Приключения

Road Trip – 2: Красноярск, размножение и дальнобойщики

mainimg
Дорогие друзья, мы продолжаем публикацию заметок путешественника, задумавшего автостопом добраться до Арктики.

27.06. 2011

ВОТ И “КРАСНЫЙ”

После Тулуна и двухдневного перехода было здорово отоспаться в поезде и умыться в сравнительно чистой воде. Было потрачено много сил, и хотя настроение и бодрость духа все еще были в наличии, а впереди ждал первый крупный город, все же мы преодолели всего около 400 километров по трассе, а остальные 700 км проспали на койке в поезде, потратив к тому же по 600 рублей на билеты.

Перекусили банкой пюре и выпили кофе со сливками. Кстати, из-за дефицита мест завтрак проходил в тамбуре возле туалета, и все входящие в тамбур пассажиры считали своим долгом указать на этот факт и пожелать приятного аппетита…


В Красноярске нас ждала первая нормальная «вписка» (буквально – квартира на ночь) у знакомой отца еще по аспирантуре. Надо заметить, что о вписках мы позаботились плохо. Помимо красноярской, у нас еще были железные варианты в Екатеринбурге, его пригороде и в Питере. Конечно, у каждого свои критерии удобства в дороге, и по большому счету к ночевкам в палатке нам было не привыкать, но всегда лучше заранее позаботиться о жилье, по крайней мере, в крупных городах. Для этого существует множество специализированных сайтов о хаучсёрфинге (особенно популярно для путешествий за рубежом) и автостопных вписках, а также адреса хостелов (недорогих отелей) и т.д. Имеет смысл вспомнить всех своих знакомых, друзей, знакомых друзей, родственников, родственников друзей и всех, всех, всех, кто может проживать в городах по вашему маршруту. Вряд ли вам откажут в ночлеге на одну-две ночи – правда, замучают расспросами, но к этому вообще стоит морально подготовиться любому туристу. Хотя, как говорится, не мешки ворочать...


По опыту могу сказать, что если вы путешествуете вдвоем или втроем и не нашли в незнакомом городе, к кому прийти в гости, то гораздо проще купить газету объявлений и снять квартиру на сутки-двое. По цене это наиболее выгодно. Худшее же, что может случиться из ночевок (помимо ночевок под открытым небом – но это уже совсем бомжевание), это провести ночь на вокзале! РЖД далеко не самая приветливая контора, да и спать в сидячем положении – то еще удовольствие.

Утром мы прибыли в Красноярск. Первое, что я увидел, – это неприветливый и серый дождь. Второе – вокзал. Вокзал в Красноярске показался мне сложным по планировке (как пироги в Тулуне). Сам город похож на Иркутск, только более упорядоченный и порядочный (это если в двух словах).
imgimgimgimg

Мы сели на автобус, который шел из Академгородкав Солнечный. За проезд отдали 13 рублей кондуктору (!). Плата за провоз багажа – не фикция, здесь она реальна!

ЭХ, ИРКУТСК, ИРКУТСК…


Думаю, у каждого города должен быть свой город-спутник, он же конкурент. Они должны бороться между собой за первенство по удобству городской среды, благоустройству, порядку, красоте. Так вот, Красноярск как раз и является для Иркутска таким городом – по факту (возраст города 320 лет, население 980 тысяч, близкое месторасположение). Наш сосед старается достичь какого-то значительного уровня развития, но, к сожалению, мы об этом не знаем и не паримся. Складывается впечатление, что жители и правительство Иркутска решили примерно так: «Мы ворота Байкала, столица Восточной Сибири и центр Земли. Поэтому мы самые крутые и классные, а развиваться, конкурировать с кем-либо и даже убирать мусор с улиц – это для лохов».

Особо понравилась планировка города – улицы прямые и ровные, параллельно и перпендикулярно друг другу, они делят центр на правильные кварталы. На пересечениях больших улиц обязательно расположился какой-нибудь скверик с фонтаном или хотя бы площадка с лавочками. Территория города достаточно грамотно озеленена. Магазины и другие учреждения сферы услуг строго соответствуют общей городской концепции, многое выкрашено в красные тона и оставляет впечатление порядка и властности.


Заметил, что в центре на дорожных столбах развешаны мегафоны, транслирующие бодрую музыку. Вспомнилось: «Работают все радиостанции Советского Союза!» Я не сторонник советской власти, однако глупо игнорировать определенные достижения в области городского порядка. Думаю, в эпоху реформ 90-х годов важнейшей задачей местных властей было как раз сохранение определенных достижений в этой области и, как видим, красноярская власть в целом справилась с этой задачей.



Также, в отличие от Иркутска, тут сохранилось достаточно много работающих заводов и фабрик: Красноярский машиностроительный завод, Красноярский завод лесного машиностроения, Красноярский завод холодильников «Бирюса», Красноярский завод комбайнов, Сибтяжмаш, Красноярская судоверфь, Красноярский лифтостроительный завод, химический комбинат «Енисей», Красноярский шинный завод, Красноярский алюминиевый завод, ОАО «Красноярскуголь», ОАО «Енисейзолото», заводы по производству телевизоров, комбайнов и другие. Держится малый бизнес, свои магазины, супермаркеты, есть Красноярская ж/д, Красбанк и т.д.

Еще я заметил интересную контору под названием «Бесконечное размножение». Остается только догадываться, к какой отрасли экономики она относится (никаких пояснительных надписей нет). То ли это копировальный отдел, то ли банк спермы и центр клонирования.

С возвышенных районов города открывается отличный вид на горы по ту сторону сурового холодного Енисея, на Столбы. Особо понравилось устройство набережной – она состоит из двух уровней (как наша Нижняя), обеспечена зелеными насаждениями и удобными лавочками. Один из уровней наполнен аттракционами типа «попади в шарик – получи игрушку».


Культурным туристам интересно было бы посетить Часовню Параскевы Пятницы (она изображена на 10-рублевой купюре), мост через Енисей, зоопарк «Роев ручей», Центральный парк, Троицкое кладбище. В достатке театров, музеев, кино. Опрятный Академгородок и университеты СФУ (гордо – Сибирский федеральный университет) заслуживают отдельного внимания. Повсюду фонтаны, их больше двух сотен! Как и в других сибирских городах, большинство достопримечательностей концентрируется в центре города. Особо следует рассказать о красноярских Столбах – визитной карточке города, но об этом немного позже.

imgimgimgimg

Для некультурных же туристов посещение города доставит мало удовольствия, поскольку, несмотря на то, что алкоголь продают везде (даже на набережной), пить его нельзя практически нигде, кроме специально оборудованных для этого мест. Штраф за нарушение 500 р. Я нашел только двух девушек, отважно распивающих пиво на берегу Енисея. На вопросы об особенностях города они, как и несколько других людей, сказали: «Люди здесь злые и наглые, и тем гордятся». Об Иркутске местные говорят так – «Город будто после бомбежки».

Еще мы встретили заблудившегося пьяного чувака из Москвы, по-видимому, тоже стопщика, а к вечеру уже добрались до вписки, которая располагалась в общаге СФУ №19 и оказалась пятиместным гостиничным номером. По знакомству денег за проживание с нас не взяли. Принять ванну, побриться и постираться, попить горячий чай, пообедать и забраться в мягкую постель было чудесно. Кстати, основное назначение вписок – это попасть в душ и постираться. Но о наличии стиральной машины всегда нужно спрашивать заранее, когда снимаете квартиру.


Подытожив, могу сказать что Красноярск – это Иркутск, каким он мог бы быть при более грамотном управлении и большей сознательности граждан.
А еще здесь продают местное пиво с красивым патриотическим названием «Вольная Сибирь». Одним словом, Красный город мне понравился!

28.06.2011


ОТ “ШАНХАЙКИ” ДО СТОЛБОВ


Когда приезжаешь в крупный город, всегда появляется куча каких-то мелких дел, о которых совершенно забывается где-нибудь в межселенной степи. Вот и в Красноярске я вспомнил, что у меня нет обуви, кроме босоножек, а дождь только и ждет удобного момента обрушить тонны воды на наши неуемные головы. Поэтому с утра пораньше мы вышли из своего уютного номера и поехали искать местную «шанхайку».


В отличие от китайского блошиного рынка в Ирке, который является центром, ядром и почти символом устройства города, здешняя барахолка расположена в очень отдаленном районе. Чтобы до нее добраться, необходимо проехать на автобусе бесконечный (как то самое размножение) проспект КрасРаб и выйти на станции КрасТЭЦ. При этом даже тут все оформлено в тематический красный цвет (что сочетается с китайской тематикой рынка), а тротуары выложены МЯГКОЙ плиткой. У входа расположен небольшой фонтан – как оказалось, очень красноярская примета.
imgimgimgimg

После долгих поисков я приобрел себе черные кроссовки за 400 р. Помню, продавец говорил мне: «Зачем тебе ботинки от дождя? Какой летом дождь?! Бери вот эти!» (с дырками и блестящими иероглифами).

Далее мы отправились в природный заповедник Столбы. Чтобы туда добраться, нужно проехать на маршрутке до конечной остановки Стелла.



С непривычки подниматься 7 км в гору с грузом было тяжеловато, но, испарив из себя пару ведер пота и натерев мозоли на плечах и ногах, мы все-таки дошли. Самое запомнившееся по пути к Столбам – это невероятный, сказочный, целебный, манящий аромат таежных трав, настоянный на смородине и малине. Вдыхая его, я как будто пил холодный смородиновый морс в жаркий летний день. Это было офигенски! Также мне повстречались разные представители животного мира: бурундуки, рябчики, белки. Дорога к Столбам идеально асфальтирована, снабжена светоотражающим ограждением, урнами для мусора и беседками для отдыха. Вдоль нее бежит ручеек с вкусной питьевой водой. Ставить палатки, разводить костры, ходить с собаками и ездить на велосипеде здесь запрещено. Про собак даже написан лирический стих на плакате.

В общем, все это больше напоминает Швейцарию, чем эРэФку.

Сами Столбы представляют собой останцы скал, сложенные из гранитных пород внутри и осадочных известняков снаружи. Известняк выветрился, осталисьгранитные стержни. Такие столбы тянутся на километры, но мы дошли только допервых двух – «деда» и «внука». Проявив некоторые (скромные) навыки альпинизма, мы открыли великолепный вид на сибирскую тайгу и на парящих над ней воронов. Это действительно стоило затраченных усилий.


Пока я любовался видами на скале, внезапно подул порывистый ветер, разразился гром и засверкали молнии – пришлось срочно ретироваться. На спуске полил пресловутый ливень (поход на «шанхайку» состоялся не зря). Надев на себя пакет-дождевик, я приобрел слегка инопланетный вид и вприпрыжку побежал до выхода из заповедника. Китайский дождевик – вещь полезная, даром, что пуговицы слева, а не справа.

Прямо за воротами заповедника в беседке мы по-быстрому сготовили макароны с тушняком на газовой плитке, напились чаю, вышли на дорогу, ведущую за город, и встали лагерем у обочины.

В палатке было душно, липко и сыро, зато мы посмотрели кино (что-то пробеженцев из сибирского ГУЛАГа) на нетбуке (пока работала батарея). Абсурдность этого предмета в походе вполне очевидна, но, напоминаю, это был наш первый опыт подобного путешествия.


29.06.2011


Я, на удивление, прекрасно выспался. Погода солнечная, мы просушились, упаковались. Наступил пятый день – полет нормальный. Каждый раз, когда на утро приходилось переупаковывать рюкзак (и в этот раз не исключение), я материл массу ненужных в пути предметов: увесистый топор, севший ноутбук, ни разу не пригодившуюся еще гитару. Играть было некогда и негде, зато чехол, где она размещалась, постепенно наполнился разным хламом, который лень было упаковывать в рюкзак. В итоге чехол с гитарой трансформировался в тяжеленный грязный тюфяк, который мы несли по очереди.

Я отыскал на поляне у лагеря клубнику и позавтракал. Хотел еще найти съедобные коренья, но, к счастью, до этого не дошло (не вспомнил, какие съедобны). Предстояло выбраться из города.
imgimgimgimgimgimgimgimg

Выезд из городов – это один из самых трудных и утомительных моментов в трипе. Большинство машин в потоке – местные, едущие на пару километров в аэропорт или на дачу. Если тормозить людей в городе, то почти наверняка запросят денег за проезд, думая, что вы ждете такси и едете на дачу или в другой район. Поэтому первым делом надо найти нужный автобус и выбраться загород.

Любую информацию о городе и транспорте можно получить от местных жителей, лучше всего знают город таксисты и водители маршруток. На этот раз нам повезло, какой-то парень с женой и дочкой подвез на несколько км, и мы вырвались из урбанистического кольца. Дальше остановили двух здоровых пацанов на «девятке», один из которых служил в Улан-Удэ, то есть почти земляк. Поскольку места в машине было едва-едва влезть, а багажник забит, мы положили рюкзаки на колени.


Хочу заметить, что когда вы останавливаете машины, большинство водителей успевают общаться с вами на языке жестов. Большинство жестов сводится к тому, что либо они скоро сворачивают направо или налево (водитель понимает, что вы едете далеко, и нет смысла подбрасывать вас на пару километров), либо в машине недостаточно места (водитель разводит руками). Некоторые просто мигают фарами, сигналят и приветственно машут руками. Таких, кто делает вид, что не видит стопщика и игнорит его, довольно мало. Обычно, если человек не хочет вас брать по какой-либо причине, но и не хочет игнорировать, он показывает, что нет места. Так вот, после того как мы влезли в эту «девятку» с двумя большими рюкзаками, стало понятно, что аргумент про место – исключительно отмазка. В салоне играл «Сплин», и ехать было в кайф.


ОТЗВУКИ ЭЛЛАДЫ

Мужики довезли нас до поворота на Хакасиюи высадили. Затем путем сложной многоходовки с участием четырех-пяти машин, подвозивших нас на небольшие расстояния, мы оказались возле поселка с античным названием Критово.


Мы уже решили заночевать рядом с поселком, надеясь не встретиться с местными минотаврами и ворча на дальнобойщиков, которые были для нас как недоступные океанические лайнеры, бороздящие трассу и относящиеся к нам до сих пор как к придорожной пыли. Шел к концу пятый день пути, а ни один дальнобойщик так и не остановился. Место у Критово было болотистое, сырое. Комары словно взбесились.

И тут…


Пароходный гудок, дым из трубы, и я узрел сквозь пыль тормозящую 20-тонную 400-лошадную фуру DAF голландского производства.


Когда я добежал до места остановки фуры, из окна появилось грозное лицо дальнобойщика, которое произнесло раскатистым басом:

– Не москали?!


– Нет, с Иркутска.

– На гитаре бренчать умеете?


– Ага.

– В Новосибирск? Разувайтесь.


Следующую ночь мы провели в незабываемой атмосфере этого дорожного корабля.

imgimgimgimg

Геннадий Иваныч – отличный мужик, сибиряк. Родом из Омска и типичный дальнобойщик, со всеми вытекающими отсюда разговорами и оборотами речи. Взял он нас только потому, что опаздывал в Новосиб, нужно было ехать всю ночь, а у нас была гитара – значит, не дадим заснуть.

Мы обсудили: политику, дороги, баб, москалей из «козлограда» (каких только нелестных выражений я не слышал от водителей России о Москве и москвичах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке), спорт, историю, военные технологии, экономику, промышленность, звезд эстрады, грузовики, цены на бензин (кстати, чем западнее, тем он дешевле, например, в Кемеровской области 92-й стоил тогда 21.30 р.).

Вообще дальнобойщики – это особые люди со своим укладом жизни. В основном они работящие, целеустремленные, часто с непростой судьбой, не ждущие от жизни никаких подачек, простые в общении. Вообще работу дальнобойщика я считаю одной из самых высококлассных. Обычно в фуре есть рация, по которой дальнобои общаются между собой на своей волне: «Принял, братуха!».

Ночью проехали Кемерово. Город мне запомнился широкими улицами и дешевым бензином. Чтобы не спать, мы пили кофе, потом пили «Жигулевское» из баллона, играли, пели, курили, ругались на политиков. Под утро ехать было очень тяжело, приходилось хлестать себя по щекам, чтобы не уснуть. Как выяснилось, для меня основная трудность в стопе – это то, что никогда толком не высыпаешься в дороге, особенно, если едешь по Сибири. Она действительно огромная и дикая!


Около семи утра мы остановились у кафешки, где Геннадий Иваныч прилег поспать на час (дальнобойщики часто едут сутками с перерывами на сон по 1-2 часа), а нас отправил попить кофе. Заодно мы выяснили, почему нам никогда не останавливались грузовики – у большинства фур спальное место одно, и за третьего пассажира могут оштрафовать. Видок у нас был, мягко говоря, помятый.

Через час нужно было отправляться в путь, а впереди нас ждал Новосибирск!

Продолжение следует…

Начало Трипа:
ROAD TRIP: АВТОСТОПОМ ДО АРКТИКИ
К слову о стопщиках – это очень разные люди. Каждый воспринимает подобные путешествия по-своему. Кто-то подходит к этому почти религиозно и следует придуманным законам: не брать с собой больше 500 рублей (чтобы дорога приносила больше удачи), кто-то принципиально не употребляет вредных напитков и других веществ в дороге (что разумно), кто-то соревнуется в скорости, кто-то путешествует автостопом просто потому, что нет денег на билет (этих бродяг видно сразу, они мало чем отличаются от бомжей).

Я же отношусь к автостопу просто как к комфортному средству перемещения из пункта А в пункт Б (в отличие от езды на койке в грязном вагоне РЖД), плюс получаю удовольствие от общения с интересными людьми, узнаю от них кучу новой информации о разных местах и городах, и главное – ощущаю полную свободу действий: захотел – остался в понравившемся городе, не захотел – уехал дальше.

Любые развлечения, питание и комфорт в дороге зависит уже от денег, которые есть в вашем распоряжении. Теоретически можно обойтись и совсем без средств, но это очень утомительно, и вместо удовольствия вы получите только тяжелый труд (например, подработка игрой на гитаре, разгрузка вагонов и т.д.). Кроме того, необходима хотя бы минимальная физическая подготовка и уверенность в своем здоровье. А еще я бы не советовал ездить автостопом девушкам в одиночку. Несмотря на то, что недобрых людей нам почти не встречалось, раз на раз не приходится, так что лучше не рисковать.

Дмитрий Большаков • 11 января 2013 в 13:44

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться