Приключения

Иркутск – Улан-Удэ. День перед Рождеством в буддистском дацане

mainimg
Нечаянно один день в начале января мне довелось провести в Улан-Удэ, куда я попал впервые. Вот мои фото-впечатления с краткими комментариями.


Из Иркутска я уехал поздно вечером в плацкартном вагоне (взяв загодя и без проблем билет за 700 руб.) и приехал в столицу братской Бурятии ранним утром.

Ехать ночь очень удобно. Но на второй полке в вагоне спать душно, жарко. Однако чисто и всё прилично, что порадовало. Поскольку я давно не ездил поездом, то заметил явные улучшения на РЖД, как и очень явные увеличения цен…

Улан-Удэ меня встретил вполне по-столичному, вполне цивилизованным вокзалом и новогодней ёлкой. Вокзал и площадь мне напомнили почему-то Новосибирск: такой же выход в город с двух уровней и широкий лестничный подъём на привокзальную площадь. Но всё это в уменьшенном масштабе.

Потом это впечатление домашней «уменьшенности» и уютной скромной провинциальности меня не покидало. В положительном смысле: отсутствием понтов, которыми заражены областные города, и уж тем более Новосибирск, а теперь и Иркутск, пытаясь подражать столице и забугорью.


В У-У я почти вернулся в свою добрую советскую юность. Во многом. К удивлению, здесь сумели ещё сохранить свою самобытность и русский(!) язык.

Я не знаю, делается ли это сознательно или просто сюда ещё не дотянулась рука евро-цивилизации, но при всей скромности и простоте, в Улан-Удэ мне было как-то душевно и тепло, несмотря на 30-градучный мороз. В отличие от нашей «середины земли», почти перешедшей на чужеродные английские вывески, бренды-тренды и остекленелые фасады евро-дизайна вместо архитектуры и культуры.

Может быть, за один день я просто не успел столкнуться с неприятностями?

Кстати, и с порядком на улице, и с отсутствием пьяных-праздношатающихся ситуация мне показалась гораздо лучше! Вопреки подслушанному мнению, что в новогодние праздники «все буряты поголовно пьяные». Не видел ни одного!

А первое, что увидел недалеко от вокзала, ещё тёмным утром, вот такую красивую церковь!


Я не буду писать архитектурно исторические и географические справки и названия – всё это есть в Интернете, кому надо, легко найдёте информацию. Я ходил без туристического путеводителя и просто покажу, что видел своими глазами и свои неофициальные впечатления.

Первое, что я хотел увидеть – знаменитую голову Ленина.

Начиналось морозное январское утро. Погода, вообще-то, не для экскурсий…

Я на главной площади столицы!


Голова оказалась совсем не такой огромной, как я думал. Нормальная такая голова. Для вождя мирового пролетариата даже небольшая… И правда, с лёгким азиатским «акцентом». Но почему бы и нет? – у него, однако, по отцу чуваши в предках. Хотя, мама по фамилии Бланк. Раньше писали – из немцев, а сейчас судачат, что еврейка… Но вернёмся к бурятам.

Кстати, чисто визуально мне не показалось, что здесь их намного больше, чем в Иркутске. Нормальный братский паритет – примерно фифти-фифти. А вот буряточки местные мне – извините, земляки – показались красивее наших иркутских! Стройнее, и с утончёнными чертами. Именно в них более всего проявляется улан-удэнская столичность. А в остальном город мил и несуетлив своей доброй провинциальностью. Но при этом на зданиях солидные министерские и правительственные вывески! Что создаёт видимость близости народа и власти. И это хорошо! Я же говорю – здесь меньше заморских понтов и меньше фальши. Что я наблюдаю в Иркутске уже на каждом углу…


Голова Ильича празднует Новый Год в окружении ледяных персонажей и в компании двух по домашнему полусонных полицейских возле будочки-бытовки посреди всего этого административно-сказочного городка. С белым дымком из трубы, с поленницей дровишек. Ну, просто пастораль!

В город мы ещё вечером вернёмся, а сейчас наш путь в Иволгинский дацан – центр буддизма РФ (извините, если я неправильно понимаю административную иерархию местного вероучения).


Ехать туда с пересадкой на двух маршрутках примерно час-полтора. И по каким-то смешным ценам: 15+20 рублей!

Вообще, куда бы я ни уезжал, меня поражает, что везде всё дешевле, чем в Иркутске! Вот и здесь в кафе утром я перекусил не за стандартные у нас 300-400 рублей, а на 100…

Нет, извините, транспорт у них дороже: 15 рублей. Ну, хоть этому порадуемся за нас. Или огорчимся за бурят? Нет, не стоит за них огорчаться – у них остальное всё заметно дешевле, проще, а позы вкуснее! Это точно.

Я в этот день отъелся, изменив своему вегетарианству – ел позы раз шесть! Везде где останавливался. Хотел сравнить с нашими. И сравнил: в общем, не очень отличаются. Но всё же немного лучше. Тесто покруче, мясо больше мясом пахнет. А сервис и подача скромнее.
Но вот в самом Иволгинском дацане, в придорожной столовой позы и зелёный чай были на вкус настоящими и безупречными! На вид, как и всё здесь, без изысков, но вкусные и из конкретного мяса. Вот они – настоящие позы и настоящий зелёный солёный чай.


Меня удивило, что буряты едят позы с хлебом. Кстати здесь их чаще называют «буузы». Как я понял, это одно и тоже. Просто разница в произношении: в невнятном на родном для этого кулинарного шедевра китайском слове, где это непонятно-средне звучит между «поу-зы» и «боу-зы».

Но мне понравилась современная дизайн-версия, которую я услышал ещё в иркутской бурятской буузной-позной, что «позы» – это из крученогофарша, а «буузы» – это из рубленного мяса. Эта версия мне нравится. Отныне так и будем считать! Хотя, кажется, сами буряты этих слов так не различают и толком разницу не могут объяснить:-)


Вот, кстати, «картина маслом» на стене в этой столовой: вид того, куда мы сейчас пойдём.


А это реальный вид. Через дорогу от столовой ворота – вход в дацан и повозки набожных паломников. А вообще среди немногих в этот день моих спутников было больше европейских лиц. Даже несколько иностранцев. Но всех небольшим числом около двух-трёх десятков человек. Видимо, такое время – православные праздники, мороз…


Сразу за воротами первыми нас встретили непуганые коровы, гуляющие и какающие на святой территории. Хм, как будто я в заснеженную Индию попал!

И с порога, конечно же, началась торговля! Ныне это главный атрибут и смысл любой религии? И надо сказать, что буддисты это делают гораздо спокойнее и откровеннее. Если в наших храмах монашки-торгашки, предлагая свечки по 50 рублей, как-то стыдятся этого, прикрываясь словами «пожертвование», то здесь всё называют прямо и не стесняясь зазывают купить святой товар и волшебную магическую бижутерию «по рупь штучка, сто рублей кучка». Да простят меня православные, но даже это мне показалось менее фальшивым. Хотя и здесь своих ритуалов и декоративной мишуры более чем достаточно.


Я и не стал пытаться фотографировать внутри помещения – запрещено; нельзя, так нельзя! Вот, лишь кусочек интерьера на входе перед дверями:


Внутри аскетически холодно. Пёстро, ярко, но не богато. Не очень уютно, но с домашними атрибутами: чайник и печенье, тюфячки-коврики для послушников. Доброжелательные вежливые экскурсоводы-монахи в тёмно-красных одеяниях, учтиво отвечающие на вопросы.
Но весьма шаблонными и знакомыми догматами: «Нужно стремиться быть добрым и мудрым... А вот это богиня такая-то, она олицетворяет то-то, потому что стопа её правой ноги повёрнута вниз, а руки повёрнуты вот так…»

Извините, из меня плохой послушник и паломник. И чтобы никого не обидеть, я не буду тут рассуждать и пересказывать, а просто покажу красоты яркой буддийской архитектуры на фоне нашей суровой зимы:
imgimgimgimg

Но пора возвращаться в город и посмотреть его, пока не стемнело.


Мы снова в центре. Он небольшой и напоминает Иркутск в миниатюре. Как будто гуляешь где-то в районе нашей ул. Дзержинского, Каландаришвили…


Кстати, у них есть и свой Каландаришвили. Только он у них повеселей. Да, у них активно используют граффити. Но не как у нас: полухулиганской самодеятельной мазнёй, а заботливо и цивилизованно: многие здания оформлены сознательно и профессионально, хотя не без повсеместного привкуса доброй наивности.
imgimg

А за этот дворик я ставлю оценку «пять»!

А ниже их знаменитый «Арбат» – аналог нашей улицы имени Моисея Урицкого. Но, говорят, что У-У-Арбат всё же лучше. Не знаю. Но то, что по нему запрещён транспорт – это точно лучше! Опять плюс в пользу Улан-Удэ…


И далее опять почти Иркутск:
imgimgimgimg

Дворец Пионеров с горнистом и барельефом! Моё счастливое детство в неосквернённой буржуинами-плохишами непорочности, какая прелесть! Спасибо, Улан-Удэ!


А вот и памятник «неизвестному улан-удэнцу». Я не стал выяснять, кто это. Видно, что образ очень обобщённый, и этим он мне понравился: немного русский, немного бурят. Ну, вылитый наш Юрий Абрамович Ножиков!

Увы, и сюда единично добралась уже скособоченная стекло-тара евро-моды. Этот «архитектурный» шедевр улан-удэнцы образно и верно называют «унитаз». Да, сидя в этом унитазе на четвёртом этаже в ресторане с остроумнейшим названием «Мужик», вполне можно видеть, как далеко шагнула архитектурная мысль современников – от наших гениальных юрт и изб вот к таким сомнительно-неустойчивым конструкциям и фокусам незамысловатой инженерии:


А потом наступил снова вечер, мы снова вернулись в «наш» христианский Новый Год на главной ёлке театральной площади в столице Бурятии:


А к ночи снова вокзал, поезд, утро, Иркутск.

До свидания, добрый и близкий Улан-Удэ!

Я обязательно ещё приеду посмотреть и подробнее рассказать, как там у вас летом в нашей солнечной Бурятии!


©.Беседин.
Иркутск-Улан-Удэ,
5 января 2013 г.
Беседин Олег • 27 января 2013 в 23:13

Комментарии16

Показать все
Когда вы, Олег, отвечаете чёрной злобой на лёгкую и доброжелательную иронию, - это одно. Когда обвиняете во лжи – это уже другое. Напрасно.
Вы пишете про меня: «…тут же добавили отсебятину и ложь про якобы мои слова «Эту статью я для дураков написал – на реакцию торгашей посмотреть». Как и о чём мне после этого с Вами общаться?»
А вот текст вашего коммента от 26 января:
«Конечно не платил!
Я же говорю: Вы не внимательно читаете. И вычитываете только про своё.
Шум подняли Вы! Вы что ли тот самый торгаш* (в самом мерзком смысле этого явления), который лохов доит??? – Я против них здесь писал.
А если не Вы, то что же Вы-то так возбудились?
Выпейте валерьянку и спать!
PS. Я не только не платил, но у меня и ноутбук не ломался! Эту статью я для дураков написал – на реакцию торгашей посмотреть :-)
Предсказуем?
Ну, предскажите, умник, что я следующее напишу?
Беседин Олег»
Так это якобы или ваши слова? И кто из нас лжёт?
И постарайтесь улыбнуться добро и искренне хотя бы себе! Зачем столько ненависти на пустом месте?
29 января 2013
Сообщение от saltlessПосмотреть сообщение
Когда вы, Олег, отвечаете чёрной злобой на лёгкую и доброжелательную иронию, - это одно. Когда обвиняете во лжи – это уже другое... и ложь про якобы мои слова «Эту статью я для дураков написал – на реакцию торгашей посмотреть». Как и о чём мне после этого с Вами общаться?»
А вот текст вашего коммента от 26 января:
«...Эту статью я для дураков написал – на реакцию торгашей посмотреть :-) ...»


М-да... Как легко Вы меня убедили в моей глупости! :shok:

А что там с козлами и быдлом?
Но я искренне извиняюсь за этот эпизод – и по части резкого оригинала, и по части моего сомнения в моих словах в Вашем изложении. Извините, привык к Вашим обычным вольным интертрепациям...
Моё сомнение было вызвано тем, что я совсем не хочу так общаться, и не желаю резких слов. Но однако, поддаюсь ситуации...
Как в тот раз, когда меня уже затюкали разборками и личными нападками. Как всегда не по теме, а по морде автора. Как и здесь в Вашем исполнении.
И зачем Вы всё то притащили сюда?
Однако, мне трудно изменить своё главное мнение и нет нужды извиняться за слова, что "Вы вульгаризируете и перевираете мои слова, истолковывая их по своему желанию и с потребностью деструктивно выёживаться, вместо доброжелательного конструктивного обсуждения ТЕМЫ публикации."
Что и происходит сейчас здесь.

"Чёрная злоба" – это про меня? А "добрая ирония" – про Вас?
– А я-то думал, что это я иронично и добродушно отшучиваюсь от всех тех эпитетов и оскорблений, в том числе матерных, которые исходят со стороны ваших единомышленников. Спасибо остальным моим "ироничным доброжелателям" из вашей компании, что не ввязались! Или младший брат пока не плохо сам один справляется?
Сегодня ваша стая может праздновать победу – слон обкакался!
И у вас теперь будет много пищи для острот и пересудов. Не забудьте поделиться добычей с соратниками.


А я снова был вынужден базарить совсем не по существу публикации, а поддавшись на провокацию. И опять мы копаемся в мелких какашках отдельных слов и фраз. И снова загадили безобидную тему.
Видит Бог, я писал эту публикацию без чёрной злобы. А Вы сюда явились с "доброжелательной иронией" и притащили козлов, быдло, дураков...
А моя главная вина в том, что я по глупой дореволюционной эпистолярной привычке привык отвечать на любое внимание и обращение. И не умею игнорировать офтопики.

Салтлесс, я Вам выдаю сегодня медаль победителя!
И главная Ваша победа – тема затёрта! Незамысловатым приёмом нелюбимый "аффтар" выключен из темы и высмеян! А все, кто хотел бы что-то нормальное написать уж не будут здесь останавливаться и портить себе настроение.
Вы не зря прожили эти два дня! А я стыдливо удаляюсь, понурив голову и ещё раз поняв, что не надо заниматься вонючими разборками, дабы не вонять самому.

Пойду отмываться... У меня такое ощущение после Вашей "доброжелательной иронии", что я тех ваших какашек наелся. Которыми Вы тут начали кидаться.
Вместо того, чтобы просто сказать спасибо за мои старания и не совсем плохие фото. Вы их посмотрели?
А уж если не нравится всё – то хотя бы критиковали по делу, по тексту и по иллюстрациям.

Обидно за тему, за Улан-Удэ. За своё искреннее желание поделиться интересным...
29 января 2013
автору надо поменьше чудить и уметь отвечать за свои слова, тогда и жизнь наладится и люди потянутся
29 января 2013
Да ладно, все мы ошибаемся, плюнули и забыли!
Главное, Олег, вы пишете интересные, оригинальные статьи, которые очень многие с удовольствием читают. А фотографии – вообще чудо.
И если на иронию отвечать иронией – вообще прославитесь. Враждебный и агрессивный ответ – он ведёт к бессмысленной эскалации.
А тема… Наверное тем, кому интересен Улан-Удэ, ничего не мешает высказаться.
Ваш благодарный читатель Saltless
29 января 2013
Сообщение от engineer_stkПосмотреть сообщение
автору надо поменьше чудить и уметь отвечать за свои слова, тогда и жизнь наладится и люди потянутся


И вот опять коммент не по теме, а очередное воспитание из разряда пацанских: типа "А ты отвечаешь за свои слова!"
Дальше по стандарному сценарию идёт предъява: "А ты кто такой внатуре?!"

– Но, как видите, именно я отвечаю за свои слова! – Своим именем!
Контакты не скрываю. В отличии от всех трусов, прячущихся за НИКами.
Неужели Вам это мало и не понятно?
Но это старая песня и с местной шпаной об этом говорить бесполезно...

А Вы "инженер", как отвечаете за свои слова?
30 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться