“Роадмэны” выбрались из суровых безлюдных сибирских краёв и оказались по ту сторону Уральских гор – в европейскую часть страны.
13 июля 2011
Ветер. Подарили топор местным туристам, он ни разу не пригодился. До трассы пришлось ехать в старом автобусе по габаритам, скорее, напоминающим трактор. Ливень…
Татарин на микроавтобусе предложил довезти до Уфы за 400 рублей. Мы согласились.Рюкзаки положили в кузов и накрыли их дождевиками. Понятно, что дождевиков мы больше не видели – их сдуло.
Дорога через Уральские горы была очень живописная! А еще на некоторых ее участках тяжелые машины не едут быстрее 10-15 км/ч, выжимая газ до упора. Это происходит из-за местной магнитной аномалии с залежами руды.
Уфа. Город, известный разными интересными людьми и коллективами, вроде Шевчука, Земфиры, «Люмена» и др. Башкирия – очень красивая страна, как и Урал. Мы оказались в Уфе уже ночью и сели на автобус, следующий в город. Это было необдуманно, надо было ставить лагерь в пригородном лесу.
Я поспрашивал местных, где можно поставить палатку (неожиданный вопрос для горожан, тем более – ночью), и мне сказали: езжай на ТРАМПЛИН.
«Трамплином» оказался парк в центре города. Если бы все это происходило в кино, то момент, где я пробирался с рюкзаком и фонарем по ночному центральному парку, был бы одним из самых запоминающихся.
Внезапно парк кончился, и подо мной разверзлась пропасть. Внизу пропасти виднелось днище долины реки Белой (помните песню ДДТ «Белая река»? Это про нее). А над обрывом возвышался здоровенный трамплин! Зачем?
Наконец, мы нашли наиболее темное (хотя куда уж темнее) место в чаще и поставили лагерь. Под прикрытием палатки я приготовил в котле макароны с тушенкой и лег отдыхать.
14 июля 2011
Проснувшись днем, я отправился в «Бистро» и прогулялся по центру. Ничего особо примечательного не нашел, кроме того, что все надписи были на башкирском, а проезд на автобусе стоит всего девять рублей. А Уфа, между тем, город-миллионник с 2008 года. Название города на башкирском языке, записанное в верхнем регистре, выглядит как «ӨФӨ». Из-за схожести стилизованного написания названия города на башкирском языке с головками ввернутых шурупов, город иногда называют «Три шурупа».
Вскоре мы вышли на пляж Белой и искупались. Я не поленился разыскать рынок, где продавали башкирский мед, и выпил его прямо на пляже. Интересно, что на трассе его продавали в огромных количествах и дешево, а тут еле нашел маленькую баночку. Пошел дождь. Мы пошли на дорогу. Сели не на тот автобус. Вернулись. Сели в нужный. Потом весь день мокли под ливнем, вспоминая дождевики, которые сейчас мокнут где-то в уральских горах отдельно от нас. На трех машинах отъехали на 130 км от Уфы. Последняя из трех заслуживает отдельного упоминания.
Старая «копейка» начала тормозить, еще даже не разглядев, кто стоит на обочине. Когда мы загрузились, я разглядел людей на переднем сидении. Это были два мужика: одному лет 35, другому – 55, с одинаково толстыми бычьими шеями и такими же выражениями лиц. В их суровых чертах читалось только одно… хотя нет, в них абсолютно ничего не читалось. Словом, это были типичные герои фильма из 90-х о рэкете.
На мой вопрос: «Куда мы едем?» – они не ответили ничего, просто промолчали. На повторный вопрос один из них что-то пробормотал, но явно на автомате. Обычно люди заваливали меня вопросами, эти же не проронили ни слова. Кроме того, водитель постоянно смотрел уничтожающим взглядом в зеркало заднего вида, но так как стекло сзади было полностью запотевшим, то этот взгляд мог быть направлен только на нас. Где-то через час я решил достать нож из ножен, но он оказался, как назло, в рюкзаке. Пока я незаметно шарил рукой в кармане рюкзака, мы внезапно остановились на заправке и мужики произнесли: «Приехали». Вот так.
Место нашей новой дислокации можно было описать так: где-то в Башкирии под яблоней. Местность мистическая: туман, полная луна, заправка, нефтяные вышки вдали.
И все еще льет дождь.
15 июля 2011
Ночью случилась гроза. К счастью, тент нас выручил. Мы прошли немного от заправки и сели к местному пацану в «десятку». Это было роковой ошибкой, т.к. он увез нас на 5 км в место, где шел ремонт трассы, и мы снова застряли. Пришлось идти пешком.
Через пару километров остановились у большого дорожного знака, где летали тысячи мотыльков и бабочек. Кончилась вода и еда, сломался фотоаппарат – промок, хорошо, что у нас была запасная «мыльница». Простояли час, решили разделиться. Надо упомянуть, что с этих пор мы больше никогда не ездили автостопом вместе. С самого начала главной ошибкой было тормозить машины вдвоем, поэтому мы так долго и ехали. Мало кто возьмет двух мужиков с рюкзаками на трассе, хотя нам все равно везло. Теперь мы ездим по отдельности, встречаясь только в городах – пунктах назначения. Скорость такого перемещения на порядок выше.
Я еще посидел минут 20 и побрел по пыльной обочине вперед. До следующего поселка оказалось не близко. Все-таки Башкирия – страна красивейшая, особенно на юге: поля с подсолнухами, пшеницей и другими злаками.
Вот так я и брел по дороге – в руках чехол с гитарой и атласом дорог России, а в ушах кантри.
В деревне купил мороженое и другую провизию. И тут я увидел автобус. Внутри него происходила какая-то истерика. Водитель клал деньги за проезд себе в карман, а тут внезапно нагрянул ревизор. Когда я подошел к двери, меня приняли за бездомного, и сидящий у выхода татарин завопил: «Вали отсюда!». Сначала я не понял, к кому он обращается, а потом рявкнул на него в ответ. Он понял, что обознался, и предложил взять гитару себе на колени. Билет до Набережных Челнов стоил 300 рублей, вскоре мы прибыли.
В Набережных Челнах делают «Камаз» и «Оку», а город стоит на большой реке Каме – притоке Волги.
Подъехал мой товарищ. Кажется, он подхватил дорожное бешенство, потому что, когда я его окликнул, он побежал куда-то вдаль, чтобы ехать дальше.
Вскоре меня подобрали два парня на «Жигулях» – Даниил и Влад. В дороге на Казань я совсем расслабился, т.к. люди, наконец, попались адекватные, в машине играла хорошая музыка и мы купили по бутылочке «светлого». Правда, нас остановили «депосы» и влепили штраф за превышение скорости, но это мелочи.
У въезда в Казань заценил огромную свалку, состоящую из 2-х гор, почти Уральских.
И вот, я прибыл в Казань – столицу России, как говорят местные татары.
Время здесь уже московское (в Башкирии с Мск +2ч, а потом сразу +0ч). Есть мост на границе Башкирии – на одном его конце время, например, 10 часов, а на другом – уже 12. Его называют самым длинным мостом России, хотя реальная протяженность мостика – метров пятьдесят. Я стоял в центре Казани и хотел одного – стиральную машинку.
16 июля 2011
Казань! Городу больше 1000 лет. Можно сказать без сомнений, что это самый красивый и богатый из тех городов, что я проехал до сих пор. (Примечание: красивее только Питер (вне конкуренции) и Владивосток.) Город реально зарегистрирован как третья столица России и именуется «столицей российского федерализма».
О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Чаще всего апеллируют к версии закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котел с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань – «казан» на древнебулгарском, как и на современном татарском, значит «котел». При поддержке ЮНЕСКО в Казани был создан первый в мире Институт культуры мира. Посмотреть город следует всем россиянам.
Для познания Казани проще всего прогуляться по пешеходной улице Баумана, переполненной старинными зданиями, фонтанами, скульптурами, памятниками, древними церквями, музыкантами и сувенирными лавками.
Мы решили проверить теорию о том, что можно вписываться на ночь в монастырях. В монастырь нас не пустили: Настоятель открыл затонированное окно своей «Ауди» и, приподняв темные очки, молвил: «Здесь не гостиница, ёпта!».
Мы купили газету для поиска квартиры. Почти всем бизнесом по сдаче недвижимости в Казани (по нашему общему впечатлению) заправляет некий Марсель – 80% номеров в газете переадресовывались ему. Наконец, мы сняли однокомнатную квартирку в отдаленном районе на сутки за 1200 рублей.
Вечером я погулял по пляжу Казанки – реки, впадающей в Волгу, а потом совершил очередной «эпик фэйл» – купил варено-копченую курицу в розничном магазине.
17 июля 2011
Варено-копченая курица – это полный отстой! Никогда не ешьте варено-копченую курицу! Несварение желудка вдвойне неприятно посредине чужого города.
Итак, мы вышли на нижегородское шоссе. Я сел в фургончик «Iveco» и поехал. До Нижнего Новгорода около 360 км. За рулем сидел башкир лет 50-ти. У него был очень вкусный крепкий чай, который я попивал с вафлями и орехами, вскоре желудок отпустило. Мы с ним как-то сразу нашли общий язык и разговорились, время шло быстро.
Он рассказал кое-что о татарах, башкирах, о том, что изобретатель Калашников живет в Ижевске, интересную историю про городок Истру, где стоит маленький памятник некому Никонову, который проплыл там на собственноручно изготовленной подводной вёсельной лодке аж в тысяча семьсот каком-то году!
Сам дядя Фазим, так звали моего спутника, живет в Москве и ехал туда же из Нефтекамска, где он родился.
Он часто повторял фразу – «Ёбынь косопятая!», – когда какой-нибудь урод на дороге подрезал нас. Проехали Чебоксары (республика Чувашия), я позвонил своему товарищу, но он где-то застрял.
Еще одна наша оплошность состояла в том, что наши вещи были разделены между нами крайне неравномерно. Например, палатка у меня, тент от нее – у Андрея. Плитка и газ – у меня, котелок и посуда – у него. Так что ночевать нам, по идее, надо было вместе, иначе оба, по умолчанию, остаются без ужина и без надежной крыши над головой.
Я попрощался с Фазимом в Нижегородской области, не доезжая до города 15 км. На улице стояла темень. Поел пельменей в придорожном трактире, выпил чаю. На пороге трактира сидел неформал из Алтая. Характерное внешнее отличие этого чувака от других людей заключалось в продавленном внутрь черепе, отчего казалось, что головы у него только 2/3 от целой. Он был рад меня встретить и предложил пива, но мое несварение и желание поспать вынудили отказаться.
Было около часа ночи, темно и моросил дождь. Я прошел немного по трассе и поставил палатку у обочины в траве. Видел НЛО в небе. Место вообще похоже на декорации к фильму Тарантино «От заката до рассвета». Я был бы рад проснуться завтра не съеденным. Спокойной ночи, вам и будущему мне. Йо-хо-хо!
Комментарии1