Новости науки и IT

Эльбрус 4С + DOOM III

mainimg
Разработчики настоящего отечественного процессора серии "Эльбрус" запустили на нем DOOM3. Видеокарта, правда, пока еще буржуйская (использовался Radeon HD 6970 2GB), но системная плата и практически вся электронная логика на ней - сугубо наша, отечественная разработка.

Серийно выпускающийся процессор Эльбрус-4С (жаль, что в магазинах их пока нет, все идет в оборонку и другие объекты повышенной опасности и секретности) с точки зрения рядового обывателя, привыкшему к х86 процессорам компаний AMD и Intel, какими-то особенными характеристиками не блещет - всего 4 ядра, тактовая частота всего(!) 720Мгц, 64-128 КБ кэш-памяти 1 уровня, 8 МБ кэш-памяти 2 уровня. Казалось бы - безнадежно устаревшая технология? Отнюдь.

В отличие от процессоров, использующих х86 архитектуру, "Эльбрус" построен на архитектуре VLIW, которую можно считать наследницей RISC. Сверхдлинные инструкции (до 256 бит на инструкцию, а при аппаратной связке нескольких ALU до 1024 бит!) позволяют решать гораздо больше задач за один такт, нежели "классические" решения, что благоприятно сказывается на температурном режиме и энергопотреблении. Скажем, упомянутый Эльбрус 4С выполнен по 65нм технологии (напомним, Intel уже работает с 20нм) и имеет TPD всего в 45Вт.
Кстати, Intel Itanium, продвигаемый компанией так же был построен на схожей архитектуре. Однако, у Intel не заладилось с совместимостью новых процессоров с х86-технологией, под которую уже были написаны триллионы строк кода, и компания могла прогореть на новой архитектуре, учитывая наличие конкурентов в виде AMD, Cyrix, которые продолжали оставаться верными х86. В общем, на риск в Intel не пошли и уделом Itanium остался узкий сегмент специализированных серверов.

Наши же бравые парни довольно успешно решают данную задачу. Во-первых, разработан специальный компилятор, транслирующий код высокоуровневых языков (в данный момент - это Си и С++) в совместимый с Эльбрусом.
Как видно по решенной задаче с трансляцией DOOM3 (на основе открытых исходников RBDOOM3-BFG) - решение работает даже для такого огромного и ресурсоемкого ПО, как знаменитый 3D-шутер.
Во-вторых, усиленно допиливается программно-аппаратный слой совместимости с процессорами х86 - при помощи двоичной трансляции многое ПО можно запустить без каких-либо дополнительных манипуляций. Например, успешно (хотя и с тормозами) запускается и работает OpenOffice на самых младших процессорах линейки Эльбрус - "Эльбрус-2CМ", который имеет частоту всего в 300Мгц!
В-третьих, готовится к серийному выпуску 8-ядерный флагман "Эльбрус-8С", который работает на 1.3Ггц и изготавливается уже по 28нм технологии. Для сравнения: Itanium-2, вышедший в 2010 имеет всего 4 ядра, частоту в 1.5Ггц, и изготовлен по 65нм технологии.

Ну, кажется мы отвлеклись от самой новости. Помимо того, что DOOM3 удалось запустить, в него еще можно довольно комфортно поиграть! Учитывая всего 720Мгц процессор, относительную сырость компилятора, FullHD разрешение, не оптимизированные исходники и тот факт, что предельный FPS в RBDOOM3-BFG равен всего 30 (еще один намек на сырость самого проекта игры), частота кадров во время игры редко опускалась ниже 15 в самых "тяжелых" случаях, в основном болтаясь на уровне 20-30 FPS.



Конечно, до топовых разработок американских компаний нам еще далековато, но прогресс и сам факт возможности производства сложнейшей электроники у нас не может не радовать.

UPD:
Напомним, что микропроцессоры выпускают единицы стран - это США (лидер по производству и проектированию), Великобритания (только разработка процессоров ARM, выпускаются они по лицензии в США и странах Азии), некоторые наработки имеет Ю.Корея и Япония (разработки на базе процессора Alpha от опять же американской DEC выпускали Samsung и Mitsubishi, ну и разумеется технологическое производство ARM-процессоров), Китай (вообще-то Тайвань) со своим MediaTek.
Теперь в этот клуб технологических держав вломилась и Россия, пока только номинально (процессоры не продаются на широком рынке, а насыщают узкий сегмент внутреннего рынка. Эльбрус-8С пока что будет изготавливаться на фабриках Тайваня, потому как предел наших производственных мощностей - 65нм).
Господин Директор • 1 января 2015 в 22:38

Комментарии3

Начало положено. Дело за малым. 
2 января 2015
Слишком сильно отстаем в технологиях производства(
20 января 2015
Озвучка ужасная.
31 января 2015
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться