Новости науки и IT

Сапфировые яблоки

mainimg
Появилась неофициальная информация о том, что известная буржуйская компания Apple собирается использовать сапфировое стекло в новой линейке своих гаджетов.

На сегодняшний день на рынке стекол для мобильных устройств абсолютным доминантом в среднем ценовом сегменте является стекло Gorilla Glass - весьма недорогое, прочное и популярное решение. Супербюджетные смартфоны (30-50 долларов) как правило вообще оснащены экраном из полимерной пленки, весьма неустойчивой к царапинам.
Ну а "элита" навроде Vertu уже с давних времен кичится "настоящим, супертвердым сапфировым стеклом". Не имея никаких знаний в минералогии, у людей всплывает в памяти связка "сапфир = какой-то драгоценный камень", что подчеркивает "элитность" (и цену) телефона.

Однако, не смотря на все большую популяризацию сапфирового стекла (кстати, у iPhone 5s сапфир защищает кнопку "Домой"), ведущие игроки мобильного рынка относятся к нему с изрядной долей скептицизма. Давайте рассмотрим, почему.

Во-первых, как бы это помягче сказать, сапфировое стекло - это совсем не то, что рисует воображение (глыбы горного хрусталя или валуны драгоценных камней). Под этим названием скрывается синтетический монокристаллический сапфир (грубо говоря - оксид алюминия) или как его еще называют - лейкосапфир. Как видно - ничего драгоценного или редкоземельного.

Во-вторых, не смотря на очевидный плюс такого покрытия - твердость (целых 9 баллов по Моосу, твердость уступает только алмазу и делит его с корундом), недостатков хоть отбавляй. Главный - стоимость, которая растет в зависимости от площади. Если нужно прикрыть линзу диаметром 77мм, то разница между сапфиром и "обычным" стеклом высокой твердости будет составлять примерно 2.6 раза, а вот в случае покрытия экрана iPhone 5s может достигнуть и 10 раз по сравнению с Gorilla Glass (по данным GT Advanced Technologies Gorilla Glass обходится в 3 доллара, а лейкосапфир - минимум в 30).
image
9 баллов по Моосу - ну очень сложно поцарапать!

Еще один серьезный недостаток - это коэффициент преломления света. Даже недорогие покрытия из аллилдигликолькарбоната отражают максимум 4% светового потока, а у сапфира этот показатель приближается к 14-15%. Т.е. сапфировое стекло будет сильно бликовать. Светопропускание так же страдает, но не столь сильно. В лучших образцах сапфирового стекла достигается цифра в 88% (у Gorill'ы - более 96%). А это значит, что подстветку нужно делать ярче, что негативно сказывается на времени работы от аккумулятора.
image
Gorilla Glass после 2х лет использования

Другие мелкие недостатки вроде излишнего веса (лейкосапфир более чем в полтора раза тяжелее Gorilla Glass) и излишней хрупкости (да-да, хоть стекло и трудно поцарапать, разбить его легче, чем ту же Gorilla) так же не добавляют излишней привлекательности к этому материалу.

Тем не менее, по данным сайта 9to5Mac, чьи журналисты редко ошибаются в прогнозах и слухах относительно Apple, компания строит в штате Аризона завод по изготовлению "сапфировых" пластин для дисплеев iPhone следующего поколения. Расчётная мощность производства оценивается минимум в 100 млн. единиц в год. А это значит, что либо яблочники нашли способ улучшить показатели такого покрытия, либо будет проведена масштабная рекламная компания, заставящая фанатов Apple забыть о всех упомянутых недостатках и гордо заявить, что "сапфир даже на ощупь гораздо лучше какой-то там Gorilla".
Господин Директор • 17 июля 2014 в 10:32

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться