Образ жизни

Капоэйра: горячие боевые ритмы в холодном Иркутске

mainimg
Возможности человеческого тела безграничны, это я еще поняла в возрасте 15 лет, а то и раньше. Когда мы всей семьей взахлеб смотрели зимние или летние Олимпийские игры по телевизору, плюясь от негодования в экран и радостно подпрыгивая из-за медали. Это было прекрасно, потому как гимнасты “вырабатывали” в тебе “комплекс полена”, а хоккеисты вообще были героями номер один. После таких “семейных” просмотров хотелось стать как минимум Хоркиной, ну или встретить второго такого Овечкина.

Однако со временем амбиции исчезли, а требования остались очень даже не хилые, поэтому, отправляясь на тренировку по капоэйра, я радостно подпрыгивала.
Начитавшись воодушевляющих статей о том, что такое капоэйра и с чем ее едят, я понимала, что нужно срочно откладывать деньги на осуществление моей спонтанной мечты. Моя самость ликовала, ведь капоэйра обещала такое! Как у Полякова: "от чего твое немало повидавшее и поимевшее на своем веку тело вдруг начинает мальчишески трепетать в надежде на небывалое"

Скажу честно, что я трепетала и надеялась, ведь гугл сообщил, что капоэйра – это духовность, осмысленность каждого движения и стремление взаимодействовать с соперником, видя диалог, а не противостояние. Плюс, это борьба, связанная с танцем, – что может быть лучше для двадцати с хвостиком? Но даже не это главное, капоэйра – это определенная философия, которую мне больше всего хотелось понять.

Вообще, показался любопытным один момент… Капоэйру придумали в Бразилии негры (рабы), у которых не было ничего, кроме собственного тела. В философии этого искусства большое внимание уделяется ритму, игре и свободе. Рабы, философия и свобода? Не понял… Пожалуйста, объясните.

Само слово "капоэйра" (в бразильском произношении – "капуэйра") не имеет однозначного перевода. Но многие мастера и исследователи объясняют это слово как "низкую растительность", место с низкой травой, где удобно практиковать капоэйру. Философия этого стиля – это долгий путь существования наиболее выраженных африканских культур (на территории современных Анголы, Нигерии, Конго), вобравший в себя историю отношений людей с порождающей силой природы. В этих культурах эволюция человека рассматривается не через призму того, что он имеет, а с позиции того, чем он наполняется и что выражает. Но это, как говорится, одна сторона философии, которая как раз и связана с понятием ритма. Другой важный фактор связан с исторической ситуацией унижения этих народов европейцами, что, по сути, создало основной импульс существования африканцев, а позже и афро-американцев – импульс свободы. Старые капоэйристы говорят, что философия капоэйры изначально провозгласила два высших состояния пребывания человека на земле, два важнейших принципа: свобода и дыхание. Это значит, что в философии капоэйры важен не столько взгляд на мир, сколько само действие, участие в этом мире, чтобы не остаться на обочине своей жизни.

Оказавшись на тренировке, я, мягко сказать, удивилась, и дело даже не в нереспектабельном внешнем виде зала, плакаты которого советовали придерживаться здорового образа жизни, а вообще удивилась. Я понимала, что не встречу атлетического телосложения бразильца, демонстрирующего в прыжке свое загорелое капоэйристское тело, но…

Тренировка началась с тренировки. Разминаем ноги, руки, плечи и все то, что подразумевают под словосочетанием «человеческое тело». Это, безусловно, правильно, но моя душа требовала хлеба и зрелищ, мне хотелось действия, ожидать которое пришлось ровно час.
imgimgimgimg

В капоэйра, как свидетельствовали источники, участники образуют роду (круг), в котором происходит сама борьба. Одновременно необходимо задавать ритм при помощи хлопанья в ладоши и специального инструмента – беримбао, не забывая исполнять при этом португальские песни.

Популяризировал культуру капоэйра на Западе Марк Дакаскос, исполнивший роль учителя физкультуры в фильме “Только сильнейшие” (“OnlyTheStrong”, 1993)

Пока мы ожидали роду, к нам решительными капоэйристкими движениями подошел опоздавший капоэйрист, с целью выяснения кто мы, собственно говоря, такие.

Сайт Хусхом. Журналисты.

Ммм…,– поджав нижнюю губу, загадочно протянул молодой человек.

– Не слышали?

– Да-да! Конечно! Слышал, – сообщил не расслышавший, но уже вошедший в ритм парень.

Наконец рода – то, ради чего стоило ехать. В центр круга выходят по два человека, которые должны демонстрировать настоящее искусство. Главное правило – имея тесный контакт, не ударить друг друга. Это игра, основанная на продуманности движений.

