Домашний робот подаёт вам тапочки, а потом бежит за пивом и вашей настольной книгой – «Атласом разлагающихся животных». Но тут врывается полицейский и арестовывает вас за незаконное скачивание последнего сезона любимого сериала… Здравствуй, будущее. С вами рубрика «Научная HUSня».
«Надо делиться!»
Сотрудники компании МТС внезапно осознали опасность, исходящую от сервисов, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал. «Эдак люди совсем перестанут по телефонам звонить, а мы пойдём по миру», – подумали они и обратились в Роскомнадзор и Минкомсвязи с требованием лицензировать Skype в России. Мол, давайте, пропорционально разделим доходы между сервисами и мобильными операторами, вон, с Google уже так и работаем.
Что по этому поводу думают в Роскомнадзоре и Минкомсвязи, пока неизвестно. Поживём – увидим.
Привет от дедушки Нургла
Несколько британских учёных-биологов выпустили «Атлас разлагающихся животных». В нём ярко и красочно показаны стадии разложения различных живых (то есть, уже не живых) существ. Авторы считают, что их книга существенно поможет палеонтологам.
Исследователи составили таблицу, в которой систематизированы данные об изменении различных анатомических структур в ходе разложения. Мышцы, например, начинают разлагаться с центральной части. Хрусталики глаз, которые у рыб твёрдые и, в отличие от наземных животных, более выпуклые, имеют все шансы уцелеть даже после окончательного распада окружающих тканей. Сердце достаточно быстро теряет свои очертания и превращается в бесформенную массу.
Основная цель наблюдений за гниющими акулами, миксинами, миногами и прочими ланцетниками состояла в том, чтобы выяснить шансы учёных восстановить облик уже исчезнувших на Земле видов животных.
Восстание машин не за горами?
«А я вот очень боюсь роботов», – сказала немолодая женщина то ли на дне рождения, то ли ещё каком семейном застольном торжестве. На полном серьёзе сказала. Мы, представители молодого поколения, переглянулись и постарались спрятать усмешки.
А зря хихикали-то! Роботов уже научили предсказывать человеческие действия. Пусть не очень хорошо, но предсказывать.
Сотрудники американского Корнелльского университета недавно представили доработанную версию робота – помощника по хозяйству PR2 (от англ. personal robot – «личный робот»). PR2 научили сопоставлять видеозаписи, где человек совершает те или иные простейшие бытовые действия, и делать на их основе собственные выводы.
К примеру, после ужина вы привыкли посидеть перед телевизором с баночкой пива. Робот уже это помнит. И только вы поели и встали из-за стола, как он вперёд вас понесся к телевизору, сам его включил, а потом сгонял до холодильника за пивом.
Самыми точными оказываются предсказания действий на ближайшие пару секунд. По данным испытаний, прогноз на следующую секунду оправдывается в 82% случаев, на 3 секунды – в 71% случаев и на 10 секунд – в 57%.
Робот PR2 был разработан в калифорнийской робототехнической лаборатории Willow Garage и поступил в продажу в 2010 году. Робот стоит от 285 (версия с одной «рукой») до 400 (версия с двумя «руками») тысяч долларов США.
Ну а пока посмотрим ужастик на эту тему:
Осторожно! Зона заражения!
Цивилизованное общество планеты Земля неумолимо движется к светлому будущему, к воплощённому закону и порядку. Комиссия по воровству американской интеллектуальной собственности (Commission on the Theft of American Intellectual Property) направила в Конгресс США доклад, в котором попросила разрешить использовать против пиратов вредоносные программы.
В докладе было предложено принудительно (!) устанавливать на все (!!) компьютеры программу, которая, в случае обнаружения пиратского контента, будет блокировать компьютер до тех пор, пока пользователь не сознается в совершенном преступлении. Разблокировать компьютер смогут только полицейские и использовать его как улику.
Тиски сжимаются, круг сужается, мало нам запрета на скачивание с торрентов, так ещё и… Увы и ах.
Правда, неизвестно, пойдёт ли хотя бы на рассмотрение таких мер Конгресс США. А уж докатятся ли подобные меры до России, совершенно не ясно. Хотя у нас-то как раз всего можно ожидать.
Комментарии1