Новости науки и IT

Эльбрус, Эльбрус

mainimg
Тихо и незаметно, без всякой помпезной рекламы, компании с длинным и непроизносимым названием ЗАО "МЦСТ" и ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука", еще 23 апреля сообщили, что их продукция в виде АРМ Эльбрус-401 и сервера Эльбрус-4.4 доступна для свободного приобретения. Правда, пока только юридическими лицами (WTF?).

Про "Эльбрусы" мы уже писали. Не смотря на скромные ТТХ, разработчики вовсю гоняли на нем DOOM3. А теперь, судя по рекламациям, благодаря допиленной аппаратно-программной двоичной трансляции кода x86-x64, можно запускать около 20 операционных систем (Windows, кстати, тоже поддерживается. Правда, официально только WinXP). Однако, основной ОС остается Linux-подобная "Эльбрус", под которую портировано более 1000 программ (включая Libre Office, Firefox, Sylpheed, Linphone, GIMP и тому подобные).



Текущая поставка АРМ выглядит так:
Процессор Эльбрус-4С (1891ВМ8Я)
Контроллер периферийных интерфейсов КПИ (1991ВГ1Я)
Видеоконтроллер Silicon Motion SM718 c выводом через разъём DVI+VGA
12 ГБ ОЗУ c модулями DIMM DDR3-1600 ECC (зачем на ПК ECC?)
Микросхема FLASH BIOS
Карта памяти CompactFlash 16 GB (для хранения двоичного транслятора)

Как видно, видеоядро встроенное, старое и буржуйское. Впрочем, в штатную же поставку входит опять же буржуйский и довольно старый Radeon 6000-серии.
Помимо этого в комплект входит обычный 500-1000Гб 3.5" диск, корпус MiniTower, монитор и клавиатура с мышкой.

Все штатное ПО АРМ Эльбрус-401 сертифицирован по 2-му уровню контроля НДВ и 2-му классу защищённости от НСД.


Серверная платформа Эльбрус-4.4 поставляется в стандартном 1U-формате.

На борту расположены:
4 процессора Эльбрус-4С (1891ВМ8Я), вычислительная мощность 200Гфлопс одинарной точности.
48 Гб ОЗУ DDR3 ECC (всего, кстати распаяно 12 слотов, максимальная емкость 384 Гб)
3 корзины под 3.5" HDD (объем - любой, в штатной поставке идет 1ТБ диск)
Уже знакомая CompactFlash 16 GB (для хранения двоичного транслятора)
1 или 2(опционально) платы расширения периферии (туда входят USB, SATA, LAN контроллеры)
Опционально поставляются платы расширения ioLink, для связывания серверов в кластеры (до 64 машин, межсетевой интерфейс 202Гбит\с)

Внешней видеокарты в комплекте с сервером, разумеется не идет.




Стоимость всего этого богатства пока неизвестна, но думается, что она пока еще слишком высока для рядового пользователя. Да и сами машины пока еще специфичны и заточены больше под военных\секретные разработки, нежели под комфортную игру в GTA-V.
Тем не менее, долгие разговоры про "нужно поднимать науку, промышленность" и в особенности про "нам нужна национальная ОС", уже закончились и пошли дела.
Господин Директор • 3 мая 2015 в 8:27

Комментарии7

Показать все
все равно я не понимаю назначения, звучит так, как буд-то разрабатывалось, лишь уделать Запад. :-D
...заточены больше под военных\секретные разработки? Раз секретные, то я не должен понимать область их применения xDDD
5 мая 2015
Они не заточены под "военных или секретные разработки". Архитектура известна и открыта, Itanium делают примерно по тем же принципам.
Они используются в данный момент в основном военными и прочими секретными службами, потому как с гораздо бОльшей гарантией закладок и других неприятных сюрпризов в них нет. В отличие от детищ Гейтса и Джобса.
Т.е. новость, получается, скорее хорошая?)) Я то думал стёб просто :D
18 мая 2015
да клёво, чо. Жаль тока всё это будет стоить в три-четыре раза дороже Intel, только на основании того, что это своё, родное. И в столько же раз будет отставать по технологии разработки. В общем, обяжут госорганизации покупать это на уровне законодательства и будут жить хорошо. А хоумюзеры по прежнему будут радоваться российским Эльбрусам и сидеть на импортных интелях\амдях, ибо доступней и дешевле :)
26 июня 2015
Ну а как по другому-то? :)
В Интел в свое время американские вояки вваливали сотни миллиардов долларов, но про это особо никто не пишет. Пишут, что мол, поднялся на чипах для японских калькуляторов, а потом внезапно раз! И (опять же внезапно) изобрел и произвел процессор, который (внезапно!) стал мировым стандартом. И это не смотря на большое количество конкурентов, вроде Моторолы, ТМС и т.п. Так не бывает, тем более в Америке, где деньги любят и считать умеют.
А развивалась компания точно так же, как и наш МЦСТ - получали туеву гору госзаказов на оборонку, конечно же как за эксклюзив. И только имея гигантскую подушку из гос.денег перешли на коммерческие рельсы.
26 июня 2015
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться