Образ жизни

За пределами клетки

Разговор о боях на ринге, в жизни и внутри себя
mainimg
Состоявшийся в прошедшую пятницу турнир по панкратиону не оставил равнодушными не только опытных почитателей этого зрелищного вида спорта, но и «новичков», пришедших, как писали СМИ, впервые на «кровавое месиво». «Месива» не случилось, зато львиную порцию адреналина получили как участники боев, так и зрители. Ну, а нам по ходу боев удалось пообщаться и с одним из их организаторов – Александром Бугаем (учитывая тот факт, что многие спортсмены обычно немногословны, считаем это большой удачей). Итак, как мы и обещали, приводим наш разговор с Александром, как говорится, «без купюр».

Александр Бугай, вице-президент областной федерации панкратиона и рукопашного боя

Hus: Александр, расскажите о себе, как Вы выбрали панкратион?

Александр:
В молодости я занимался рукопашным боем, затем у меня был большой перерыв. Я вообще преподаватель экономических наук, защищал кандидатскую, руководил факультетом в одном из вузов Иркутска. А в 2007 году, когда панкратион начал набирать популярность, мы с группой молодых преподавателей решили попробовать себя в этом. Пришли преподаватели Байкальского Государственного Университета Экономики и Права, нас было 8 человек. С тех пор мы занимаемся. Затем Олег Елхонович предложил помочь ему в организации турниров, я согласился, и с 2010 года я являюсь вице-президентом данной федерации.

Почему именно панкратион… Ну, это очень интересный и зрелищный вид спорта, никакой другой вид спорта такого не может дать. Очень много бытует стереотипов по поводу приближения к уличному бою, все равно есть много ограничений: нельзя наносить удары в глаза, в кадык. А на улице именно это и используется. Но из всех остальных видов спорта он является наиболее открытым. То есть нету ограничений в выборе техники: можно бороться, можно в стойке. Кому как нравится, такую технику он и выбирает.


Hus: Часто ли бывает, что люди выбирают неправильную технику боя и это решает исход поединка?

Александр:
Конечно. Но сейчас смешанные единоборства активно развиваются и все эти технические преимущества, когда один умеет бороться, а другой – в стойке, они уже в прошлом остались. Сейчас все умеют всё. Сейчас в России развивается ММА – Mixed Martial Arts, он очень близок к панкратиону. Эти два вида спорта наиболее похожи друг на друга, здесь нет лимита. В чем силён – то и используй. Если борец выходит в клетку – он будет стараться переводить бой в партер. Однако еще раз отмечу, сейчас такой однобокости практически нет. Все умеют и драться, и бороться.


Hus: Что происходит с панкратионом, как видом спорта, в Иркутске на данный момент?

Александр: У нас проходит очень большое количество турниров. А статус вида спорта определяет именно количество проводимых турниров – чем больше турниров, тем выше статус вида спорта. Был чемпионат среди мужчин по Иркутской области, в БГУЭП был чемпионат среди студентов, был чемпионат межвузовский, был чемпионат юношеский в Усолье. В результате этих отборочных этапов была сформирована единая сборная, которая поехала представлять интересы нашего региона в Омск, на международный турнир по панкратиону «Кубок золотого шлема», там мы взяли третье место. Год только начался – у нас пять турниров прошло. Причем все турниры проходят очень качественно, у нас нет затяжек, Олег Елхонович имеет огромный опыт в организации турниров, он занимается этим с 1998 года. За это время он избавился от шелухи, он ее просто выкинул. Какие-то голые женщины, которые садятся на шпагат, этого всего здесь нет. Пришел человек, получил адреналин, ушел – все. Это – отвлекает, это не нужно.

Hus: Ваш самый серьезный соперник в жизни?


Александр:
У меня карьера спортсмена не получилась из-за травм серьезных. Помню, в школе еще, в молодые годы, когда я занимался рукопашным боем, я бился с противником, который весил в 90 килограмм, а я весил 60. Эта победа для меня очень много значила. Это было впечатление на всю жизнь.

Hus: А за счет чего победили?


Александр:
Техническая подготовка, функционал. Он был неповоротлив и я его взял нахрапом.

Hus: Какое умение в жизни Вы считаете самым главным? Умение драться?

Александр:
Самое главное в человеке – это голова. Если есть голова – человек может выйти из любого положения. Если головы нет, то никакая физическая подготовка не поможет. Умение понимать ситуацию, рациональность.

Hus: Провокационный вопрос: верите ли Вы в Бога и что он для Вас?

Александр:
Да, я верю. Я не скажу, что я такой ярый верующий, в церковь хожу, может, раз в месяц, или реже даже. Религия в моей жизни много места не занимает, скажу честно.

Hus: Драгоценный камень тоже не занимает много места…

Александр
(улыбается): Да. Но, Вы знаете, у меня очень насыщенная жизнь, много направлений в деятельности, я являюсь директором фирмы ММА38, магазин экипировки, я работаю в двух вузах преподавателем, организовываю турниры по панкратиону…

Hus: Дык, еще жена, дети, небось…

Александр (смеется): Нет, жены пока нет. Видимо, потому и нет.


Hus: Александр, есть два таких понятия, «смирение овцы» и «смирение льва», один потерян в жизни, другой – знает свою силу и мощь, но не демонстрирует их у всех на виду. Как человеку обрести подобную силу? Ведь драться – это же тоже талант, вот есть же художники, музыканты, тоже талантливые люди, как открыть человеку в себе его талант?

Александр: Главное – заниматься своим делом постоянно и в системе. Если есть система, если он будет делать одно и то же дело целый год, он однозначно станет его мастером, он станет уверенным. Когда ты тренируешься, ты однозначно переступаешь через себя. Через боль, через страдания, через «не хочу», через лень – в какой-то момент ты понимаешь, что ты МОЖЕШЬ через них переступить и это правильный результат.

Hus: Вы, кстати, ленивый человек?


Александр: Нет. Я бы с удовольствием, может, поленился, но мне некогда.

Hus: А отдыхаете часто?

Александр: Нет. Может, раз в месяц.

Hus: Только в последнее время?

Александр: У меня всегда примерно так было в жизни.

Hus: А кто на Вас так повлиял?

Александр:
Не знаю, может быть, родители.


Очень многие ситуации можно решить совершенно другим способом, не прибегая к насилию. Применение физической силы приносит вред не только тому, кстати, кому достается, но и тому, кто наносит удар.

Hus:
Сколько ни читал интервью с бойцами, всегда вижу одно: все говорят, как один, что стараются на улице не применять своих бойцовских навыков и стараются конфликтные ситуации обходить стороной. Но ведь сама суть панкратиона подводит к простой уличной драке, ситуации, когда нет ни судей, ни кого-то, кто придет на помощь, когда приходится рассчитывать только на себя. Всем нам приходилось драться на улице, так или иначе, какого же типа поведения Вы придерживаетесь, попав в конфликтную ситуацию?

Александр: Я сторонник мирного разрешения конфликтов. Бывают такие ситуации, когда лучше уйти, сохранив голову. Если другого выхода нет, кроме как применять физическую силу, тогда да.

Hus: К Вам подходят три здоровых мужика: Вы убежите или положите их там же?

Александр (улыбается): Вы знаете, зависит от ситуации. Здесь как раз должен проявиться тот рационализм, о котором мы говорили. Могу убежать, могу и по-другому…

Hus: Вы не считаете бегство позором?

Александр:
Нет. Очень многие ситуации можно решить совершенно другим способом, не прибегая к насилию. Применение физической силы приносит вред не только тому, кстати, кому достается, но и тому, кто наносит удар. Конфликт возник с парнем, который больше тебя, ты его ударил, человек упал и умер. Всё, карьера спортивного спортсмена зачеркнута. Уголовное дело «Причинение смерти по неосторожности», 4 года лишения свободы и условное освобождение. Конфликтная ситуация – три удара, трое падают, один из них умирает, всё – пожалуйста. Прямая дорога в тюрьму, зачем это? Если ставится под угрозу моя жизнь или жизнь моих близких – тогда да. Понятно, что если наносят оскорбление девушке или другу – тогда да, можно бить и идти по головам.

Hus: Почему сейчас в тренде образ любвеобильного Роберта Паттисона, а раньше когда-то нам всем нравились Арнольд Шварценеггер и Жан-Клод Ван Дамм, герои нашего детства и юношества – почему общество переориентировалось на женские образы, ведь это больше похоже на картинку из головы женщины, я слушал интервью одно с очень странной девушкой, в нем прозвучала фраза, тронувшая меня до глубины души, в ее рассуждениях о том, каким должен быть мужчина, она сказала: он должен красиво курить. Теперь же сопоставим ее мнение с мнением человека, прошедшего не один десяток боев – каким должен быть настоящий мужчина, с точки зрения личных качеств?

Александр: Критиковать стиль самопрезентации я не буду. Ну, если нравится человеку быть похожим на женщину: ну бога ради, пусть он будет похож. А если он считает, что мужчина должен быть сильным – значит, пусть будет таким. Я не осуждаю ни гомосексуалистов, ни всех этих метросексуалов, или этих мальчиков, которые непонятно, то ли мужчина, то ли женщина, или он еще не определился... Я абсолютно безразлично к этому отношусь.

Hus: А что тогда Вы признаете?


Александр: Я считаю, что мужчина должен быть сильным и он должен отвечать за свои слова. Он должен быть достойным человеком. Первое: сила моральная. Второе: сила физическая. И третье: сила финансовая, это тоже очень важно. Если он сформировался в этих трех направлениях, значит он достойный мужчина.


Человек живет в мире страхов. У Майка Тайсона был такой тренер, он говорил, что страх, он как огонь – если он горит тихонько, то он согревает человека, если он превращается в пожар – он сжирает его. Страх – это то, что помогает человеку собраться

Hus: Читаете ли Вы мировую литературу и слушаете ли классическую музыку?

Александр:
Финансово-экономическую литературу читаю периодически, в силу специфики работы.

Hus: Может быть, на гитаре играете?

Александр:
Нет. Не хватает времени. Спорт и работа – мне этого хватает, я это еще не могу переварить…

Hus: Вы в данный момент принимаете участие в боях?

Александр:
Сейчас нет. Профессиональных боев, как таковых, особо не было, но вообще, боев было достаточно. Около 50-60…

Hus: Если вспомнить об этих боях – что происходит с человеком, что он чувствует внутри? Он ненавидит своих противников и этой ненавистью поддерживает себя или он отключает все чувства полностью?


Александр: Ну, от человека зависит, опять же…

Hus: А Вы как?

Александр:
Ну, переживаешь, естественно. Но никогда не было такого, чтобы там его убить, разорвать… Пытаешься понять человека, увидеть, прочитать – и работать от него. У меня нет негатива по отношению к сопернику: спортсмен должен уважать своего противника.

Hus: Есть ли вещи в жизни, которых вы боитесь, с которыми Вы сражаетесь?

Александр: У меня сейчас бои идут не в клетке, а бои идут в жизни – я боюсь, допустим, что неудачно пройдет турнир, боюсь, что не понравится зрителям, боюсь, что лекция плохо пройдет. Человек живет в мире страхов. У Майка Тайсона был такой тренер, он говорил, что страх, он как огонь – если он горит тихонько, то он согревает человека, если он превращается в пожар – он сжирает его. Страх – это то, что помогает человеку собраться, он мотивирует его, он у меня есть, я не бесстрашный человек. И страхи, они... меня подстегивают, я с ними борюсь, я стараюсь их победить. Вот такая философия.


Фото: Кирилл Фалеев
Борис Самбу • 3 апреля 2013 в 11:00

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться