Приключения

Навстречу драконам…

mainimg
Наши иркутские путешественники, с которым неделю назад мы начали свое приключение по Юго-Восточной Азии, продолжают свой рассказ. И с красочного острова Бали мы отправляемся в самое сердце Индонезии…

Из Бали – в глубь Индонезии

Что встретить на Бали достаточно трудно, так это уединенных пляжей. Поэтому о комфортном купании или просто рассматривании морских жителей здесь можно забыть в пользу, к примеру, серфинга, которому прямо-таки благоволят тамошние большие волны. Однако всего в 35 км от Бали находится замечательный маленький архипелаг с симпатичным названием Гили. Есть три крохотных острова Гили. Это Gili Air, Gili Meno, Gili Trawangan.

Следующим местом путешественников стал остров Гили Air. Это абсолютно плоский остров, без каких бы то ни было возвышенностей. Добраться до него можно на спидботе (комфортабельный дайв-катер) всего за два часа. Причем в салоне или на крыше – вы решаете уже сами.

Несмотря на свою крохотность, острова Гили обладают одним немаловажным для нас, городских людей, плюсом. Здесь все экологично. Например, Гили Эйр, площадь которого умещается в пределах 1,5 на 1,5 км, не имеет даже мопедов, и все передвижение приходится осуществлять либо пешком, либо на велосипедах.

И хотя размеры у острова небольшие, все же здесь расположились 12 гостиниц различного уровня, начиная от хостелов, заканчивая дайверскими гостиницами и парой вилл, которые можно взять в аренду.

Наши путешественники выбрали совершенно обычную гостиницу, которая обходилась в 850 рублей на двоих, причем с завтраками.

И хотя экологичность жизни острова - приоритет, у этого все же есть небольшой недостаток. В частности, как оказалось, воду в душ и в умывальник подают соленую, хоть и слегка опресненную. Поэтому надо быть готовым к тому, что всегда будешь на этом острове немного липким.

Самое главное, чем удобно и увлекательно заниматься на островах Гили, это снорклинг. Волн здесь мало, и, кроме того, вокруг хорошие коралловые рифы, где можно приятно поплавать. Снаряжение в аренду здесь, оказалось, можно взять без проблем. Примерно за 50 рублей можно взять на день маску, трубку, ласты и плавать практически вдоль всего острова. Есть здесь и специальные карты, на которых можно посмотреть, где и кого вы можете встретить. Самым распространенным обитателем можно считать черепаху. Путешественникам без труда удалось обнаружить около десяти штук, в том числе и на мелководье. Среди прочего, рыбы-клоуны, рыбы-бабочки, рыбы-попугаи. Все это является здесь в доступности и никого другого более опасного поблизости нет. Поэтому снорклинг получается отличным.


Вообще, острова Гили подходят для тихого семейного отдыха. Можно загорать, купаться, снорклить. По вечерам на набережной работает достаточно много уютных кафе. Причем, чем дальше вы уходите от пирса – местного центра – тем цены ниже. И всего за 150 или 200 рублей вам приготовят приличную рыбу с гарниром, с салатом да еще и принесут приятный бонус.

Прокатившись на велосипедах, осмотрев при этом остров и насладившись его красотами и свежим воздухом, путешественники снова вернулись на Бали, где, переночевав ночь в гостинице, отправились дальше, вглубь Индонезии.

Индонезия, остров Флорес и Комодо

Флорес находится на 100 км восточнее Бали. Лететь до Флореса из Денпасара примерно час двадцать минут, причем рейсы есть постоянно. Стоит заметить, что это очень красивые перелеты. Они проходят относительно невысоко над морем, и пока вы летите, у вас открываются шикарные виды на острова, проливы, деревни. В связи с этим, лучше сразу занимать места у окна.


Прилетев на Флорес, вы попадаете в город Лабуан Баджо. Это небольшой город, в котором есть несколько гостиниц.

С Флореса начинается экскурсия по комодскому национальному парку, знаменитому на весь мир своими варанами. Сам остров большой, на нем проживают полтора миллиона человек, находятся три аэропорта и даже по размерам он больше Бали. Для попадания в комодосский национальный парк нужно для начала отправиться в морское путешествие.

Еще в Иркутске, благодаря Интернету, путешественники договорились о фрахте лодки, которая оказалась весьма в хорошем состоянии. Команда судна состояла из четырех человек (капитан, повар, помощник повара и еще один человек, смысл работы которого никто так и не понял).


На корабле кормили хорошо, было трехразовое питание, входившее в аренду судна, составляющая, грубо говоря, 1300 рублей с человека в сутки.

В комодосском национальном парке много островов. Поэтому судно, по сути, не находилось в открытом океане, и всегда было видно берег, и всегда можно было увидеть что-то интересное.

Также можно было попросить у команды какие-нибудь старенькие снасти, для небольшой, но рыбалки. Причем, поймав рыбу, вы отдаете ее команде, которая может затем ее приготовить.

Вообще, во время плавания, помимо сказанного, можно и купаться, и загорать на палубе, и заниматься снорклингом. Все это разрешается, и команда в любой момент может остановить судно, если вам захочется.

Основной же целью было посещение варанов. Это занимает около шести или восьми часов чистого времени. Остальное время за трое суток вы занимаетесь всем выше перечисленным и, конечно, вы плаваете с маской и трубкой. Море, где расположен остров Флорес, кажется уже несколько другим, в отличие от Бали и островов Гили. Флора и фауна кажутся богаче. Маленькие рыбы, всевозможные виды морских звезд, скаты и многие другие морские создания, посмотреть на которые достаточно занятно.

В итоге, судно приплывает на острова Комодо и Ринка. Здесь и живут вараны. Комодосский варан является самой большой современной ящерицей. Туловище варана может достигать четырех метров. Однако чаще они по два или три метра и весят около восьмидесяти килограмм. Продолжительность их жизни тоже достаточно внушительна, поскольку живут они примерно пятьдесят лет.

Прибывших туристов на Комодо или Ринка встречают рейнджеры. Они рассказывают о варанах, о правилах безопасности. Затем показывают выставки жертв варанов (буйволов, оленей, обезьян, кабанов). И после этого начинается экскурсия. Варанов иногда группы не видят, но нашим путешественникам посчастливилось, и они встретили достаточно много варанов. Первые лежат уже в городе рейнджеров, прямо под кухней.


Вообще, рейнджеры предлагают несколько вариантов троп. Короткий маршрут (около километра) вокруг базы. Средний – около трех км. И длинный – порядка шести-семи км. Если вы тоже приезжаете сюда после обеда, то лучше выбрать короткий или средний, поскольку на улице очень жарко. Лучше даже сразу договариваться с командой по поводу утреннего посещения, когда еще держится прохлада. В это время легче, в том числе, и варанам, они более подвижны.

Маршрут проходит по хорошей тропе. Рейнджер идет впереди. Палка, которую он держит в руке, служит на случай защиты. Если варан атакует, рейнджер упирается ему в горло, поскольку тот атакует стоя. Во время пути можно насладиться природой, варанами, показываемыми проводником и просто окунуться в мир национального парка Индонезии.

После прогулки и осмотра варанов по плану было посещение деревни Комодо, единственного населенного поселка на острове Комодо. Изначально она образовалась как деревня прокаженных. Во время колоний на остров забрасывали преступников и больных людей. Считалось, они здесь не смогут выжить, потому что их съедают драконы. Но, тем не менее, они через какое-то время собрались вместе и построили деревню. Сейчас это обычный маленький поселок, не туристический. Выглядит дико и самобытно, чем и привлекает свое внимание. Кроме того, в деревне очень много детей. Подплывая к поселку, первыми бросаются в глаза именно дети, бегущие по пирсу. Дети здесь действительно очень забавные. Их, как уже говорилось, очень много, несмотря на высокую детскую смертность. Подойдя к ним, они начинают вытворять все что угодно, лишь бы вы обратили на них внимание.


Деревня производит специфическое впечатление, потому что это смесь грязи, мусора и нищеты. Здесь вы видите традиционную жизнь Индонезии. Это не туристический Бали. Это именно то, как живет большая часть населения.

Вновь вернувшись в город Лабуан Баджо, путешественники разместились в одной из местных гостиниц, чтобы затем, на следующий день, лучше познакомиться с Флоресом.

Собственно говоря, если вы добираетесь до этого острова, то имеет смысл здесь задержаться, чтобы лучше познакомиться с местностью. К примеру, в окрестностях есть водопад, на который отправились путешественники.

К упомянутому выше водопаду приходится добираться через настоящие джунгли, но это скорее плюс, поскольку появляется возможность лучше ознакомиться с местной растительностью. Путь лежит и через бамбуковые заросли, и рисовые террасы, прежде чем приводит к заветному источнику. Водопад достаточно красив, и в высоту составляет около сорока метров. Вода здесь пресная. В целом, вся эта экскурсия на водопад занимает четыре часа.


Также можно посетить пещеру, находящуюся рядом с городом Лабуан Баджо. Она расположена в скальной местности. Сама пещера, по легенде местных жителей, была на дне океана, и, по той же легенде, в определенный день (буквально один раз в году) туда проникает свет и полностью освещает пещеру. Это тоже достаточно интересное место, и посмотреть его стоит. Здесь есть и сталактиты, и сталагмиты. Но, в целом, пещера культурная, с выстроенными внутри тропинками. Кроме того, с вами всегда ходит гид и постоянно подсвечивает фонариком.

После изучения окрестностей Лабуан Баджо по плану у путешественников была еще одна цель на острове Флорес. Это цветные озера вулкана Келимуту.

Для того чтобы попасть на середину острова, здесь можно либо шестнадцать часов ехать на машине, либо сорок минут лететь на самолете. В нашем случае был выбран второй вариант. И, прилетев в центр острова Флорес, в небольшой город под названием Энде, пришлось после проехать дополнительно на машине, примерно два часа, чтобы преодолеть перевал высотой почти 1,5 км и попасть в деревню Мони. В Мони же можно разместиться в придорожной гостинице, хостеле.

Затем утренний выход, чтобы встретить рассвет на вершине. Сама вершина представляет собой старый кратер, внутри которого располагаются три озера, знаменитые тем, что они трех разных цветов. Изумрудное, за ним, вдалеке, красное и за ним черное озеро. Хотя двадцать лет назад прошла какая-то внутренняя подвижка, состав немного изменился, и одно из озер (красное) тоже приобрело цвет, близкий к голубому. Тем не менее, все три озера по-прежнему отличаются по цвету.


Таким образом, путешествие по Индонезии подошло к концу. На следующий день был запланирован вылет обратно в Денпасар. И в тот же день перелет из Денпасара в Сингапур.

Итак, наши путешественники отправляются в Сингапур, чтобы в полной мере познакомиться с его мифами и запретами. Ждите продолжения рассказа через неделю!

Фото предоставлены участниками путешествия
Алеев Алексей • 20 февраля 2013 в 0:16

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться