Образ жизни

Сыроеды: кто они и откуда?

Корреспондент Hushome расследует цепь загадочных сыроедских происшествий
mainimg
Социальные сети уже настолько вошли в нашу жизнь, что порой вот так осознаешь это и просто поражаешься самому себе. Ради интереса посчитайте-ка примерно, сколько новых фактов, явлений современности и других интересных вещей вы узнали из книг или прессы и сколько – из «ВКонтакте» и прочих интернетных радостей. Нет, я говорю все это без капли снобизма, ибо сама грешна. О предмете этой статьи я впервые тоже прочитала в синей соцсети. Только вот тут-то и возникает одно «но»: когда узнаешь что-то новое, оно начинает попадаться на глаза везде. А если это происходит в Интернете, то чаще всего вокруг новой информации начинает формироваться некий ореол из стереотипов, достойных лишь башорга или сообщества «MDK». В случае, если предмет познания неинтересен или неважен, пользователи чаще всего этим и ограничиваются. К счастью, профессия журналиста не допускает подобного отношения к информации, а потому копаться приходиться во всем. И нынче мы попробуем разобраться в таком явлении, как сыроедение.

Сыроеды. Вы, наверное, могли наблюдать их в одном строю с веганами в длинных «доброжелательных» дискуссиях под веселыми картинками, восхваляющими радость поедания шашлыков под пивко. (Кстати, понятие «веган» в интернете имеет гораздо более негативную окраску, чем «сыроед» – видимо, последнее еще не так распространено и известно). Или же поймать на себе косой взгляд (а то и вилку, летящую в вашу сторону) в ресторане от человека со стаканом воды именно тогда, когда вы поглощаете рябчика в сметанном соусе под бургундское.

image

Но это как раз образы, созданные в Интернете худшими представителями класса «сыроеды». Как это всегда бывает, часть индивидов роет яму себе, а заодно и всем остальным. Скорее всего, вы даже не подозреваете, что среди ваших знакомых есть сыроеды – они могут тихонько сидеть в самом уголке офиса и, как говорится, не отсвечивать. Впрочем, делать какие-то выводы о поведении подобных индивидов и разрыве интернет-шаблонов об инакопитающихся еще рано. Давайте сперва определимся с теорией.

image

МАТЧАСТЬ: ЧТО И ЗАЧЕМ

Итак, сыроедение – это особый тип питания. Почему-то очень многие, увидев этот термин, думают, что он подразумевает под собой питание преимущественно сыром. Лично мне это кажется странным, потому что, на мой взгляд, определение интуитивно понятно: речь идет о сырой пище, то есть такой, которая не подверглась термообработке, а находится в своем естественном, природном состоянии. К таковой относятся фрукты, овощи, ягоды, травы, орехи, мёд, бобовые, зерна и их проростки, масла холодного отжима и сухофрукты, высушенные на солнце. Кажется, все, хотя могла что-то и упустить, ибо, несмотря на кажущуюся скудность рациона, кушают сыроеды, по их собственному заверению, очень разнообразно. Как только ты начинаешь питаться подобным образом, тебе внезапно открывается столько новых видов фруктов, съедобных травок-ягодок-орешков, о которых ты раньше не подозревал, что жаловаться на скудность рациона не приходится – так утверждают сыроеды.

image
Говорят, что сыроедение – это древнее проклятие, насылавшееся румынскими цыганами на чревоугодников…

В среде поклонников различных диет и учений, предполагающих особую пищу, сформировалась негласная ступенчатая схема, отражающая, так сказать, полезность способа питания. Вот как она выглядит в порядке убывания:

питание, которое мы называем «нормальным». Включает в себя мясо, алкоголь, чипсы-шоколадки и прочие достижения и радости цивилизации.

вегетарианство; здесь все понятно – «нет» мясу и алкоголю. В некоторых случаях допускается рыба и прочие морепродукты (что по такой логике странно: разве различные рыбы и раки не живые?).

лактоововегетарианство: из животных продуктов употребляется только яйца и молоко. Если только молоко – лактовегетарианство.

веганство – а это когда кушают исключительно растительную пищу, правда, приготовленную самыми разнообразными способами.

сыроедение – смотреть выше. Адептами зовется «традиционным», потому что считается наиболее естественным для человеческого организма.

жидкое питание – только свежевыжатые соки и вода, иногда – пюре и смузи.

праноедение – питание энергией (праной) из окружающей среды, в частности, солнечной. Да, бывает и так.

image
Как мы видим праноедов…

image
“Праноеды” в действительности…

Что ж, думается мне, что последние два пункта – это слишком уж радикально. Если живых сыроедов встретить можно, то праноеды существуют только в пространстве Мировой Сети и литературе, и то упоминаются слишком робко и размыто, чтобы делать какие-то однозначные выводы не только о пользе, но и даже о возможности такого питания.

ЧЕГО РАДИ?

Теперь о том, в чем же, собственно, видят пользу и смысл сыроедения его адепты:

1. Этическая сторона дела: кушать животных – плохо, низко и, если вдуматься, неприятно. И точка. Тут стоит заметить вот что: очень мало людей, которые «сыроедят», делают это исключительно в качестве диеты для похудения. Чаще всего место имеет духовная подоплека: либо это какое-то учение типа буддизма, либо же коктейль из различных практик личностного развития. А есть себе подобных при таком мировоззрении не допускается. Портится карма, загрязняется энергетика и о Просветлении можно и не мечтать. Кстати, многие люди, перешедшие на сыроедение, не останавливаются только на изменении питания. Они уезжают, к примеру, в деревни или выстроенные совместно поселения и начинают жить и работать только для себя, не желая горбатиться «на дядю» и вообще иметь слишком много общего с цивилизацией.

image
Закон кармы гласит: “Настоящее – это следствие прошлого и причина будущего”

2. Здоровье. О вреде алкоголя говорить вроде бы уже поздно – вряд ли Хус читают младшеклассники. А вот со вредом мяса интереснее: дело в том, что ученые все больше убеждаются, будто биологическое строение человека гораздо ближе к травоядному, а всеядность – это лишь приспособленческий ход. В доказательство приводится строительство пищеварительной системы: например, в слюне у травоядных животных и человека содержатся ферменты, позволяющие процессу пищеварения начинаться уже во рту. Хищник же заглатывает пищу большими кусками, которая начинает перевариваться только в желудке. Объем пищевода и желудка у нас и у травоядных меньше, потому что туда поступает уже размягченная пища; эти же органы у хищников занимают гораздо больший объем.

Далее сравниваются кислотность желудка, размеры кишечника, работа почек, строение рта, зубов, а также процессы жизнедеятельности вообще. Из всего этого следует, что у человека и, к примеру, коровы, организм работает одинаково, и мясная пища человеку противопоказана самой природой. Но некоторые антропологи утверждают, что человек начал поедать себе подобных только после ледникового периода, чтобы иметь возможность выжить. Так вот, вся оздоровительная подоплека сыроедения направлена именно на то, чтобы вернуть организм человека к его первоначальному состоянию. Когда человек начинает питаться сырой природной пищей, высвобождается огромное количество энергии, которая ранее затрачивалась на переваривание мяса, а теперь может быть направлена на оздоровление. Человека перестают донимать холод и простуды, хронические заболевания и постоянный недосып, упадок сил и прочие гадости.

image
Говорила же мне мама: “Будь сыроедом…”

Но это только верхушка айсберга: Интернет пестрит историями чудесного исцеления сыроедением от неизлечимых заболеваний, например, рака. Не хочу ерничать по этому поводу, потому что если я не видела этого собственными глазами, это не значит, что подобного не бывает.

3. Гармонизация физического и духовного мира. По мнению не только сыроедов, но и многих мыслителей вообще, человек испытывает громадную зависимость от приготовленной пищи и еды как таковой. От этого все проблемы с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы и психическим состоянием. Организм человека криком кричит ему о том, что, мол, хватит столько жрать, остановись! Но избалованное сознание не желает слышать эти воззвания.

Когда же индивидуум питается сырой пищей, очищается не только физическое тело, но и мысли, а потому организму легче подавать сигналы о необходимом количестве пищи и ее разнообразии. В принципе, все это очень логично, если вдуматься поглубже. Конечно, с переходом на сыроедение человека мучает своего рода «ломка» по привычной пище. Кто-то связывает это только с психологическими привязками к еде, кто-то утверждает, что такими способами паразиты в теле дают знать о себе, а кто-то говорит о перестройке всего организма на новый тип питания. Но зато потом, когда все кончается, ты привыкаешь к орешкам-яблочкам, и все становится на свои места.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЕЛ СЫРОЕД ЗАМОРСКИЙ И РУССКИЙ

Конечно, мы сейчас не будем говорить о том времени, когда наши волосатые предки жевали корешки, сидючи на деревьях, а коснемся чуть более позднего периода. Первым, кто заговорил о сыроедении как таковом, был пресвитерианский священник Сильвестр Грэм в начале 19 века.

image
Родоначальник американского веганства

Грэм считал, что только такое питание естественно для человека, а иное – провоцирует болезни и взращивает в человеке чревоугодие, лень и жадность. Правда, доподлинно неизвестно, был ли сам священник сыроедом или же только занимался пропагандой, но Американское вегетарианское общество основал именно он.

Его идею подхватили бизнесмен Норман Уолкер, начавший изучать полезные свойства свежевыжатых соков и возможность лечения ими, а затем – супруги Рихтеры, в 1917 году открывшие ресторан «правильного питания», который, к тому же, занимался и просветительством. В двадцатые годы прошлого века начался резкий подъем исследовательской деятельности на почве сыроедения в области диетологии, медицины, фармацевтики. Были открыты новые способы лечения с помощью сырой пищи; учение начало приобретать идеологическую подоплеку, касающуюся способов саморазвития. Но официальная наука не дремала, и новый виток интереса к сыроедению начался только в 60-70 года в связи с… идеологией хиппи.

image
Свободный секс без сыроедения? Пффф… да вы и не были хиппи!

«Дети природы» ввели в моду не только фенечки и легкие наркотики, но и фрукты с овощами. Все вышеописанное касается не только США, но и России. Стоит только вспомнить, что по православному календарю более двухсот дней в году считаются постными, соответственно, в эти дни потреблялось больше растительных продуктов. А незабвенный Лев Толстой, полстраны взбудораживший своими пропагандистскими вегетарианскими идеями? Конечно, долгое время сторонники подобных способов питания не могли свободно излагать свои взгляды, но зато сейчас отрываются по полной.

image

«А ЧТО ЖЕ У НАС?»

После изучения всего вышеизложенного меня сразу же посетила логичная мысль: насколько много сыроедов в нашем родном городе? Как они тут – в сибирских-то условиях? Да и просто хотелось познакомиться с такими людьми вживую. Почему-то мне казалось, что они должны быть совершенно неземными созданиями, с первого взгляда отличающимися от нас. И тогда я вышла на иркутскую молодую семью сыроедов – Ларису и Руслана Ширяевых, которые должны были подтвердить всю ту полуфантастическую пользу сырой пищи, что я узнала, собственным примером или же, наоборот, разочаровать меня в сыроедении полностью. Ребята «сыроедят» уже больше года и вполне довольны собой и жизнью.

Приехав на место встречи, я увидела двух молодых людей, на первый взгляд ничем не отличающихся от всех остальных.

image

Hus: Первый вопрос – универсальный, с чего все начиналось? Что вас привело к сыроедению?

Лариса: Во-первых, мы с Русланом до этого несколько лет были вегетарианцами. Вегетарианству, кстати, мы научились у кришнаитов. Правда, про сыроедение мы как-то и не задумывались до тех пор, пока такие люди сами не стали появляться в нашей жизни. Сначала об этом мне рассказала знакомая, с которой я вместе занимаюсь танцами. Я просто подумала: «Ну да, сыроедение, здорово», но толком не восприняла. Потом услышала об этом еще от нескольких людей, в частности, от Евгения Еремина, сыроеда с трехлетним стажем, – он сам родом из Иркутска, и как-то раз мы попали на его лекцию в сыроедческом кафе «И Нам» (да, в Иркутске есть и такое – прим. Hushome). Ну и я решила попробовать, прониклась. А Руслан чуть позже подумал и тоже присоединился ко мне, хотя я морально была готова варить ему привычную пищу, к тому же готовить я люблю, и если честно, втайне надеялась на то, что Руслан сыроедом и не будет. Но все же думаю, что если бы он не разделил моего начинания, я бы рано или поздно, возможно, бросила сыроедение.

Руслан: Наши организмы уже более-менее были подготовлены семилетним стажем вегетарианства, поэтому переход получился чуть легче, чем если бы до этого кушали мясо. В принципе, это был логичный шаг. И он был необходим для нашего собственного развития.

image

Hus: И все-таки, что, в конечном счете, было решающим в переходе опыте сыроедения? Этическая сторона дела, оздоровление, или что-то еще?..

Руслан: Понимаете, дело в том, что сыроедение – оно очень редко бывает «само по себе». Это целое учение о здоровом теле и духе. Это путь к совершенству. Правильно питаясь, ты оздоравливаешь не только тело, но и развиваешься внутренне. Растешь. Больше понимаешь и осознаешь, становишься мудрее, спокойнее, гармоничнее. Физические изменения влияют на духовные и наоборот. Мы почувствовали это на себе. Несмотря на то, что мы и раньше много внимания уделяли личностному росту, на сыроедении все стало ощущаться тоньше, острее. Здесь важно даже не то, что ты ешь, а то, с каким настроем ты ешь. Если воспринимаешь пищу как источник энергии для организма – все хорошо, если принимаешь это как само собой разумеющееся – тоже хорошо,. Не нужно бороться с собой, переламывать себя – организм сам подскажет, что и в какое время тебе лучше кушать.
image

Hus: Расскажите, что же вы все-таки кушаете и как?

Лариса: Есть множество всяких сыроедческих рецептов. Я пробую все, которые мне приглянутся. Есть такое понятие, как сыромоноедение – это когда ты ешь каждый вид пищи по отдельности, не смешивая. В таком случае организму легче усваивать энергию. Такой монодиеты мы специально не придерживаемся, но лично я замечаю, что когда ешь те же фрукты не в салате, а по отдельности – наедаешься быстрее и меньшим количеством. Да и вкус чувствуешь глубже. Но тут все зависит от настроения, насиловать себя нет смысла. Любимые фрукты-овощи могут меняться в зависимости от времени года, например. Вообще есть смысл питаться по сезону, летом овощи на даче, зимой есть хурма на рынках – ешь хурму; ну, яблоки у нас круглогодично… Некоторые сыроеды категорически отрицают мед…я ем его по настроению. Соль употребляла на первых порах, сейчас уже нет желания. Конечно, все-таки самая вкусная для меня еда – это фрукты. Она же и самая естественная для человека.

Hus: Мне все не дает покоя такой вопрос: а как же сибирские холода, которые вроде бы как не пережить без мяса? Да и фрукты с овощами зимой – сплошная химия… Как быть?

image
А как же без сала?!!

Лариса: Ну, это все стереотипы, что без мяса, без горячей пищи холодно. Я, например, мерзну меньше, чем раньше, а Руслан даже в морозы ходит без шапки и купался в проруби. Знаете, если постоянно думать о том, что фрукты захимичены, то лучше вообще ничего не есть, правда, к такому мы еще не готовы. Мысли создают реальность, ведь в курсе? По мнению натуропатов, пропагандирующих сыроедение, современное питание людей заставляет их сталкиваться с гораздо большим количеством ядовитых веществ. По сравнению с этим, перерабатывая химию в плодах, организм просто отдыхает. На сыроедении организм сам себя приводит в порядок, и иммнитет повышается, поэтому даже если заболел, выздоравливаешь гораздо быстрее. За год с небольшим сыроедения у меня поднималась температура. Держалась вечер. А на следующий день я была готова жить как обычно.

Hus: Раз уж мы коснулись темы здоровья: как ваше состояние теперь отличается от того, что было раньше?

Лариса: Вот когда наши родные и друзья узнали о том, что мы теперь не просто вегетарианцы, а еще и сыроеды, они начали жутко волноваться, что мы доведем себя до какого-нибудь необратимого состояния… Чего скрывать, сразу после перехода мы сильно похудели. Хотя лично я, например, скинув 10 килограмм с 63 до 53. не такой уж тощей тогда стала, но все равно за нас переживали. Потом вес снова постепенно восстанавливался. Вообще я что—то не особых болезней, к медицине обращаться нет надобности. Недавно покупая новые линзы, обнаружила, что мое зрение улучшилось на 1 диоптрию. Но считаю, что врачи незаменимы, когда сбила машина, пуля в легких или нож в животе. Любопытно узнать результат анализа крови, например, но необходимости проходить такие тесты не возникало, а специально идти к врачам что-то желания нет.
image

Руслан: Ситуация с такими скачками веса – просто вначале организм очищается от всего ненужного, а затем строит сам себя уже из «правильного», чистого материала. А еще на сыроедении вырабатывается мощнейший иммунитет, который не даст волю болезням. Поначалу легкость в теле просто зашкаливала, было море энергии , а сейчас, видимо, мы уже привыкли к этому состоянию.

Hus: Расскажите, где в Иркутске лучше всего закупаться овощами-фруктами?

Лариса: Мы, в основном, все покупаем на Центральном рынке – там и цены ниже, чем в магазинах, и продавцы уже знакомые, делают скидки и ничего испорченного или плохого не продадут. Но по мелочи не брезгуем и обычными магазинами, супермаркетами. По деньгам сыроедение тоже выходит дороже, чем привычное питание, несомненно, но мы готовы платить за это удовольствие.

Руслан: По идее, со временем это должно стать намного более дешёвым питанием, так как потребность в количестве пищи постепенно уменьшается за счёт очищения и улучшения усвояемости.

Hus: А чем вы занимаетесь в жизни? Где работаете?

Лариса: Если честно, с переходом на сыроедение моя работа отпала сама собой. Просто начинаешь осознавать, что тебе действительно нужно, важно и интересно в жизни, а что нет. Меня кормит Руслан. Я занимаюсь танцами и тай-цзи, это дело – любимое, плюс за какие-то выездные выступления нам платят. А еще я люблю рукодельничать и цветы выращивать. Вот возле своего дома, например, клумбу разбили. В этом году родители подарили нам дачу – будем пробовать свои силы в масштабах нескольких соток.

Руслан: А я работаю системным администратором в айтишной фирме. Занимаюсь капуэйрой, а также русскими боевыми традициями. И с удовольствием пробую новые направления.

image
Устраиваюсь на работу сыроедом!

Hus: Много ли в Иркутске сыроедов? Как-то мне они не попадаются… Общаетесь?

Руслан: Не много, но есть. Как правило, они с радостью делятся впечатлениями, предпочтениями и опытом. Мы тоже всегда рады встретить таких людей, обменяться наблюдениями, информацией. Хорошо, что сейчас много иркутян узнают о сыроедении и тянутся к этому... Конечно, мы общаемся с другими сыроедами, но как-то специально «тусовок» не устраиваем.
Лариса: Мне очень нравится встречать сыроедов, как будто встречаешь людей, которые тоже заглянули в эту сказку и прониклись ее очарованием. Для меня сыроедение как небольшое чудо, как фантастика, неожиданно оказавшаяся реальностью и вошедшая в мою жизнь. На многие вещи позволило взглянуть по-новому. Природа стала ближе и доступнее, а деструктивные моменты цивилизации теперь кажутся более наглядными. Иногда ко мне обращаются с вопросами те, кто интересуется или тоже хочет попробовать. Что тоже меня радует. С удовольствием отвечаю, если надумаете – обращайтесь.
image

Hus: А что с фанатизмом? Порой как почитаешь интернет-баталии, так просто ужасаешься, насколько люди ненавидят друг друга…

Лариса: Нет, нет, к людям, питающимся по-другому, я отношусь абсолютно спокойно. В конце концов, что человек ест – не самое главное, и этот выбор каждый делает сам. По-моему лучше, чтобы человек был при этом счастлив, а если здоровый образ жизни – это героическое самоистязание, то скорее всего это ненадолго.

Руслан: Начинаешь понимать, что если человеку будет надо, он сам придет к этому. Поначалу, когда загораешься идеей, всегда вроде как стараешься доказать свою правоту, хочется поделиться со всеми, что, вот, оказывается, вот так можно… А потом это становится привычным и ты становишься спокойнее.

image

Hus: На праноедение переходить собираетесь?

Руслан: Несомненно!

Лариса: Я этим интересуюсь, но пока не вижу себя в этом.

СЛОВО МЕДИЦИНЕ

Диетологи однозначно утверждают: прежде чем выбрать для себя такой тип питания, лучше, прежде всего, проконсультироваться с врачами, поскольку каждый организм индивидуален. Но тут опять же выбор каждого: ортодоксальная медицина всегда будет утверждать, что животный белок необходим человеку, хотя сыроеды доказывают обратное и врачей недолюбливают. Как говорится, дело хозяйское. В любом случае, сыроедческая диета будет полезна, например, в течение месяца, ради «разгрузки» организма или же экстренного похудения. Но не надо забывать, что после любой диеты вес возвращается с избытком. Если же переходить на сыроедение всерьез и надолго – стоит подумать о том, что это действительно целый особенный жизненный путь.
Наталья Папенко • 25 апреля 2013 в 11:00

Комментарии7

Показать все
Сообщение от shaolinbearПосмотреть сообщение
"с переходом на сыроедение работа отпала сама собой..." - сыроедение, я тебя всю жизнь искал!

Блин, опоздал...:)
25 апреля 2013
Сообщение от shaolinbearПосмотреть сообщение
"с переходом на сыроедение работа отпала сама собой..." - сыроедение, я тебя всю жизнь искал!
блин, у меня от этого даже глаз задергался. смотрю, уже двоих зацепило. 8))
25 апреля 2013
Кто что-нибудь знает про праноедение? Срочно надо!
26 апреля 2013
А сильные сыроеды бывают?
26 апреля 2013
Сообщение от GAD7Посмотреть сообщение
А сильные сыроеды бывают?

Они сильные, но легкие!
26 апреля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться