Вы стояли где-нибудь посреди Байкала на льду, с которого ветер сдул снег? Если да, то наверняка можете живо припомнить это ощущение, когда вас от километра воды под ногами отделяет только ледовый щит. Разворачивая картинку далее в своем воображении, вы видите, что стоите на обширном ледовом панцире, который сковывает огромную чашу воды, а вода-то под панцирем находится в движении. Хорошо, что толщина льда доходит до метра. А теперь представьте картинку вверх ногами: над вами толстый слой льда, вы находитесь в воде, и где-то во льду есть майна – единственное место, через которое можно выбраться наружу.
Как раз на краю такой майны, метрах в пятнадцати от берега, сидит человек в водолазном костюме и бултыхает ногами, на которые надеты ласты, в холодной воде. Вода холодная, можете не сомневаться, температура воды в Байкале –3
°C. А снаружи, хотя синоптики и обещали, что будет меньше –10
°C, тем не менее, чувствуется острый холод. Подправив на лице маску, водолаз соскальзывает в воду и начинает свое погружение, он все глубже и глубже уходит под воду и наконец исчезает подо льдом. Мы-то на эту картину смотрим привычно, для нас все просто и ясно, а вот иностранцы удивляются. Потому что такое мало где можно увидеть:
подледный дайвинг есть у нас, на Байкале, на Белом море, в Антарктике. Так что это эксклюзив в некотором роде.
Зачем же люди добровольно «уходят» под лед? Что там интересного?
Мы сидим в дайвинг-центре на берегу Байкала. Сейчас зима, время затишья, летний бизнес превратился в зимнее хобби. В помещении висят водолазные костюмы, как у нас одежда на плечиках в платяном шкафу. Каждый костюм стоит порядка 30 тысяч рублей. По одной этой цене можно сделать вывод: это хобби не из дешевых. Хотя, если увлечься, к примеру, горными лыжами, наверное, выйдет то же самое. Однако важно не это, а желание заниматься спортом, ведь на начальном этапе всегда можно воспользоваться прокатом снаряжения.

Дайверы собираются по средам и субботам, приезжают к одиннадцати утра, привозят с собой печенье. В общем, сначала топят железную печку, нагревают помещение, кипятят чайник, пьют чай и только потом начинают погружаться. Конечно, дайвинг – основообразующее дело, но мужчины тоже любят и чай попить, и обсудить текущие дела. Каждый раз их собирается человек 6-8. Все они в разное время пришли в дайвинг-центр получить сертификат о прохождении обучения глубоководному погружению, чтобы потом поехать в отпуск в теплые страны и там вволю наплаваться в теплой воде, наслаждаясь красотами подводного мира. Однако одного раз в год всем им кажется мало, они купили водолазные костюмы, акваланги и еще кучу всего, что входит в экипировку дайвера, и, за неимением теплого моря, стали нырять в Байкале. А так как температура воды в озере круглый год одна и та же, то и зимой они не оставляют своих занятий.

Один из них – Владимир Кисляков. Пять лет назад он ездил отдыхать на Бали, там впервые совершил погружение, исполнил свою детскую мечту. Понравилось. Приехав домой, Владимир нашел местный дайвинг-центр, познакомился с инструктором, попал под его обаяние, потому что главное – это не система обучения, а человек, считает он, и уже лет пять регулярно приезжает на Байкал. Сейчас на его счету несколько сотен погружений.
Подводный мир Байкала недалеко от берега представляет из себя те же скалы, что и на земле, только под водой. Плывешь – «паришь» в невесомости над скалами, рассматриваешь горные породы. Владимир рассказывает, что года четыре назад они ныряли в районе Кругобайкальской железной дороги и нашли на глубине 20 метров затонувший парусник 19 века, собранный без единого гвоздя. Недалеко от этого места, на глубине 40 метров, обнаружили затонувший вагон, покрытый слоем ила. Нет, золота там точно нет, смеется Владимир, дайверы проверяли металлоискателями. Прошлым летом решили поставить точку в истории парома-ледокола Байкал, ныряли в районе станции Мысовая. Искали винты ледокола, якорь. В тот раз нашли толстые листы брони, возможно с ледокола, огромный фонарь, скорее всего, судовой, стержни фирмы "Сименс" для прожектора корабля, фарфоровую тарелочку с царским гербом.
Кстати, 42 метра – предельная глубина для безопасного рекреационного погружения. Давление воды во много раз превышает атмосферное. При увеличении глубины погружения на каждые 10 м давление возрастает на 1 атмосферу. В шине автомобиля, к слову, давление – 2 атмосферы. Соответственно на 40-метровой глубине на человека давит пять атмосфер. Воздействие повышенного давления на организм человека само по себе не причиняет ему никакого вреда. Вредно быстро всплывать.
Скорость всплытия дайвера медленная, не больше 18 метров в минуту. При резком же всплытии на поверхность газы, растворенные в крови, резко выделяются и кровь как бы «закипает», примерно так, когда мы открываем шампанское. В общем, сплошная физика.
Поэтому для безопасного дайвинга нужно пройти курс подготовки и получить сертификат. Если хочется попробовать нырнуть без сертификата, можно совершить учебное погружение, где за вас все сделает инструктор, а вы испытаете массу эмоций и поймете, нужно это вам или нет.
Владимир: В детстве я белой завистью завидовал главному герою в фильме «Человек-амфибия», примером для меня были аквалангисты команды «Кусто», очень хотелось плавать так, как в фильме «Секретный фарватер»… Вначале было страшно, очень страшно… Мозг постоянно подавал сигналы «нужно срочно спасаться», «это чужеродная среда, здесь нельзя дышать». В кровь поступало огромное количество адреналина, мой организм боролся за жизнь. В первые погружения я почти ничего не видел вокруг, то почему-то камнем падал на дно, то вылетал как пробка на поверхность.
Где-то после второго десятка погружений мозг перестает подавать сигналы опасности, организм привыкает к новой среде, и возникает состояние расслабленности и покоя. С тобой рядом плывет надежный напарник (кстати, плавают дайверы всегда парами – это и психологически комфортнее, и взаимопомощь – прим. автора). И вот только тогда я заметил, как красиво под водой, представьте это ощущение – медленно «парить» вдоль высоких скал в невесомости и тишине… Удовольствие от чувства невесомости очень сильное, поэтому тянет еще и еще раз погружаться.
Вода Байкала, говорят ныряльщики, заряжает организм положительной энергией. Допустим, приезжает на нырялку человек замученный, весь в проблемах. Нырнул – выходит совсем другой, глаза светятся, улыбается…

– Отношение к Байкалу? Я считаю, что это живая субстанция, и относиться к нему нужно по-человечески, – серьезно заключает Владимир Кисляков.
Помимо этого Владимир занимается подводными съемками. Как раз, когда мы там были, он собирался снимать, как человек ныряет в прорубь. Одни кинематографисты попросили такое видео сделать. Точка зрения, разумеется, из-под воды.
Пока Владимир рассказывает нам про подводное плавание, другие как раз долбят майну. Для этого есть специальные железные ломы, их называют
пешни. Через полчаса они возвращаются, сообщают, что за неделю лед намерз почти на 40 см. Дайверы начинают собираться нырять, одеваются в «сухие» водолазные костюмы.
Есть «сухие» – это непромокаемый костюм, который надевают на термобелье, а есть «мокрые» – на голое тело, такие костюмы впитывают в себя воду и за счет температуры тела нагревают ее. Для Байкала «мокрые» костюмы не подходят – холодно. Все обмундирование дайвера весит около 20 килограммов. Сам тяжелый костюм, свинцовый груз, который надевается на пояс, баллон с воздухом. Зимой погружения проходят с веревкой, обязательно на поверхности остается человек, который страхует дайвера. Потому что заблудиться под водой легко, а вот всплыть, когда озеро затянуто льдом, можно только в майне.
– В наше время в подледных погружениях нет никакого героизма. При соблюдении правил, хорошей подготовке и достаточном опыте под водой можно чувствовать себя комфортно до 40 минут, – говорит Владимир Кисляков.
Его товарищи уже оделись, взяли в руки ласты и пошли к майне. Он тоже одевается, берет камеру и идет за ними. Ярко светит солнце, блестит лед, человек садится на краешек майны, надевает ласты и соскальзывает в воду.

Фото: Мария Оленникова и клуб «Три измерения Байкал»
Комментарии1