Представьте себе мир, в котором ваши наручные часы или другое портативное устройство напрямую связывается с онлайн сервисами, синхронизиует адресную книгу, обновляет список ежедневных задач, в конце-концов отображает ленту твиттера, и все это - не требуя батареи.
Фантастика? Нет, уже почти реальность.
Бравые ребята из Университета штата Вашингтон в Сиэтле разработали (или точнее доработали) способ связи для маломощной электроники. Нет-нет, они не претендуют на реализацию демона Максвелла или на черпание энергии из вакуума. Технология Wi-Fi Backscatter "паразитирует" на вполне себе реальных источниках энергии, окружающих человека - сигналы WiFi, вышек сотовой связи, телевышек и тому подобное.
Для поддержания связи по этой технологии достаточно десятка микроватт, которые "ловятся на антенну", – получают методом радиоволновой передачи энергии, преобразуя в электрический ток излучение. Такой подход к беспроводной связи открывает множество перспектив и позволяет подключить к "интернету вещей" практически что угодно.
Для связи не генерируется новый радиосигнал, а модулируется любой имеющийся на выбранном канале. В случае почти вездесущего Wi-Fi он принимается не только сами устройством, но и расположенным рядом с ним модулятором, питающимся от радиоволн. Модулятор передаёт данные за счёт того, что избирательно отражает принятый сигнал. Для целевого устройства это выглядит как колебания уровня мощности Wi-Fi неизвестной сети, в которых и закодирована передаваемая информация.
"Возможно, вы подумали, что вряд ли такое маленькое устройство с ничтожным энергопотреблением способно обеспечить радиосвязь. Однако дело в том, что радиосигнал достаточно выбирать. Если вы ищете какой-то конкретный паттерн, то легко можете обнаружить его среди множества уже существующих отражений Wi-Fi в окружающем пространстве", – поясняет соавтор исследования, доцент кафедры электрооборудования и машиностроения Джошуа Смит (Joshua Smith).
Год назад эта группа уже представляла ранний прототип технологии связи по методу обратного рассеивания. Пара устройств размером с кредитку успешно обменивалась данными друг с другом, избирательно отражая сигнал от телевышки и даже мигала светодиодами, получая для этого энергию от неё же.
Такая технология "интернета вещей" (как называют ее сами разработчики) позволит решить проблему питания многочисленных микро-гаджетов, упирающихся как раз в отсутствие сверхминиатюрных источников энергии. "Умная одежда", "умные кроссовки", да даже датчики здоровья не будут нуждаться в каких-то батареях и станут гораздо менее громоздкими и более удобными.
Результаты работы опубликованы в отчёте и будут представлены на ежегодной конференции по телекоммуникациям, которая пройдёт в Чикаго в августе этого года. Также авторы исследования планируют основать частную компанию для продвижения технологии связи по методу обратного рассеивания.
Комментарии