностей выделяются – Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Численность населения составляет всего 80000 человек.
В Выборге можно побродить по узким средневековым мощеным улочкам, среди замков и башен. Особенно приятно будет зайти в тихий ресторанчик, вроде Camelot’а или попить темного пива в пабе. Обратно мы выбирались ночью. Нас довез 80-тонный самосвал Volvo, везущий гранит. Кстати, наши дороги лимитируются 30-ю с небольшим тоннами, поэтому самосвал разбивал асфальт чуть ли не на глазах. Когда нас остановили депосы, я ожидал худшего, но мы отделались 100 рублями. А если бы по правилам, то это арест.
9 августа 2011
Попрощался с друзьями. Пора домой.
С утра двинулись в путь к
Москве. Там нас ждал поезд назад в глухую Сибирь. Шел ливень, я шел в домашних тапках. Каждый сел в свой грузовик, и мы отправились в свой последний автоперегон этого лета. Доехали до Москвы часов за 10. Комфортно и бесплатно, как всегда.
Встретились в Химках, в последний раз устроили лагерь в каких-то зарослях.
10 августа 2011
Утро, метро, площадь трех вокзалов, обед в охотных рядах («Крошка Картошка» – лучший фастфуд, имхо), Красная площадь. Этот город мне не нравится. Совсем. И никогда не нравился. Грязь, беспорядок, суета, пробки, заборы, все не для людей.
11 августа 2011
Пора на Ярославский вокзал. Вот и подходит к концу наше путешествие. Можно сделать несколько выводов.
●
С помощью автотостопа можно уехать в любую точку России, где есть дорога. Это бесплатно, это интересно. Чтобы экономить время, ездить следует по одному или в паре male-female.
●
Ночью на федеральных трассах уехать также легко, как и днем. Из окна автомобиля видно гораздо больше, чем из поезда. Можно не думать о бензине и возможности сломаться черт знает где, как если бы вы были на своей машине, хотя каждому свое.
●
В то же время ездить через Сибирь – удовольствие не для всех, т.к. трасса не столь оживленная, как за Уралом. Вещей надо брать по минимуму: никаких гитар, топоров и ноутбуков.
●
Люди в России, в основном, гостеприимные и приветливые, но тут все, конечно, зависит и от вашей вежливости.
●
Больше всего мне понравились города: Тюмень, Казань, Великий Новгород, Выборг, ПИТЕР. Нижний, Екатеринбург, Владимир, Красноярск показались интересными.
Будет ли продолжение? ДА. Еще есть много мест, где я не бывал. Далее по очереди меня ждут Дальний Восток, Кавказ, Горный Алтай, южные моря. Потом собираюсь посетить Азию, Европу, Южную Америку.
Когда-то эти слова звучали как названия других планет, теперь же они стали абсолютно достижимыми. Что-то изменилось в голове, многое стало казаться не очень важным, разрушились внутренние границы, стереотипы. Многое сложное стало простым.
Пройдено около 11 тысяч километров, это больше радиуса Земли почти в два раза. Пересечено 15 субъектов Российской Федерации. Все было очень увлекательным, все было по-настоящему. На все путешествие я потратил примерно 25 тысяч рублей (включая затраты на билеты в поезда, составившие тысяч десять) Думаю, что долго жить на одном месте я уже не смогу.
Сейчас мы в поезде Москва-Чита. Вскоре я познакомлюсь здесь с двумя итальянцами –
Мигелем и
Алессандро, которые потом будут жить у меня дома две недели, а также с французами, немками, монголами, украинцем и пятью русскими мужиками, с которыми мы всей интернациональной компанией будем пить спирт из пятилитровой канистры, но это уже совсем другая история…

Что ж, спасибо всем, кто подвозил, кто приютил, кто помогал, кто прочитал и всем, всем, всем!
Барабанная дробь… Занавес…
Начало Трипа:
ROAD TRIP: АВТОСТОПОМ ДО АРКТИКИ
ROAD TRIP – 2: КРАСНОЯРСК, РАЗМНОЖЕНИЕ И ДАЛЬНОБОЙЩИКИ
ROAD TRIP – 3: СКВОЗЬ ТЕРНИИ БАРАБИНСКА
ROAD TRIP – 4: ЧУДЕСНАЯ ТЮМЕНЬ И СУРОВЫЙ ЧЕЛЯБИНСК
ROAD TRIP – 5: СИБИРЯКИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
ROAD TRIP – 6: ЗАВЕТНАЯ ЦЕЛЬ БЛИЗКА
Комментарии1