4 апреля 1975 года, была официально зарегистрирована компания Microsoft, подарившая... хм-хм, подсадившая мир на Windows.
Мы же проведем небольшой экскурс в историю.
Итак, основой для создания Microsoft послужила... статья в журнале! Прочитав о глобальном снижении цен на персональные компьютеры в январском выпуске журнала Popular Electronics, Билл Гейтс и Пол Аллен решили, что компьютеры станут доступны большому количеству людеи и откроется новая прибыльная ниша программного обеспечения. Их первым продуктом стал интерпретатор языка BASIC для компьютера Altair.
Вот эти два буржуя - Гейтс и Аллен
А вот и обложка того самого журнала
Вторым продуктом Microsoft стала операционная система. Не просто так стала, а по тендеру корпорации IBM, разместившей запрос на создание операционной системы, которая должна была использоваться в новом семействе компьютеров IBM PC.
Как толковый предприниматель, Гейтс не мудрствуя лукаво, купил уже готовую ОС за авторством Тима Патерсона, заплатив целых 75 тысяч долларов (весьма приличные деньги в 1981 году). Изначально ОС называлась 86-DOS (так назвал ее Патерсон). Но разумеется, сразу же была переименована в MS-DOS и спустя месяц лицензирована корпорацией IBM. В течение следующего года MS-DOS была лицензирована еще 70 компаниями и стала основной операционной системой для компьютеров на базе процессоров семейства 8086. Microsoft заработала на MS-DOS очень и очень много (не в России конечно).
К слову, Патерсон потратил на создание своей ОС всего шесть недель.
Вот примерно так выглядела работа с MS-DOS в 81м
На создание графической составляющей Гейтса вдохновила выставка COMDEX (1982 год), на которой показывали оболочку Visi On. Оболочка была тяжелой, шевелилась плохо и Microsoft немедленно приступила к разработке собственной. Анонсировали выход Windows (изначально ее планировалось назвать Microsoft Desktop) в 1983 году, но готова она была лишь спустя 2 года, в 1985.
Нужно отметить, что особой популярностью Windows 1.0 не пользовалась - мышь была большой редкостью, программ было всего три (ага, всего три), да и памяти для нормальной работы со всем этим добром в стоковых ПК явно недоставало.
Однако, с каждым патчем (1.0.1-1.0.4) у системы росла поддержка периферии, языков и самое главное - появилась совместимость с уже привычными программами DOS, чего не было у оболочек конкурентов (у той же Visi On или GEM). Похоже, именно этот фактор положил начало популярности системы.
Вот так выглядела первая винда. Окна пока еще не умеют перекрывать друг друга.
В 1987 вышла вторая версия Windows. Она уже умела рисовать перекрывающиеся окна и даже имела кнопки, изменяющие их размер. К тому же, появилась полноценная поддержка процессора Intel 80386 и работа с расширенной памятью.
Вот Windows 2.0.3. Любые позиции окон и кнопочки!
Спустя 3 года вышла Windows 3.0, в которой полностью обновился интерфейс, а спустя еще год - Windows 3.1, в которой появилась поддержка мультимедиа - звуковых карт, приводов для чтения CD-дисков. В патче 3.11 появилась поддержка сетей. Все эти свойства оболочки, а так же агрессивная маркетинговая политика, прорубили путь к популярности.
В 1995 году вышла новая версия Windows, интерфейс которой (с незначительными вариациями) используется и по сей день. Помимо внешнего вида, система поддерживала аппаратный интерфейс Plug'n'Play (это когда не нужно было каждый раз читать мануал по звуковой карте, переставлять перемычки и вручную прописывать драйвера в файле config.sys - система делала все сама), полноценную поддержку защищенного режима i386, полноценную работу с ExMemory и так далее и тому подобное. В Microsoft решили отказаться от нумерологической хронологии версий и новая система стала называться Windows 95. Улучшая интерфейс и внося все большую поддержку оборудования (в первую очередь мультимедийного) были выпущены Windows 95 OSR2 (так называемая Windows 96), Windows 98 (наиболее стабильная из семейства), не очень удачная, но очень красивая (по тем временам разумеется) Windows Millenium.
Параллельно развивалась линейка суровой Windows NT, которая изначально занимала нишу серверного оборудования. Первая попытка скрестить свистелки и перделки Windows 95 и ядра NT были предприняты в 1996 году, с выходом NT 4.0. Серверная часть получилась неплохой, но вот NT for Workstation большой славы не сыскала. Требования к аппаратной начинке были гораздо серьезней, да и не смотря на уже привычный интерфейс от 95й, поддержка оборудования была хуже, любимые игрушки для DOS, работающие в 95й не запускались, поэтому на ней только и оставалось что работать.
Вторая, более удачная попытка случилась четыре года спустя, в 2000 году. Как вы уже догадались, новая ОС называлась Windows 2000. Помимо поддержки свистелко-перделок, система принесла настоящую революцию в организации рабочих мест. Поддержка Active Directory, NTFS 5.0 (с поддержкой квот), встроенные средства шифрования и многое, многое другое.
Но самая настоящая революция произошла в 2001 году, с выходом... Нет, не Windows 2001, а Windows XP, которая жива и здравствует и по сей день, спустя целых 14 лет. И это не смотря на то, что официально она уже не поддерживается компанией, причем от слова "совсем". Картинок, пожалуй, постить не будем - наверняка большинство читателей видели ее вживую. А может даже еще и работают на ней.
Далее последовали Windows Vista (то еще убожество), Windows 7 (самая популярная на сегодня ОС), Windows 8 (быстрая, но спорная в плане интерфейса) и в ближайшие полгода выйдет Windows 10.
Но единым ли Windows живет Microsoft? Конечно же нет!
Последние два года наблюдается бум развития "умных часов". Так знаете ли вы, что еще в 1994 (21 год назад!) Microsoft и Timex выпускали умные часы под названием Datalink? Возможность вводить сообщение на компьютере и передавать его через оптический датчик прямо на часы походила на магию. Но это была реальность - компактный органайзер с удобным вводом данных прямо на руке.
И да, с такими часами летали американские астронавты!
Вот они, эти умные часы
А вот и астронавты
Microsoft так же приложила руку к прообразу нынешних мини-нетбуков, выпустив Windows CE, на базе которой разрабатывалось множество КПК (карманных компьютеров). Нынче эта система, увидевшая свет в 1996 до сих пор используется во всяких там автонавигаторах, довольно неохотно уступая место Android.
HP Jornada, 1998 год
К смартфонам так же приложил руку Билл Гейтс, представив в 2000 году специальную ОС для мобильников (Windows Mobile) но тогда, 15 лет назад не выстрелило, чем с успехом воспользовался покойный Стив Джобс, спустя 7 лет выпустив свой iPhone.
Билл Гейтс и Windows Mobile, 2000 год
Впрочем, сейчас компания пытается наверстать упущенное, борясь сразу с двумя монстрами (не побоюсь этого слова) - Android и iOS. Первый берет количеством устройств, второй - качеством. Windows Phone (это новая ОС для смартфонов) приходится лавировать между двумя этими камнями преткновения. Впрочем, получается не совсем чтобы уж плохо. WinPhone 8.1 довольно быстра, органична, работает на дешевом железе, бесплатна для сборщиков. Windows 10 обещает быть еще круче, но как говорится, "будем поглядеть".
Планшеты, кстати, тоже детище мелкомягких (нет-нет, они их не изобрели, а всего лишь сделали относительно удобными). Но тоже не взлетело, потому как Windows XP не слишком хорошо заточена под работу пальцами. Чем опять же воспользовался Джобс, выпустив iPad, где все смотрелось и работало гораздо более органично.
Microsoft Tablet PC, 2002
Ну в заключение, мы не можем упомянуть знаменитые устройства ввода от компании Microsoft - мышки, клавиатуры и конечно же приставки X-Box. В отличие от монстровых геймерских девайсов, напоминающих то ли подводную мину, то ли вирус СПИДА, устройства мелкомягких действительно удобны для работы, не смотря на некоторые кажущиеся странности во внешнем виде.
Х-Box же, не смотря на поздний выход в свет (до его появления Sony и Nintendo рулили рынком) довольно быстро завоевал популярность и на текущий момент отхапал по меньшей мере половину рынка.
Таким он был
Таким он cтал
Комментарии