Среди видов рукопашного боя особняком стоит стиль, получивший название в честь своего создателя – Кадочникова. В нем переплетены многие довольно необычные принципы, благодаря которым специфику этой системы ведения боя можно назвать уникальной в своем роде. Но любой нестандартный подход таит в себе много нюансов и вопросов. Чтобы разобраться, мы решили обратиться к профессионалам. Как оказалось, в Иркутске есть школа, обучающая стилю Кадочникова. Недолго думая, направляюсь туда.
(
на фото –
создатель стиля Кадочников А.А. с учениками)
Мы приехали в микрорайон Зеленый, где нас встретил тренер Артур Родионов. Прямо за школой, на улице, он показал площадку, где происходят тренировки, и здесь же с удовольствием начал рассказывать.
Артур: Мы занимаемся в условиях, максимально приближенных к естественным. Потому что, когда человек находится в спортзале, он привыкает к стандартной обстановке. Но в жизни присутствует множество важных, решающих факторов, таких как: особенности местности, ветер, скользкая поверхность, посторонние шумы и т.д. Когда человек попадает в нестандартную для спортзала ситуацию, то он может растеряться. Занимаясь же с самого начала в реальных условиях, я уже должен принимать во внимание все присутствующие вокруг нюансы, – Артур показывает на конкретные места, объясняя, где будет лучше выполнено передвижение или какое место более удачно для падения. – Кроме того, работаем мы в том же, в чем пришли. Никакой специальной спортивной формы нам не нужно. Однажды даже было так, что в брючных костюмах тренировались.
Нushome: Я слышал, что никаких заготовленных приемов вы не используете? Но каким образом тогда ведется бой?
А: Да, приемов у нас нет. Дело в том, что мы сознательно уходим от стереотипов. Допустим, в боксе человек знает определенную базу приемов, отрабатывает какие-то комбинации. Но у кого-то некоторые приемы получаются лучше, и они их под себя готовят, отрабатывают для разных ситуаций, чтобы затем автоматически уже их применить. Но ситуация не всегда одинаковая, т.е. у людей разные структура, вес, телосложение; они оказываются в разных ситуациях. Одно и то же движение, которое они отрабатывают, может совершенно по-разному выглядеть. И получается, что в одних и тех же условиях у одного этот прием получается лучше, у другого – хуже. Более того, человек в бою что делает? Сначала он оценивает происходящую ситуацию и затем «вытаскивает» у себя из набора стереотипов какой-то прием. Далее он продумывает, как его применить, и собственно применяет. Все это, конечно, проходит за миллисекунды, но в реальной ситуации это играет роль. Это так называемый «пузырь восприятия» (человек обращается к своим знаниям, вытаскивает нужную информацию и применяет). А в жизни как бывает? Пошло воздействие, и надо реагировать здесь и сейчас, действовать по ситуации, вместо того, чтобы искать у себя в голове определенный прием.
НН: Получается, стиль Кадочникова это совсем не спортивный вид рукопашного боя, где оговорены какие-то правила?
А: Да, это не спортивный вид, поскольку тут на первом месте именно обеспечение жизнедеятельности. Скажем так, здесь присутствует несколько направлений, несколько плоскостей. Есть боевое направление, которое нужно для работы в реальных боевых условиях, для спецподразделений и так далее. Есть также направление, которое объясняет общие принципы стиля Кадочникова, дает навыки, благодаря которым вы сможете применять их в жизни, причем не только в борьбе, в каких-то экстремальных ситуациях, но и, к примеру, во дворе что-то поднять, что-то отнести, где-то применить рычаг и так далее.
НН: Этот бой хоть и называется рукопашным, но набор средств ведения боя, как я понимаю, не ограничен?
А: Да, можно использовать абсолютно все. Начиная с расчески, зонтика, стакана… Даже для офисных ситуаций есть варианты. Сейчас, конечно, не те бандитские времена, но раньше всякое было – рэкет, внезапные нападения. Тогда появились и способы защиты, которые людям приходилось применять на практике. Например, вы в офисе сидите за столом, на котором стоит стакан с чаем; и вот, когда пришел кто-нибудь с «наездом», содержимое стакана выплескивалось ему в лицо, и тут же на него переворачивался стол. Далее вы можете убежать, можете что-то другое сделать, но жизнь вы свою спасли. Ситуаций на самом деле много, и в каждой свой подход нужен, но принцип понятен.
…Тем временем к нам подходит Аркадий. Этот боец тоже не понаслышке знаком со стилем Кадочникова. Чуть позже благодаря ему мы смогли наглядно увидеть практическое применение этого рукопашного боя.
НН: На что делается основной акцент во время боя? На силу, выносливость или на что-то другое?
А: Основной упор делается как раз на то, чтобы минимально применить силу и минимально загрузить организм. Опять же из каких соображений? Например, в боевой ситуации. Человек может быть очень уставшим по причине того, что совершил большой марш-бросок или долгое время находился в засаде. Если в этот момент ему придется применять силу, то он вряд ли сможет это сделать эффективно. Но и в этой ситуации можно спасти себе жизнь: легкий поворот, рычаг…
Артур сразу же в подтверждение своих слов продемонстрировал теорию на практике. Легким движением руки он сначала вывернул кисть Аркадию и, нажав на сгибе локтя всего двумя пальцами, заставил того сесть. Так, почти без усилий, Артур вывел из строя человека, который был готов напасть, но встретил неожиданную защиту.
– То есть особых усилий применять не нужно, достаточно всего двух пальцев, чтобы человека из строя вывести! – прокомментировал свои действия Артур.
НН: У вас при подготовке особое внимание отдается практике или все же теории?
А: У нас все работает. И теория, и практика. Во время выполнения упражнения в замедленном темпе мы проговариваем все детали, объясняем, какие силы действуют в этот момент и как их правильно использовать. Здесь задействован целый комплекс знаний: это и психология – нужно понимать, как работает мозг; и биология, а для определенных упражнений необходимо знать законы физики и т.д.
НН: Какие качества приобретаются во время обучения?
А: В первую очередь, это спокойствие и рассудительность. Порой нужно преодолеть себя, исключить агрессивный настрой, всегда стремиться локализовать негативную ситуацию. Занятия помогают и духовному развитию. У нас никто не курит, не пьет – ребята делают это, не сговариваясь.
НН: Как произошло ваше знакомство с этим стилем?
А: Мне посчастливилось познакомиться с людьми, которые получили знания непосредственно у Кадочникова. Один из них кандидат в мастера спорта по боксу, среди них есть мастера и других видов спорта. Когда человек глубже начинает познавать, разбираться в этом стиле боя, то он понимает – это реально действует.
Сам я до этого был в сборной России по дзюдо и по самбо. Довольно серьезно увлекался и поддерживал себя в форме. Видимо, поэтому они и предложили попробовать мне обучиться этому виду боя. И все: попробовал и попал (смеется).
НН: В обычной жизни находили применение те навыки, которыми вы овладели во время обучения?
А: Конечно. В службе, в жизни, на работе… Во-первых, ситуация воспринимается более спокойно, это опять же дает понимание того, что эмоции скрывают от мозга реальное положение вещей. Очень помогает умение погасить панику, действовать спокойно, рационально, понимать, что можно действовать от обратного. Смотришь на то, что уже есть, что получилось, и поэтапно начинаешь искать начало, так доходишь до источника проблемы. Мы таким же образом удары изучаем «от обратного» – когда я получаю удар, то вижу, где и что у меня напрягается, куда у меня идет импульс, соответственно, осознавая это, я уже начинаю работать, использовать этот импульс для себя.
Кроме того, бывали ситуации, когда машина резко выезжала, – увернулся и при падении группировался.
НН: Во время тренировок приходится ли делать особые упражнения?
А: Да, безусловно. Это нужно для того, чтобы поддерживать организм. Спорт, конечно, ничем не заменишь, в силу того, что он и волю развивает, и силу духа. Однако если человек бросает спорт, то без прежних нагрузок обратный процесс начинается. А здесь все идет на очень приятном выполнении, т.е. те же вещи, которые требуют больших усилий, гораздо комфортней сделать, притом что эффективность по-прежнему сохраняется.
В заключение мы попросили Артура продемонстрировать некоторые практические моменты применения боя в ситуациях, в которых может оказаться любой человек. В замедленном и в обычном темпе нам еще раз дали убедиться не столько в эффективности, которая, безусловно, присутствует, сколько в простоте и легкости выполнения всех этих приемов.
Справка Hushome
Кадочников Алексей Алексеевич. Родился в 1935 году. Бывший боевой пловец ВМФ Советского Союза. Академик Академии Наук о Земле. Член Корреспондент АЕН РФ. Декан Академии Физкультуры и Спорта, руководитель лаборатории обеспечения безопасности и жизнедеятельности, генерал-майор Оренбургского отдельного казачьего войска, кавалер государственных наград. Внес большой вклад в разработку теории и практики безопасности жизнедеятельности человека, в возрождение и совершенствование рукопашного боя, получившего название «Стиль Кадочникова». В конце 80-х годов офицеры-ракетчики, подготовленные Кадочниковым, за 12 секунд обезвредили «террористов» – бойцов ОМОНа, захвативших самолет. Его девиз: «Служению и защите Родины, Отечества – знания, умения и навыки!». С 1939 года постоянно проживает в Краснодаре. С мая 1994 года по настоящее время работает ведущим специалистом-психологом войсковой части 62986.
Фото: Екатерина Победина
Комментарии20
Это раз.
Два - хамить здесь не нужно. Ты пришел в мой дом, веди себя прилично.
Прелестно! Учитесь, платите, но если что, то взятки гладки, проверить никак нельзя)) Есть ли что-то удивительное в том, что даже по признанию адептов вокруг "школы" полно шарлатанов?
---------- Добавлено 16.12.2012 в 11:09 ----------
Почему то идёт акцентирование именно на шарлатанах вокруг русского стиля? Никому мы ничего не навязываем! По поводу спортивной подготовки - я уже писал ссылаясь на применении этих научных подходов в спорте и как пример знаменитого специалиста по самбо Рудмана! И сам когда проводил тренировки по самбо с ребятами - очень много применял из русского стиля как в качестве упражнений так и в качестве понимания приёмов и повышения их эффективности! И результаты были значительные! Наши секции рукопашного боя и борьбы в Зеленом используют много из русского стиля в своих тренировках и ребята очень качественно выступают на спортивных соревнованиях! Спортивная школа Факел на хорошем счету! Естественно, на спортивные тренировки используются лишь частично моменты из стиля Кадочникова - те где не принесут в итоге увечий ! Посмотрите сколько шарлатанов везде? Это что- говорит о том, что там где они есть, -можно смело отбрасывать направление вокруг которого они образуются? Будьте объективными! Ну и я уже не говорю о том что все эти вещи очень эффективно используются в спецподразделениях и реально показывают себя в бою, для этого надо побщаться с теми кто это испытал и мозет рассказать о результатах. А таких не мало, поверьте!