ИРКУТСК – Мы встречаемся с ними почти каждый день – с девушками и парнями, взрослыми и совсем детьми. У них в руках флейты или гитары, они стоят в людных местах по одному или встречают нас веселыми компаниями. Это уличные певцы. Порой их презрительно называют «попрошайками». Справедливо ли это? Что собой представляют ребята, с инструментами вышедшие на улицу, какие у них цели и почему они в любую погоду готовы сжимать замерзающими пальцами струны или клавиши. Попробуем разобраться.
–
Однозначно, к попрошайничеству наше занятие в большинстве имеет мало отношения, – говорит девушка с гитарой, пожелавшая остаться безымянной. –
У хронических бомжей и прочих маргинальных личностей чаще всего нет таланта, а от тех, кто пропитым неверным голосом орет «Мурку» посреди вагона или площади, большинство прохожих просто отворачивается. Мы играем не ради денег, а ради удовольствия. Капиталов на пении в переходе не сделаешь, а вот самовыразиться можно. Конечно, копеечка никогда лишней не будет, а еще вот людям приятно – тем, кто умеет слушать и слышать.
ПОГОВОРИМ О ТЕРМИНАХ: КТО ТАКИЕ СТРИТЕРЫ И АСКЕРЫ?
У такого социального явления, как пение на улицах и подземных переходах существует даже особое название: выйти на улицу петь за добровольную плату прохожих называется «
пойти стритовать», «
выйти на стрит» (от англ. «street» –
улица). Самих певцов называют стритовщиками (не путать со стритерами!). Такое явление существует во всех более-менее крупных городах. На просторах интернета живет информация, что в Иркутске таким видом творческой деятельности занимаются 50-70 человек. Вместе с самими певцами-гитаристами «на стриту» могут работать и их помощники – люди, которых называют аскерами (от англ. «ask» –
просить, спрашивать). Но стоит заметить, что такое название наиболее в ходу в европейской части России, в Иркутске же люди с шапками предпочитают называть себя просто «
шляпниками». Это именно они чаще всего раздражают прохожих просьбами «помочь начинающим музыкантам» или другими фразами в том же духе, а могут и просто искренне желать людям хорошего дня и настроения.

Конечно, возникает вопрос, для чего же все-таки молодые люди и девушки «выходят на стрит»? Кое-кто говорит, что иногда стоит выйти петь на улицы, чтобы преодолеть страх перед большой аудиторией перед важным мероприятием, на котором ты – центральная фигура. Между прочим, некоторые сейчас известные музыканты начинали именно с улиц. Певица МакSим «стритовала» около трех лет. А вот насчет рок-певцов размышляет бывший стритовщик Сергей:
–
Вряд ли рок-музыканты советского времени, вроде Егора Летова или Кинчева, пели на улицах, – говорит он, еще увидевший «краем глаза» те времена. –
За их песни тогда спокойно могли «упрятать» и имени бы не спросили. Вот сейчас да, многие рокеры начинают со стрита или же совмещают рок-творчество и пение на улицах.
НУ ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НУЖНО?..
Стритовщики, имеющие своей целью зарабатывание денег:
– Как отметила наша безымянная девушка, это могут быть маргиналы, но таких единицы – они предпочитают просто сидеть с протянутой рукой, не раздражая и без того недовольных прохожих своим так называемым пением.
– Молодежь, которая никогда не откажется от столь необходимых карманных денег – на проезд, пиво или шоколадки.
– Есть и еще одна группа среди желающих подзаработать пением - это автостопщики. Колеся по городам и ночуя на «вписках» (место, где можно переночевать человеку из другого города. –
Прим. ред.), многие предпочитают не возить с собой много денег, для других это идейные соображения («свобода во главе угла, а все люди – братья, и на их добровольные пожертвования можно прожить всю жизнь»). Таким образом путешественники предпочитают стритовать в каждом городе, где они останавливаются, зарабатывая себе на пропитание.
Стритовщики, играющие ради удовольствия:
– Такие бескорыстные певцы готовы раздать свой заработок нуждающимся, сделать что-нибудь хорошее, например, помочь друзьям. Они считают, что брать деньги за искусство – это низко. Конечно, тут нужно быть неисправимым романтиком. Они играют для людей, для своего и всеобщего удовольствия. Заработанная мелочь для них – это просто побочный эффект творчества. Такие часто шляпу на дорогу даже не кладут.
– Есть люди, которые выходят на стрит просто оттачивать свое мастерство – например, студенты музыкальных училищ, школ или просто музыканты-любители. В прошлом году на улице Урицкого часто можно было встретить женщину с девочкой-подростком, играющих на флейтах. Скорее всего, женщина учила ребенка держать себя на публике, вместе с тем приобретая навык в исполнении.
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ… ИЛИ ПОД ЗЕМЛЕЙ
Интересно, что в среде стритовщиков нет конкретных мест, на которых работают лишь конкретные исполнители: кто не успел встать, тот опоздал. Правда, как правило, все исполнители знакомы между собой, поэтому могут и по-дружески договориться. («
Я поиграю еще часок, а потом подходи ты, другим конкурентам скажем, что уже занято».)
В зависимости от места исполнения стритовщики делятся на:
…тех, кто предпочитает подземные переходы. Певцы говорят, что это наилучший выбор: акустика хорошая, песню слышно ясно и четко. Переходы – единственное место, где стритуют даже зимой, правда, недолго: пальцы все же мерзнут. В Иркутске в основном стритуют в переходах по Байкальской (самый старый переход на ней – на остановке Волжская, он же когда-то и принял первых иркутских стритовщиков), по улице Лермонтова (ост. Политех, Институт МВД), а также в новом переходе на Синюшке.
…тех, кто предпочитает улицы. На площади или бульваре песня льется свободно, со всех сторон не давят низкие каменные стены. Правда, для того, чтобы петь на улицах, нужно иметь сильный голос, в тихом исполнении из-за уличного шума песня просто не будет слышна. Некоторые даже выносят усилители для гитар, чтобы звук был мощнее: этой осенью так поступал певец на сквере Кирова. Кроме сквера, в центре стритуют на Урицкого, Карла Маркса, в небольших сквериках.
…тех, кто предпочитает вагоны электричек или трамваев. В последних стритовать неудобно: чаще всего в трамваях слишком много народа, музыкантов перекрикивают кондукторы, пассажиры, громкоговоритель, поэтому любителей попеть в «рогатых» немного. А вот в электричках часто можно встретить певцов. Сами они говорят, что денег в электричке зарабатываешь меньше, чем в переходе, но в этом есть особая прелесть. Стритовщики предпочитают ездить на небольшие расстояния. За день можно проехать приблизительно на четырех-пяти электричках и вернуться домой.
–
С правоохранительными органами проблем обычно не бывает, – рассказывает певец Александр. –
Главное на улицах не стритовать в неприемлемых местах – возле администраций,
больниц и других подобных учреждений. В переходах, как правило, не трогают вообще, а вот в электричках могут и «докопаться».
ЩА СПОЮ!
У этих исполнителей нет конкретного репертуара, который бы готовился для пения на улицах: играют все, что умеют, главное, чтобы было погромче. А вот в подземных переходах можно обратиться и к лирике: акустика хорошая, песню слышно более-менее ясно и четко. Певец Андрей как-то в 2003 году рассказывал журналистам «Пятницы», что больше всего прохожие ценят старый русский рок: песни из репертуара групп «
Кино», «
Сплин», «
Чайф», «
Наутилус Помпилиус». В настоящее время ничего не поменялось. Но кроме старых хитов люди не брезгуют и новыми популярными песнями. Другое дело, есть ли у певца принципы, что исполнять, а что нет. Кто-то может угодить подошедшим «браткам» и сыграть «
Мурку», а кто-то специально будет исполнять только рок-баллады, стараясь приобщать прохожих к хорошей музыке. Чаще играют то, что просто в исполнении и легко ложится на слух.
ИНСТРУМЕНТЫ
Гитара. Это самый распространенный и легкий в освоении инструмент, под него легко и приятно петь.
Флейта. Обычно флейтисты (или флейтистки, что встречается чаще) играют в одиночку красивые мелодии, не привлекая к своему исполнению певцов.
Тамбурины. Исполнителей не славянской внешности, которые выдают завораживающие ритмы, используя небольшие барабаны, можно встретить в Иркутске в переходе на Политехе и на Урицкого.
«Мультиинструменталисты». Такое явление тоже встречается, когда товарищи-певцы собираются постритовать вместе. Они могут подыгрывать на разных инструментах друг другу. Иногда к «оркестру» присоединяется «танцевальная группа», и получается импровизированное шоу.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ СТРИТОВЩИК?
