Образ жизни

Бродят по лесу такие ребята…

Как иркутяне, облачившись в доспехи, рубят друг друга в смертельной битве
mainimg
Мы все немного эскаписты. И не отрицайте. Для этого не нужно подаваться в глухие деревни на вечное отшельничество. Кто-то предпочитает такой любимый и родной электронный мир по ту сторону монитора, кто-то уходит в книги или музыку – это самые распространенные варианты. Между прочим, старый добрый Профессор (да, я о Толкиене) отзывался о бегстве из реальности в вымышленные миры исключительно положительно. Собственно, он и подготовил наиболее благодатную почву для нынешних любителей мира сказок и легенд.

Это был XV век… мы развлекались, как могли…

… Кто-то ударяет в щит, призывая строй противников к атаке. Воители в полной боевой готовности, две стороны бегут навстречу друг другу, сталкиваются, и завязывается бой. Лязг мечей и воинственные крики оглашают лес, заставляя пугливых птиц убраться подальше. Лица бойцов вдохновлены битвой, горящие глаза и отточенные движения выдают в них истинных воинов. Сражение разгорается нешуточное, вот уже и первые жертвы, но никто не собирается сдаваться. Пение воодушевленных сердец – лучшая музыка, вплетающаяся в звон стали. Ветер развевает волосы, руки наливаются усталостью, но они не выпустят клинок. Вот и последние два героя, сошедшиеся один на один в середине поляны… Минутный бой, и один из них повержен. Победитель ликует, подняв меч, а его «погибший» противник почесывает предплечье. И голос капитана: «Сколько раз повторять, удар лучше фиксируй… Все, перекур!»

image

Несколько лесных полян в Иркутске два раза в неделю, а то и чаще, разворачивают на своих просторах подобное действо, отодвинув в сторону романтические свидания и мирных дачников. В таких относительно уединенных местах собираются студенты, школьники и прочая молодежь. Всех их объединяет интерес к истории, культуре фэнтези, фехтованию и тяга к общению с себе подобными. Это ролевики – люди, испытывающие на собственной шкуре очарование средневековых сражений. Люди, построившие свой личный мир со своими обычаями, литературой, музыкой.

image
image

image

Иные миры, иные сердца

Отсчет собственной истории ролевики ведут с не такого уж далекого 1990 года, когда на реке Мане, что недалече от Красноярска, была проведена первая игра по «Властелину колец». Это «официальная» дата, но каждый может вспомнить, как в детстве во дворе изображал трех мушкетеров, шпионов… да о чем я? в «войнушку»-то уж точно играл любой. Так вот, многие просто недоиграли в детстве, и первые так называемые «Хоббитские Игры» были призваны объединить нуждающихся в сказке и мечте.

Естественно, тогда все создавалось наощупь – вооружение, антураж, бои – с ориентиром лишь на Толкиена. И тут-то и оказалось, что этот мир – золотая жила для множества поколений. Новая субкультура начала обрастать собственными художниками, бардами, рукодельниками. Мастера игр все больше стали понимать, чего хочет аудитория. О взлете кузнечного дела и говорить излишне.

image

От членов клубов исторического фехтования (а их, кстати, тоже немало в Иркутске), ролевики отличаются тем, что не просто обучаются искусству сражения холодным оружием, но и устраивают так называемые ролевые игры – живое действие по какому-либо сюжету: книги, компьютерной игры в жанре фэнтези или же придуманному самими участниками. Но перед тем, как поучаствовать в игре (городской, областной или всероссийской), люди, приходящие в «ролевку», сначала учатся владеть оружием, различать боевой инвентарь, знакомятся со стратегиями и правилами битв – в общем, втягиваются в созданный мир, принимают его правила и, в конце концов, занимают в нем то место, которое нравится. Нет, это не значит, что человек полностью уходит от реальности (естественно, мы говорим о психически здоровых и адекватных людях): ролевик учится или работает, влюбляется и радуется жизни, но его увлечение никогда не проходит бесследно.

image

Конечно, в ролевых играх не используются настоящие клинки: заменой им служит текстолит (плотная пластмасса, используемая в радиоделе) или же дерево (на первых порах). Эти клинки и железные рукояти к ним изготавливают специально обученные кузнечному делу мастера, которых не слишком много, но их знают все, кто уже долго занимается «ролевкой» и приобрел собственное вооружение. Новички обычно пользуются общекомандным оружием, на которое скидываются всем миром.

