Нет-нет да услышишь временами кинутую кем-нибудь разу вроде: «Чего я тут в Сибири не видел! В Европу ехать надо…» Да, в нашем краю чудеса, возможно, не кричат о себе яркими красками и не зазывают профессиональной дорогостоящей рекламой. Но они почти на каждом шагу, и их загадочное молчание красноречивее любых европейских развлечений.
Мы спрашивали многих, знают ли они об этом древнейшем памятнике, но лишь единицы утвердительно кивали. Большинство же недоуменно хмурились или вовсе посмеивались. Обидно. А ведь
Шишкинские писаницы – о них сейчас и пойдет речь – заслуживают если не внимания, то хотя бы признания.
НАВСТРЕЧУ ДРЕВНОСТИ
…Не слишком широкая дорога небрежно брошенной лентой петляет между скалами и рекой. Пыль из-под колес машины летит в открытое окно – асфальтировать дорогу никому бы и не пришло в голову – а если идешь пешком, набивается, прогретая солнцем, в нос, в обувь, в рюкзаки, так что еще даже не начав взбираться на горы, чувствуешь свою причастность к стихии Земли.
Смотришь на невозмутимые скалы, на реку по другую сторону, тайгу, простирающуюся докуда взгляда хватает, до самого горизонта, и поневоле думаешь – до чего же им безразличны мы, любопытные муравьи, посмевшие когда-то в начале прошлого века проложить здесь дорогу и потревожить покой огромных камней. Но скалы настолько древни и мудры, что им абсолютно все равно, что происходит вокруг. Кажется, они будут исполнять свое древнее неведомое и непонятное нам предназначение всегда.
Шишкинские писаницы располагаются в верховьях реки Лены примерно в 18 км по трассе на северо-запад от поселка Качуг. Добраться туда на маршрутке или на автомобиле не составит особых проблем. Название писаниц происходит от деревни Шишкино, расположенной всего в нескольких километрах от них. О них впервые упомянул в 18-м столетии путешественник Г.Ф.Миллер.
Это самый большой в мире комплекс наскальных рисунков: отвесные скалы, протянувшиеся почти на два километра, чей возраст специалисты определяют 10-20 тысячами лет! Когда-то, выйдя из древнего моря, омывающего Землю в годы ее юности, громадные камни из красного и бурого песчаника подвергались солнечной, ветряной, водяной эрозии и, в конце концов, приобрели тот вид, который имеют сейчас. А на гладко отшлифованных вертикальных поверхностях, которые археологи называют «зеркалами», буквально на каждом пятачке нанесены древние рисунки самых разных времен, начиная от палеолита и заканчивая, как ни печально, современными «шедеврами» в стиле «
Здесь был Вася»… Последние-то и являются одной из главных проблем уникальнейшего памятника. Но сначала о хорошем.
ОТ ЖИВОТНЫХ К СИМВОЛАМ
Вглядимся в петроглифы, как по-научному называются наскальные рисунки. Все рисунки на писаницах делятся, в основном, на четыре группы.
Первая из них – самая древняя, это огромные фигуры оленей, кабанов, некоторых других животных практически в натуральную величину. Этих рисунков сейчас практически не видно: во-первых, многие из них можно просто не заметить неопытным глазом, а во-вторых, они больше других подвергнуты разрушению, под ними уже осыпаются скалы.
Вторая группа – это рисунки, относящиеся к бронзовому веку: быки, нерпы, олени. Некоторые из них окрашены прочнейшей минеральной краской, бордовой охрой.
Третья группа включает в себя рисунки средневековья: это весьма реалистично выполненные лошади, косули, всадники, люди в длинных одеждах, водящие обрядовые хороводы, лодки, деревья. Есть и изображения верблюдов. Рисунков этой группы можно увидеть больше всего, так как они расположены в наиболее удобных местах и видны четче: археологи, которые снимали их для исследования, обводили их либо белилами (так делал А.П. Окладников, с 1928 года долгое время изучавший Шишкинские писаницы и заново открывший их миру), либо графитом, который не портит рисунки (Л. Мельникова).
Четвертая же группа рисунков содержит более близкие к нам по времени изображения, например, лодки, а также символы – кресты, круги, линии…
Вообще, почти на каждом кусочке скальных «зеркал» нанесены рисунки. Животные, человечки буквально перекрывают друг друга, если знать, где и как смотреть. Дело еще в том, что многие рисунки можно увидеть только под определенным углом зрения и при определенном освещении.
ТАЙНЫ И ЛЕГЕНДЫ СКАЛЬНИКА
Как и почти любой древний памятник, Шишкинские писаницы бережно хранят свои тайны. Одна из загадок – странное человекоподобное (или же древоподобное?) существо, имеющее при себе некий шланг или трос. Археологи до сих пор спорят о возрасте рисунка и цели его нанесения. Не менее загадочен крокодил (или динозавр?) с раскрытой пастью, в которой находится круг, символизирующий солнце. А откуда взялись в Сибири верблюды? Принесли ли с собой эти образы кочующие племена или когда-то здесь и правда обитали эти животные? Еще стоит посмотреть на мастерски выполненный портрет Сталина, который располагается на одной из верхних террас, немного не доезжая до основного комплекса рисунков. Конечно, это не творение древнего человека – по слухам, его вырезал сбежавший из тюрьмы политзаключенный.
Еще одна достопримечательность может задержать возле себя надолго... По легенде, хозяином Шишкинских скал, да и вообще верховьев Лены, является могущественный дух Хара-Ажирай, что в переводе с бурятского означает
Черный Шаман. Выныриваешь из-за поворота, и взгляд натыкается на огромный камень в виде головы воина. Скала эта называется Айеху Чою –
Заставляющая вздрогнуть. Она нависает над дорогой (хотя с годами немного утратила схожесть с головой) и будто пристально наблюдает за своими владениями.
Как гласят предания, много лет назад человек, который был осужден, должен был ночью взобраться на самую макушку голову Ажирая и прокричать перед всем племенем, что он невиновен. Людей же с нечистой совестью обычно только и видели… Неудивительно, что люди обычно опасаются лезть на высоту в 60 с лишним метров по почти отвесным узким тропкам, цепляясь за корни и стебли редких растений, да еще и на место древнего святилища. Но те, кто все-таки рискнул и забрался туда с добрыми намерениями, никогда не упадет оттуда, не будет укушен змеей и вообще избежит всяческих горных опасностей. Таково местное предание.
Но в советские времена, когда искоренялись все суеверия, шаманский камень решили взорвать. До сих пор никто не понимает, как специалисты со страховками, еще не успев установить взрывное оборудование, упали вниз и разбились насмерть. Слухи это или нет, вопрос спорный, но дыма без огня, как известно, не бывает, да и мощная энергетика этого места – пускай это ненаучно! – располагает к доверию старым легендам… Не нужно только досаждать духу и злоупотреблять его гостеприимством, и он позволит очиститься душой и телом в его владениях.
КУДА ЖЕ БЕЗ ВАНДАЛОВ!
Но в каждой бочке меда своя ложка дегтя. А применительно к Шишкинским писаницам эта ложка превращается, пожалуй, в огромный ковш. Сейчас на писаницах сохранилось примерно 600 рисунков – и это лишь третья часть того, что было когда-то изображено на скалах… Уникальный по сути своей памятник варварски уничтожается надписями, которые оставляются «культурными» туристами на память прямо поверх рисунков. Да, о писаницах известно немногим, но среди путешественников-любителей встречаются и слишком ярые поклонники. Например, «
Люба 2008», «
Яна дура», неведомая «
Танька» без характеристики, некий «
Носков» и прочие фанаты.
Также ни одна экскурсия или экспедиция не может не оставить горделивое название своего города или организации. Кроме того, находятся и художники-любители, которые оставляют рядом с древними рисунками свои собственные каракули, невооруженным взглядом отличимые от первых. Археологи говорят, что такими темпами от Шишкинских писаниц уже через 50 лет останется лишь воспоминание. Ведь когда наши предки выполняли рисунки, они болезненно тонко ощущали природу и, соответственно, знали, где и что нарисовать: каждый рисунок, например, находится под естественным природным каменным карнизом, выполняющим защитную функцию. А грубая рука современников, давно утратившая память веков, упорно оставляет свой автограф, расписываясь в собственной невоспитанности.
Несомненно, писаницы охраняются, и на уровне глаз нанесена видная с дороги надпись: «
Заповедник Шишкинские писаницы – памятник истории древней культуры. На территории заповедника всякие работы, связанные с его разрушением, запрещены. Памятник подлежит охране, как всенародное достояние». Но это отнюдь не мешает некоторым варварам-туристам оставлять автографы. Охрана? Да, она есть, но что могут сделать два почти формальных сторожа, живущих на своей базе там, за поворотом, откуда совершенно не видно, что творится на скальнике?:
Еще один фактор, способствующий разрушению памятников культуры, – расположенная прямо вдоль скальника трасса. Огромные тяжеловесные лесовозы, день и ночь курсирующие туда-сюда, заставляют древние скалы мелко вибрировать и осыпаться. Вся дорога усыпана мелкими камнями, летящими вниз, а потоки воздуха постепенно стирают с каменных ликов рисунки. Как отмечают местные жители, были предложения перенести дорогу в другое место, но теория и практика редко ходят рядом.
Скорее всего, ничего не изменить одной статьей, но вдруг чудеса все-таки бывают? Может, мы все-таки оставим нашим потомкам возможность лицезреть письмена древности, слышать эхо существования наших предков?
Комментарии1