В зависимости от погоды, места исполнения, времени дня и года, а также положения Весов в Венере можно получить от нескольких рублей до пары тысяч. Действительно, и приятно, и полезно, не правда ли? Немного слуха, умение держать в руках гитару, а, главное, желание играть и петь… На стриту все зависит от везения, ну и конечно от качества исполнения – хорошего певца с радостью остановятся послушать и не поскупятся на поощрение.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Вот что рассказал в переходе на Волжской двадцатилетний певец Саша по прозвищу Заяц (клички-псевдонимы нередки у стритовщиков-неформалов):
–
Я занимаюсь стритом уже около восьми лет. На гитаре учился играть по самоучителям, а попробовать свои силы в пении на улице, а потом и в переходах решил, заразившись примером других. Интересно стало. Поначалу было страшновато играть перед народом, волновался, а теперь уже совсем привык. Меня совершенно не волнует то, что большинство просто проходит мимо: я пою в большей степени для себя, хотя поначалу это равнодушие задевало. Есть настроение и желание – пришел в переход, нет так нет. Заработанных денег вполне хватает на жизнь, хоть это и не главное, но деньги еще никогда никому не мешали. В день по-разному зарабатываю, иногда и за час можно заработать 500 рублей, а иногда и за целый день столько не набирается. Зимой пою по 3-4 часа, а летом можно простоять и целый день. Репертуар исполнения – русский рок, а еще я пишу музыку в стиле «гранж», но это уже не для уличной аудитории: ее и исполнять сложнее, и слишком уж она специфична...
А вот история еще одного Саши. Ему 28 лет:
–
Я приехал в Иркутск из Братска в 20 лет, и с этого времени начал стритовать. Просто один раз ребята попросили спеть с ними, я согласился, понравилось. Какое-то время это даже было моим заработком на жизнь. Пою в основном «Гражданскую оборону», бардовские песни, ни под кого не подстраиваюсь. Сейчас уже стритую редко, много времени отнимает работа.

Историй много, все они разные. Я решила в качестве эксперимента обзавестись и своей. Присоединившись к группе стритовщиков Никите, Ване и Вове, я провела с ними несколько часов в подземном переходе на Политехе. На гитаре я играю, а вот голос у меня, к сожалению, несильный, поэтому спеть получилось всего полторы песни. Я лично с грустью смогла убедиться в том, что многим безразлично пение в переходе. Тем ценнее те, кто останавливаются послушать ребят, которые поют действительно здорово. Например, некоторое время нас слушала пожилая пара, потом положила в шляпу купюру и удалилась.
Часто к певцам подходят знакомые, здороваются, задерживаются спеть две-три песни и бегут по делам дальше. Примерив на себя роль шляпника, я убедилась, что просто флегматично расхаживая с шапкой взад-вперед, много не насобираешь: с прохожими нужно общаться. Конечно, не стоит трогать тех, кто спешит или просто не в настроении; а вот тех, кто готов послушать и кинуть мелочь, нужно привлечь своим позитивом. В деле шляпника немаловажна интуиция. Бескорыстность стритовщиков приятно удивила: часть денег досталась мне.
«Тебе ведь тоже не лишние, а мы тут не ради денег играем», – заявил Никита.

Небольшой опрос среди горожан выявил сегодняшнее отношение к уличным певцам. Результаты оказались неутешительными: в основном людям, мягко говоря, наплевать на стритовщиков. Мы обычно спешим по своим делам и нам некогда остановиться послушать певца. Хотя почти все опрашиваемые отметили, что им доставит удовольствие песня, исполненная красиво и с душой. Положительнее всего к певцам относятся родители с детьми (последние очень любят робко опускать монетку в стаканчик или шапку) и молодежь неформального вида. Вот как ответила 20-летняя иркутянка на мой вопрос:
–
Я к ним отношусь неоднозначно, поскольку есть люди, у которых тяжелая судьба, и они вынуждены продавать свой талант таким образом. Есть среди них, безусловно, и люди, которые не заслуживают уважения. Но ребята, имеющие настоящий талант, достойны лучшей судьбы.

На мой взгляд, уже то, что ребята занимаются любимым делом, дорогого стоит. Остальное – в их собственных руках.
Фото: Мария Оленникова, Наталья Папенко, интернет-источники
Комментарии4
на первой фото - Хукер. из Шелехова. Записал пару альбомов.
На последних фотках, вроде, чуваки из группы База на Базе
чувачок со скрипкой - Дима Чума. Раньше реально стритовал. Потом съездил в Питер, вернулся и нашел нормальную работу =) играет теперь исключительно для удовольствия. группа Синие Улицы. Пересекались с ним в Улан-Удэ на фестивале "Акустический психоз 3" этим летом/весной.