Неопытным-то и достается больше всего: конечно, существуют строгие правила «непоражаемых зон», куда бить категорически запрещено – голова, шея, пах, – но без синяков, отбитых пальцев и царапин не обходится ни один новичок. Впрочем, ни в одном виде спорта ты не застрахован от травм. Новичков обучают люди, которых можно назвать мастерами своего дела, те, кто занимается фехтованием не первый год и овладел многими техниками работы с самым разнообразным оружием. Оружие каждый может выбрать себе по вкусу – от кинжалов и коротких европейских клинков до алебард и копий. И в процессе продвижения по миру фехтования никто не запрещает обучаться другой технике, овладев одной.

image
image

Никаких тренеров со специальным образованием не существует: ролевики всему обучаются сами по книгам, интернету, от товарищей, мастеров. Обычно самый искусный становится капитаном команды, приглашая к себе людей и обучая их. Потом начинаются мини-игры внутри команды, а затем и выезды на игры более широкого масштаба. Кроме того, такие навыки нередко помогают и в реальной жизни: ролевик вполне способен постоять за себя.

image

В идеале у каждой команды должна быть своя форма одежды, которую каждый шьет себе сам. Но те команды, которые сформировались недавно, обычно одеваются кто во что горазд, но в основном это так называемый «антураж» – одежда, соответствующая миру фэнтези. На большие игры, конечно, шьются вещи, соответствующие роли, которую будет играть каждый участник.

image
imgimgimgimg

Воля на всех одна

Мне посчастливилось познакомиться со сравнительно молодой иркутской командой под названием «Гуляйпольская вольница», или, короче, «Гуляйполе». Что меня восхитило сразу же – это домашние, уютные отношения внутри команды. Совершенно разные люди относятся друг к другу с искренней доброжелательностью, увлеченные общим делом.

Капитан вольницы Николай Лайднер так объясняет название команды: «Мы не хотим ограничивать команду ни в видах оружия, ни в собственных легендах. Каждый волен по желанию выбрать себе собственную историю, то, чем он будет сражаться, форму одежды – потому и вольница. Хотя, конечно, на межкомандных турнирах мы обязаны выглядеть одинаково, но это уже несколько другая история. А еще название выбрано близко к казачеству, потому что была идея сотрудничать с иркутскими казаками, но пока как-то не срослось».

Пока что «Гуляйполе» – не самая сильная команда в Иркутске по причине того, что состоит в основном из молодых бойцов. Сам Николай занимается ролевым фехтованием уже четыре года, а капитаном стал сперва замещая отправившегося в реальную армию предводителя, а когда тот отказался от своей должности – стал полноправным вождем вольницы. Сейчас команда активно вербует сторонников и тренирует молодежь.

image

Hushome побывал на нескольких тренировках «Гуляйполя» и составил себе примерное представление о деятельности ролевой команды. Тренировки обычно проходят по такой схеме: вначале капитаном сообщаются новости, обсуждаются какие-то предложения, решаются организационные вопросы. Затем разминка: пара кругов по роще, общие спортивные упражнения, приседания, отжимания… После этого все разбредаются по поляне: кто-то отрабатывает удары и приемы, кто-то показывает техники новичкам, кто-то сражается между собой – в общем, кто в чем нуждается.

Потом начинаются командные действия: желающие (а это почти все, ведь каждому хочется попробовать свои силы) разбиваются на две команды и выступают друг против друга: здесь оттачивается стратегия, умение работать в строю, скорость, внимание и уже освоенные техники и приемы битвы. Все это называется «стенки». Существует так называемая «выживалка», где в толпе каждый сам за себя. Могут проводиться сражения и между несколькими группами; все зависит от желания участников и решения капитана. А в перерывах между битвами все собираются у костра или под деревом, поют песни под гитару, общаются, кто-то делает наброски портретов, пишет стихи… Ведь ролевое сообщество – это не только искусство боя, это еще и масса других интересов, начиная от учебы и заканчивая искусствами. Действительно целый мир.

image

Сергей Жаров: Я пришел в ролевку просто потому, что мне интересны средневековые доспехи, оружие, одежда, исторические события и события из мира фэнтези. А ролевка дает шанс поучаствовать в этих событиях, побывать в бою, попробовать, каково это – носить доспехи. В нашей команде меня в первую очередь привлекают сами люди, они уникальные, от каждого узнаешь что-то новое, ни один тебя не оставит в трудной ситуации.

Артем Лукин: В команде мне нравится домашняя атмосфера. А в ролевке я лично из-за того, что... ну где еще можно побить человека, чтобы при этом и я, и человек были довольны? Плюс еще попутно злость и агрессию мы оставляем на поляне.

Екатерина Ласкаева: В команде я случайно. Но осталась здесь из-за любви к холодному оружию, дружеского отношения команды ко мне, да и просто тренировка – это здорово, куда круче, чем сидеть дома, за компом, или бухать.

image

Надежда Игнатенко: Попала я в ролевку чисто случайно, по приглашению Коли. Получила сообщение через "ВКонтакте". Уже давно смотрела на ролевые игры на местности в других городах, но у нас в городе как-то не приходило в голову поискать. А тут такая возможность. Придя один раз, уже просто не могла не придти опять. "Гуляйполе" – не просто команда. Это команда друзей. Ребята смогли организовать теплую атмосферу в коллективе. Это не просто так: пришел, отдубасил, ушел. Это еженедельные тренировки по выходным, прогулки, посиделки у костра с гитарой, различные игры. Могу с уверенностью заявить, что в "Гуляйполе" самая дружественная атмосфера. Да и бойцы неплохие.

image

Анастасия Ефременко: Первоначально пришла от нечего делать, но потом очень понравилось, и я решила продолжать ходить. Все очень дружные, веселые и всегда помогут советом.

Максим Казаков: Мне нравится все, что связано с историей… Одновременно это занятия спортом. Как говорится, развиваешь и тело, и дух. В нашей команде самое главное – взаимовыручка и почти родственные отношения.

«Бродят по лесу такие ребята, а в городе плачет по ним психиатр…» – так поется в одной песенке о ролевиках. Если вдруг вы, ваши знакомые или дети когда-нибудь мечтали бродить по лесу с мечом, приходите к ролевикам, вас встретят с красной дорожкой на остановке и бережно преповодят на поляну. А Hushome обещает вам летом побывать на одной из масштабных ролевых игр и предоставить горячий репортаж с антуражными фотографиями.

image

Фото: из личного архива иркутских ролевиков, команды «Гуляйполе», а также Сергея Терпиловского и Павла Бажеева
Наталья Папенко • 5 апреля 2013 в 15:45

Комментарии2

Хорошая статья. Единственно что: ролевые игры - это далеко не только "игра в войнушку" и размахивание мечами. Есть много игр вообще без боевых действий, где упор делается на отыгрыш персонажей, различные интриги и детективные сюжеты, антураж... Но "Гуляйпольская вольница" на такие игры не ездит. И ещё: ролевики не обязательно состоят в каких-то там командах, очень много так называемых "одиночек".
5 апреля 2013
Почему использованы мои фото без моего разрешения? 
5 апреля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться