Приключения

Почти как паломник: шагая по Персии

mainimg
И мы снова о путешествиях! На этот раз героиней тревел-историй Хусхома становится “хориджи” Элла Айриянц. Это незнакомое слово в Иране – а именно там нынче и побывала путешественница – несет в себе весьма глубокий, почти сакральный смысл: так называют человека, приехавшего не расслабляться “на пляжу”, а изучать и познавать. То есть почти паломник, разве что путь его пролегает не к святым местам, а к миру и – через мир – к самому себе.

“ПОВЕРЬ В МЕЧТУ И В ПУТЬ!”

Именно так Элла, эта харизматичная, веселая женщина, воспринимает свои странствия. Недавно она встречалась со всеми желающими послушать об Иране, помечтать, а может и вдохновиться на собственное «паломничество».


– Мое первое путешествие случилось еще в детстве, когда родители чудесами пробились на месяц в Германию и взяли меня с собой
, – рассказывает она. – С тех пор, наверное, я болею этим. Не думайте, у меня столько же работы, как и у всех, но порой наступает такой момент, когда я говорю себе – все! хватит! – беру свой рюкзак и отправляюсь туда, куда мне хочется. Правда, конечно, перед этим долгое время собираю разнообразную информацию и предвкушаю…

Водопад Бише

10 лет назад еще неопытная путешественница отправилась в Китай. И, как говорится, понеслось.

– С появлением Интернета все теряет самобытность, мир становится плоским, люди – одинаковые, – задумчиво произносит Элла. – Да, это все называется тем самым словом, которое я не люблю – глобализация. Успевайте увидеть и прочувствовать. Не бойтесь ничего.

Элла уверена: путешествовать в одиночку не только не сложно, но еще и бесконечно приятно. Все наши страхи – это страхи незнания. Чтобы избавиться от них, нужен опыт. А опыта можно набраться, лишь преодолев страх. Вот такой замкнутый круг, и чтобы из него вырваться, нужно только немного смелости, чтобы отправиться в свое первое путешествие… Ну а пока мы совершим виртуальное странствие вслед за Эллой.

“ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ПРОСТО: ГРАФ ОПУСТИЛ ЛАДОНЬ НА КАРТУ…”

К сожалению, сейчас мы не можем взять в руки посох и пуститься в путь пешочком, полагаясь лишь на собственные ноги и гостеприимство попадающихся на дороге людей, а потому немного цифр и фактов, связанных с материальной стороной дела.

Горы Загрос

Перелеты, три дня в Душанбе, 21 день в Иране и 25 осмотренных городов обошлись нашей путешественнице… всего в 2000 долларов. Или приблизительно в 60 тысяч «деревянных». Для сравнения из собственного опыта: недельный экскурсионный тур из Иркутска в Питер на двоих обойдется вам в чуть меньшую сумму. Если ты русский, украинец или белорус, визу в Иран можно получить прямо в аэропорту, правда не во всех городах, а только в Тегеране, Исфахане, Ширазе, Мешхеде и Тебризе. Продлить – в любом полицейском участке. Вот такие привилегии.

В Иране вы сможете быть абсолютно уверенным в собственной безопасности. Вас будут окружать заботливые, гостеприимные люди. Вас никогда не обидят и не ограбят. Благородные – вот какое слово тут больше всего подойдет.

Дружелюбный иранский торговец продуктами приветствует покупателей возле своей лавки

Переворачивает ваше представление об этой стране?

Еще несколько фактов об Иране изнутри глазами Эллы Айриянц:

1. Сами иранцы предпочитают, чтобы их называли персами – это более благородно и приближено к их богатой истории. Персы очень оскорбляются, когда их называют арабами или хотя бы сравнивают с оными: арабы в Иране живут лишь в одной области на юго-западе. Даже персидская музыка сильно отличается от арабской.

2. В Иране 94% – мусульмане (шииты), а 6% – евреи, зороастры, христиане… Зороастризм, кстати, и сейчас играет не последнюю роль в иранской культуре. Все, что относится к этой религии – храмовые комплексы, другие постройки – безумно красиво; как такового запрета на эту религию нет, категорически запрещена лишь пропаганда. К сожалению, домусульманская история религии не слишком занимает умы иранцев, потому и изучается мало.

Армянская церковь 16 века - роспись

3. Китай очень важен для экономики Ирана. Пшено исключительно импортное, так же как и яйца – из Китая либо Турции. Из-за экономической блокады в стране встречаются интересные казусы: например, вся техника исключительно фирмы Sаmsung. Здесь крайне дешевые драгоценности, ароматы и фрукты. Автобус в переводе на рубли стоит 3.50, а метро – около пяти. Очень бедных или очень богатых здесь нет: уровень жизни – средний. На улицах – ни одного нищего. У беженцев хорошие пособия, на которые можно прожить, не напрягаясь.

Ювелирные изделия, выбор которых широк в каждом иранском городе

4. Что касается полов: 60% обучающихся в вузах – девушки. (Вообще высшее образование в Иране очень качественное и, что самое главное, бесплатное. Поэтому вся молодежь и почти все взрослые знают английский.) В метро первый и последний вагоны – женские, остальные – мужские. Автобусы также поделены на две части, а дети до 6 лет стоят посередине. Брачные контракты – обязательны.

5. О еде: из изысков восточной кухни, к которой можно было бы привыкнуть, вы мало что найдете. Пища тут проще; много мяса и фруктов. Правда, Элла – вегетарианка, а потому в своем путешествии она питалась йогуртами, хлебцами, фруктами и овощами. Пить иранцам категорически запрещено, если вы попробуете в ресторане спросить алкоголь – вас препроводят в полицию. Но, естественно, иранцы пьют – кто во что горазд – дома. Кто-то предпочитает коньяк, кто-то – русскую водку. Правда, не слишком понятно, где они берут алкоголь в таких количествах.

Таков был мой ужин в один из теплых вечеров

Ну что ж, а теперь – в путь, и да пребудет с нами покровительство дорог.

НЕПОПСОВАЯ СТРАНА


Впервые столкнуться с гостеприимством восточных народов Элле пришлось уже в самолете на пути к Душанбе, где ей предстояло провести три дня в ожидании рейса на Мешхед. Она познакомилась с узбеками, которые тут же зазвали ее к себе в гости и обещали показать город.


Несмотря на то, что помещение, где я жила, было ужасным сараем по внешнему виду, в нем было очень чисто и имелось множество разноцветных матрацев и ковриков, – смеется Элла. – А мои арендодатели надарили мне подарков и действительно познакомили с городом, который оказался очень чистым и нарядным. В Иране, кстати, тоже везде царит исключительная чистота.

Улочка

Три дня пролетают незаметно, и вот в аэропорту, из которого отправляется самолет в чарующую Персию, путешественницу просят закрыть голову, шею и запястья. Специально для этого Элле пришлось сшить балахон, наподобие хиджаба, из хлопчатобумажной ткани, а еще – повязать шарфик.

Самолет опускается в Мешхеде – первом городе на пути Эллы. Это город паломников: путешественнице повезло попасть как раз на один из религиозных праздников, посвященный имаму Ризе – мученику. Именно по случаю праздника номера в гостиницах оставались только самые дорогие за все время путешествия: 30 долларов в сутки. Естественно, устроившись, Элла отправляется осматривать окрестности – в частности, гробницу имама – целый комплекс, к которому ведут все дороги в городе.

Здесь, в Мешхеде, я в первый раз испугалась, – улыбается странница. – Иранцы вообще очень эмоциональные, а когда они все враз достали свои коврики, кинулись на колени и начали искренне оплакивать своего мученика – это было нечто… Я не знала, куда себя деть, чтобы не помешать им и не оскорбить их молитву.


Недалеко от Мешхеда покоится прах знаменитого Омара Хайяма, а потому многие заборы тут исписаны его стихами (!), а наизусть их знает каждый первый.


Через пару дней – длинный путь из Мешхеда в старый глинобитный город Язд (Йезд). Дорога пролегает через пустыни Деште-Кевир и Деште-Лут; последняя будет даже пострашнее Сахары, максимальная зафиксированная температура тут – 70 градусов по Цельсию. Мгновенная мумификация для человека. Неудивительно, что автобус из Мешхеда в Язд идет исключительно ночным рейсом, и 200 км проходит примерно за 12 часов. Так себя ведут почти все иранские междугородние автобусы, но зато в каждом выдают сухпаек: печеньки, чай, сок и прочий «перекусон». И всюду – ровные дороги, ездить по которым одно удовольствие.

Рассвет в пустыне

В Язде неумолимо жарко. От вымирания город спасает только система вентиляции, выстроенная еще древними персами: это особые башни, которые дословно называются «уловителями холодного воздуха». Сиеста – с 12 до 16 часов, ей разбивается рабочий день, что удобно для иранцев, но не слишком – для путешественника: ни гостиницу заказать, ни визу продлить... Здесь везде очень много старинных дверей 9-13 веков с особыми женскими и мужскими «стукалками» для оповещения хозяев о том, кто к ним пришел. Здесь же находится одна из красивейших в Иране мечетей с зеркальной мозаикой. Стоит посмотреть также на «башни молчания»: это древние гробницы, где раньше зороастры хоронили своих единоверцев. Сейчас представители этой древней религии просто окутывают тело саваном, кладут в бетонную могилу и бетоном же заливают: мертвое тело не должно соприкасаться с землей и осквернять ее.

Следующий город на пути «паломничества» – Шираз. Город всяческих современностей: здесь тебе и дешевые пластические операции, и женщины-модницы под скромными мусульманскими накидками, и шикарная резиденция «губернатора» города. Много дворцов, но мало реставрации.

Мечеть в Ширазе шах Чарах

Особое внимание я уделила, конечно, Персополису. Это тот самый древний город Дария, разрушенный Македонским. Когда-то Персополис был самым богатым городом в мире. Это одна из тех вещей, ради чего в Иран приезжают туристы. Правда, их тут не особо много. Жаль, что здешняя домусульманская история почти не исследуется, но посмотреть тут есть на что.

Персеполис - город Дария

С города Исфагана начинаются армянские кварталы и церкви. Именно там Элле встретился добродушнейший проводник, немного понимающий по-русски, который вызвался поводить «хориджи» по армянским местам. В одной из церквей Элла встретила единственную в Иране, по словам проводника, стену примерно 17 века, расписанную изображениями ада.

Мечеть в Исфагане

Площадь в Исфагане

А вот на пути в город Шуш страннице пришлось испугаться второй раз: водитель автобуса, обещавший высадить ее на развилке, благополучно пропустил оную. И когда он это осознал, случилось невероятное: он развернул автобус со всеми пассажирами и повез драгоценную гостью назад к развилке. Но на этом чудеса не закончились: сперва Элле всем автобусом пробовали ловить машину, но, поняв, что в четыре утра это вряд ли им удастся, разбудили какого-то местного старичка, вытащили его из собственного дома и заставили на стареньком автомобиле везти путешественницу в нужный город. Здесь, неподалеку, в Шуштаре, есть гробница пророка Даниила, форт, построенный из древних обломков, доримский водопровод и дозороастрийский зиккурат. А сам Шуш – те самые библейские Сузы, и здесь живут арабы.

Мечеть - усыпальница Даниила

Сузы - гробница Даниила

Путешествуя по Ирану, стоит заглянуть и в город Урмия, – продолжает рассказывать Элла. – Рядом с городом – одноименное соленое озеро. Красивое. Правда, оно погибает: прямо посреди озера проложена дорога, и нормального водообмена не происходит. В Урмии есть древний храм ассирийцев. А вот Тегеран мне показался неинтересным. Современный город, даже дворец шаха не привлекает: слишком уж скромный. На любителя в Тегеране есть музей пыток, но я туда не пошла. Ах да, если вы выбираете горнолыжный курорт, езжайте именно в Тегеран: дешево и сердито. Несмотря на жару внизу, в горах всегда лежит снег.

Урмие - соленое озеро

К сожалению, Элла не успела рассказать о каждом городе на своем пути. Но зато я услышала массу забавных историй. Например, о девушке, подпольно занимающейся йогой, которая встретила Эллу на улице и «утащила» ее к себе – кушать, показывать йогу и знакомиться с окрестностями. Или о парнишке-студенте, который отменил все свои планы на день и почти весь день ходил с уважаемой «хорижди» по городу.

Железная дорога 19 века

Кандован - пещерная деревня Троглодитов

Гуляем по Кандовану

Здесь невероятно интересно, но без проводника, конечно, заблудишься

Убранство в жилище жителей деревни

Одно из древнейших сооружений на Земле - 1270 г. до н.э.

Чарах

“…СТОИТ ЛИШЬ ДАТЬ ВОЛЮ НОГАМ, И НЕИЗВЕСТНО, КУДА ТЕБЯ ЗАНЕСЕТ…

В общем, люди… будьте добры, путешествуйте. Это здорово! Между прочим, иркутский тревел-проект «52˚17’», организующий подобные встречи со странствующей братией, сейчас набирает группу на май для путешествия по маршруту Китай-Тибет-Непал-Таиланд. Всю информацию можно найти тут: 5217.ru. А у Эллы Айриянц есть масса информации, касающейся уже пройденных ею стран, которой она готова поделиться с желающими, если те напишут ей на электронный адрес i-pr@yandex.ru. И удачных вам странствий.

Фото из архива Эллы Айриянц
Наталья Папенко • 5 марта 2013 в 17:27

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться