Буквально совершенно недавно мы рассказывали о процессорах "Эльбрус". Сегодня же "Байкал электроникс" (есть такая контора) представила еще один "почти" полностью российский процессор - Baikal-T1.
Процессор выполнен на основе новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем. Т.е. в теории не за горами и отечественных роутеров, коммутаторов и прочего мелкого и важного.
Основные характеристики Baikal-Т1:
2 суперскалярных ядра MIPS Warrior P5600 32 r5
Рабочая частота 1,2 ГГц
Кэш L2 1 Мбайт
Контроллер памяти DDR3-1600
Интегрированные интерфейсы:
1 порт 10Gb Ethernet
2 порта 1Gb Ethernet
контроллер PCIe Gen.3 х4
2 порта SATA 3.0
USB 2.0
Энергопотребление менее 5Вт
Технологический процесс 28 нанометров (TSMC).
Корпус 25х25 мм
Почему за основу взята "чужая" разработка? Пресс-релиз "Байкал электроникс" обосновывает использование лицензионного ядра следующим образом:
«На сегодняшний день в мире существует две тенденции разработки сложных микроэлектронных изделий. Первая основана на разработке изделия «с нуля». Однако в последние десятилетия попытки выйти на массовый рынок с собственной («проприетарной») процессорной архитектурой, пусть даже технически превосходящей традиционные, оказывались неудачными, поскольку требовали создания и поддержания собственной инфраструктуры программного обеспечения, к чему сообщество программистов не готово. Продукты «Байкал Электроникс» базируются на признанной и поддержанной индустрией процессорной архитектуре и интерфейсах наиболее современных стандартов. Такой подход, позволяющий существенно сократить сроки и ресурсы, необходимые для разработки, используется сегодня абсолютным большинством компаний, занимающихся разработкой интегральных схем, таких как Qualcomm, Broadcom, Samsung и др.»
Т.е. в сухом остатке общепринятая схема была взята для того, чтобы процессор можно было использовать на текущем ПО, без технологических изысков, вроде двоичного транслятора у "Эльбруса".
Изготовляться процессоры будут у наших восточных братьев в Тайване (где делается львиная доля MIPS и ARM чипов).
На текущий момент устройство заинтересовано несколько десятков отечественных производителей устройств, среди которых – «Рикор.ИТ», «Акситех», НИИ «Масштаб», Qtech, «Т-Платформы». Поставка первых коммерческих решений на рынок ожидается уже в этом году.
Для разработчиков устройства будут доступны уже с 1 июня этого года. Процессор поставляется в комплекте со средствами разработки программного обеспечения.
Как-то так!
Комментарии7
Сядь и запиши:
Жизнь - дерьмо,
Но ПЕРСПЕКТИВЫ - очень хороши!
(c)Тимур Шаов.
Проц британский, сборка и компоновка тайваньская, что в этом компе вообще отечественного кроме названия, и какой в его производстве смысл помимо распилов и откатов?
Может, расскажешь, как оно там, за бугром? Ну надо ли китайцам производить "британский" МТК? Надо ли WD делать винты в Тайланде? Ну или там айфоны собирать в Китае, видеокарты всякие на Тайване? Давай, задвинь тему.
А заодно можешь показать свой продукт мирового класса, ну который лично ты производишь.
И твое последнее предложение в стиле, "сперва добейся", тут не катит, не аргумент оно- для того, чтобы оценить вкус еды не нужно быть шеф-поваром.
Реально? Пацаны из Samsung (это, блиать, контора, делавшая CPU для Apple!) с тобою не согласны и вполне себе делают то же самое, только покупают другие ядра (и делают гораздо менее производительный чип) http://blog.imgtec.com/mips-processors/iot-focused-samsung-artik-1-chip-is-powered-by-two-mips-cpus Видимо, там свои, корейские роснаны и ростехи, с распилом бабла, угу? Производящие никому не нужные чипы аж на 250Mhz и делающие какие-то нелепые платы на них, по цене в 79.9$.
Ну с ними заодно и Qualcomm, и Mediatek, и еще куча разработчиков SoC, которые ничуть не запариваясь, делают точно так же, как и T1 - просто покупают и производят.
Apple, возглавляемая старым пидарасом Тимом Куком, после разрыва близких отношений с Samsung, без стеснения заявляет про "американский смартфон iPhone", хотя делается их CPU на ARM'е, выращивается чип на той же фабрике, что и T1 (про это ура-патриоты, упоминали, кстати), а пакуются кристаллы уже в Китае. Они чем-то отличаются от Baikal?
Но тебе, как эксперту в области процессоростроения, конечно же гораздо видней, что там происходит и как это все работает.