Все ближе и ближе человечество подбирается к идеям построить искусственный разум. На этот раз IBM представила новый способный к самообучению нейронный чип, функционирующий по принципу действия человеческого мозга. Отчет об этом опубликован в ведущем научном журнале Science.
Изобретение состоит из 5.4 миллиардов (!) транзисторов, которые содержат 4096 нейросинаптических ядер, которые задействуют в своей работе один миллион программируемых нейронов и 256 миллионов синапсов. Каждый нейрон каждого из ядер может посылать сигнал к любому нейрону на другом ядре, после чего сигнал распадается на множество более коротких, распространяясь на остальные нейроны этого ядра. Структура этого чипа очень подвижна, есть возможность изменять количество задействованных ядер: каждый нейрон имеет индивидуальную конфигурацию, каждый синапс может быть активирован или дезактивирован вне зависимости от остальных, случайные сбои и дефекты той или иной части ядра не повлияют на работу остальной системы.
При этом энергопотребление этого чуда при работе составляет всего 63мВт, что в 769 раз меньше энергии, чем у современного нейронного мультипроцессора предыдущего поколения.
Новому чипу была поставлена задача - распознать на динамическом изображении с камеры (400х240 пикселей, 30 fps) объекты типа "люди" и "автомобили", причем последние делились на группы "автомобили" и "автобусы". Все нейроны получали информацию о положении того или иного объекта в пространстве и сравнивали их с объектами окружающей среды. По словам разработчиков, железка отлично справилась с поставленными задачами.
Ученые планируют продолжать работу по созданию нейронных чипов, увеличивая количество ядер и нейронных связей между ними, шаг за шагом приближаясь к цели: изобретению искусственного аналога мозга высших млекопитающих.
Комментарии