На заре XX века технический арсенал ударов капоэйры использовался многими уличными бандами, наемниками, телохранителями и т.п., однако это не имело ничего общего с самой капоэйрой. Истинное искусство было тщательно скрыто от непосвященных. Мастера капоэйры и их самые близкие ученики собирались в секретных местах, для того чтобы провести "роду". Это были люди, которые старались поддержать древние традиции, развивали не только физическую составляющую стиля, но и философский аспект, пели древние песни и играли на простейших инструментах. Они вели двойную жизнь и имели два имени: одно – для мира капоэйры, другое – для жизни в народе. Говорят, эта традиция сохранилась до сих пор, когда во время ритуала посвящения "батизада" ученику дается капоэйристское имя. В Иркутске мы такого, к сожалению, не встретили.

А теперь по факту: настоящий восторг вызывало выступление «матерых» капоэйристов, которые и под быстрый ритм справляются, и под медленный фору дадут. Хотя, если честно, меня утомляла однообразность, хотелось настоящего драйва, чтоб аж! Однако беримбао и ладоши диктовали обратное.

Спустя 10 минут вспомнилось одно из направлений в капоэйра, которое предполагает использование мечей…

Тренировка закончилось ровно через полтора часа после начала. В зал смелыми баскетболистскими или волейболистскими (шут их знает) шагами вошли крепкие ребята, после чего рода рассеялась, оставляя в воздухе дух Бразилии.



Никогда не считала себя эстетом, но ведь искусство – это, прежде всего, искусство. Мне хотелось увидеть настоящий бой, в котором бы чувствовалось напряженность, потому как драться и не задевать противника – трудно, плюс чтоб это было грациозно и отточено. Чтобы как в детстве тебе захотелось попробовать самому и стать мастером.

Действие закончилось, а вопросы все же остались. Необходимо было поговорить, чтобы кто-то смог объяснить «что это» и «для чего»?

Побеседовать удалось с тренером по капоэйра – Мартыновом Николаем.


Hushome: Существует азбука обучения капоэйристов, которая была придумана основателем первой школы капоэйра – Местре Бимба. Вы эту азбуку изучаете?


Николай: Современная капоэйра отличается от той, которую изучали ранее. Капоэйра создавалось для чего? Чтобы рабы смогли защищаться, они вроде как танцевали, но при этом могли выбить оружие и организовать бунт. У нас же, как видите, происходит бесконтактный бой, у нас направленность на игру. Если ударили – сам виноват. Основных законов мы придерживаемся, но капоэйра уже другая, она дружеская.

Hus: Можете ответить на простой вопрос: для чего нужна капоэйра?

Н.: Для каждого это свое. Для меня, допустим, это новые друзья, мы очень близко общаемся, постоянно где-то встречаемся. Также это физические упражнения: акробатика, хорошая пластика и боевое искусство. Ну и хорошее общение.
imgimgimgimgimgimgimgimg

Hus: Но ведь капоэйра – это не только боевое искусство, это еще и философия…

Н.: Да, она есть. Мы стараемся ее впитать чаще всего, когда приезжаем на семинар.

Hus: А на занятиях про это не говорите?

Н.: Мы говорим, но очень мало. Так складывается, что у нас нет времени углубляться во все это. Мы по своему изучаем историю Бразилии, откуда это все пошло.

Hus: Португальский изучаете, музыку, песни, историю капоэйры?

Н.: Изучаем.

Hus: Все-таки, какие основные аспекты философии капоэйры?

Н.: Это физические данные, пластика, акробатика, изучение песен, ну и португальского языка.


На этом все. Моя капоэйра, кажется, закончилась.

А ведь в моей голове разворачивался целый ритуал, когда люди не только совершенствуют свое тело, но и понимают, для чего все это надо. Философия «говорит», что понятие «внутренняя свобода» естественно для африканца, но не совсем естественно для европейца… Может быть, современная капоэйра – это уже не та капоэйра лишь потому, что до многих понятий европейцу стоит еще дорасти, чтобы на самое главное на занятиях все же хватало времени?

Фото: Мария Оленникова
"Достигнув пределов физического мастерства, я впал в депрессию. При моем уровне мастерства и физической формы было нелегко найти противников для поединка. У меня не было ни стимула, ни возможностей для совершенствования…
Три года я не тренировался, пока, наконец, не понял, что капоэйра является одним из средств самопознания. После этого я перестал беспокоиться о силе, скорости или других физических навыках. Я просто старался читать мысли своего противника. В то же время я начал изучать и писать музыку как продолжение этого искусства.
Постепенно подошло время переходить на более высокий уровень, где противник должен делать то, что ему подсказывает мой собственный разум. Такой контроль имеет только одну цель: помочь вашему противнику, даже если это ваш враг, развиваться и достигать универсальной гармонии. Капоэйра – это самопознание, это путь к гармонии с собой и миром”.

Вира Алмейда

один из мастеров бразильского боевого искусства

Татьяна Тимонина • 21 февраля 2013 в 13:53

Комментарии4

Если есть возможность вставьте мое видео в статью. vimeo.com/56890040.
Жалко что капа вас не завела. Обыденная тренировка - это не вся жизнь капоэйры. Философию нужно тела понять. Найти ее в своем сердце. Заранее спасибо!
11 марта 2013
КРУГЛОГОДИЧНЫЙ НАБОР В ДЕТСКУЮ И ВЗРОСЛУЮ ГРУППЫ!!!
Группа объединяет всех тех, кто занимается сейчас, занимался в прошлом, будет заниматься, или только планирует заниматься капоэйрой.

Что такое капоэйра: Это единоборство, игра, акробатика, музыка, танец? Трудно дать однозначный ответ. Это мир, богатый своим содержанием и разнообразием, и способный каждому предложить то, что ему будет интересно. Если честно, то каждый находит в капоэйра то что ищет. Капоэйра - азарт для мозга, развитие тела и вдохновение души. Это красивее, чем бой и опаснее, чем танец.

Включая в себя множество элементов разных искусств, капоэйра позволяет каждому найти в ней то, что ему ближе и развиваться в этом направлении. Она развивает ловкость, силу, координацию, растяжку и реакцию, позволяет узнать свои способности.

Но чем бы она не становилась для человека – танцем, единоборством, музыкой, акробатикой, она незаметно для всех несет в себе изначальную идею борьбы за свободу. Только сегодня – эта борьба идет с серыми буднями, телевизором, интернетом, пассивным и замкнутым образом жизни и т.д

Начальный уровень не имеет значения. Физические способности развиваются на тренировках!

Тренировки проходят по адресу:
Детская группа (от 4-х лет): ост. Институт МВД, ул Ивана Франко 28 (ФОК)
Взрослая группа: ост. Эталон, ул. Александра Невского, д.17 (фитнес-клуб "Драйв-Дэнс")

Расписание занятий:
Детская группа (от 4-х лет): понедельник, среда с 19.00 до 20.00
Взрослая группа: вторник, четверг с 20.00 до 22.00, суббота с 19.00 до 21.00

Тренер: Галуненко Роман (+79641199358)

http://vk.com/capoeirasiberiairkutsk
17 января 2015
======================================================
Региональная Общественная Организация "Федерация Капоэйры Иркутской Области"
======================================================
Федерация Капоэйры Иркутской Области является официальным представителем международной школы капоэйры "Afro Ritmo Capoeira" под руководством Mestre Gil.
======================================================
Капоэйра - это бразильская двигательная практика, выраженная в форме игры, в которой атаки, уходы и акробатические движения формируют «диалог» между партнерами. Капоэйра представляет собой сплав борьбы, акробактики, ударной техники, танца и музыки.
Занятия развивают силу, выносливость, скорость, реакцию, гибкость и чувство ритма!
Ударная техника, кроме прикладного применения улучшает координацию движения и является отличной аэробной нагрузкой! Уходы от ударов тренируются через специальные упражнения на работу с рефлексами.
В ходе изучения акробатических элементов и подготовки к ним повышается ловкость и силовые качества.
Начальный уровень не имеет значения. Физические способности развиваются на тренировках!

Тренер:
Галуненко Роман: +7 (964) 11-99-358
http://vk.com/afroritmocapoeirasiberia

Группы:
Детская группа (дети с 4-х до 9 лет):
ост. Институт МВД, ул. Ивана Франко 28 (ФОК).
Расписание занятий: понедельник, среда с 19.00 до 20.00

Взрослая группа (дети с 10 и старше):
ост. Эталон, ул. Александра Невского, д.17 (фитнес-клуб "Драйв-Дэнс")
Расписание занятий: вторник, четверг с 20.00 до 22.00, суббота с 19.00 до 21.00
28 февраля 2015
======================================================
Региональная Общественная Организация "Федерация Капоэйры Иркутской Области"
======================================================

Федерация Капоэйры Иркутской Области является официальным представителем международной школы капоэйры "Afro Ritmo Capoeira" под руководством Mestre Gil.

Продолжается набор в детскую и взрослую группы!

Тренер:
Галуненко Роман: +7 (964) 11-99-358
http://vk.com/afroritmocapoeirasiberia

Группы:
Детская группа (дети с 4-х до 9 лет):
ост. Институт МВД, ул. Ивана Франко 28 (ФОК).
Расписание занятий: понедельник, среда с 19.00 до 20.00

Взрослая группа (дети с 10 и старше):
ост. Эталон, ул. Александра Невского, д.17 (фитнес-клуб "Драйв-Дэнс")
Расписание занятий: вторник, четверг с 20.00 до 22.00, суббота с 19.00 до 21.00
28 февраля 2015
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться