Научная HUSня

Конспирология - болезнь или вера?

mainimg
Что такое конспирология? Теория заговора? Как ведут себя приверженцы этого явления? Группа ученых из Вестминстерского университета (Великобритания) во главе с Виренон Свами провели ряд исследований на эту тему.

Для начала они сфабриковали несколько теорий, касающихся энергетического напитка Red Bull, которые затем "скормили" 281 человеку - австрийцам и немцам.
"Новости" были следующими:
1) 23-летний мужчина скончался от кровоизлияния в мозг, вызванного употреблением данного продукта;
2) изобретатель напитка каждый год выплачивает контролирующим организациям по 10 млн. евро, лишь бы они молчали;
3) Testiculus taurus, экстракт, который якобы присутствует в напитке, обладает неизвестным побочным действием.

Степень согласия с каждой из этих теорий измерялась по девятибалльной шкале (1 - полная чушь, 9 - совершеннейшая правда). Средний показатель составил 3,5 среди мужчин и 3,9 среди женщин. Т.е. около трети опрошенных поверили в абсолютную отсебятину, демонстрируя скептицизм к аргументам "это неправда".

Другая группа - Public Policy Polling опросила 1 200 американских избирателей о различных популярных теориях заговора. И оказалось, что 51% считает, что президент Кеннеди был убит в результате крупного правительственного заговора.

Группы разделили на "верящих" и "не верящих" и продолжили опрос. Первая группа чаще второй верила и в другие конспирологические измышления. Например, они вдвое чаще признавали, что в 1947 году около Розуэлла в штате Нью-Мексико разбилось НЛО (32 и 16%), что ЦРУ намеренно распространяло крэк-кокаин в американских городах (22 и 9%). Соответственно, по сравнению с респондентами, которые не верят в Розуэлльский инцидент, верящие намного чаще бывают убеждены, что правительство сознательно позволило свершиться терактам 9/11 (23 и 7%) и что власти добавляют фториды в водопровод по каким-то совсем уж кровожадным побуждениям (23 и 2%).

Группа "верящих" продолжала настаивать на том, что правду о теракте 9/11 скрывают, что правительство США спланировало или умышленно допустило 9/11. Однако, по логике вещей, верить в то, что взрывчатка (не самолёты) разрушила здания, значит предположить проведение сложнейшей операции по размещению взрывных устройств, которых так никто и не заметил, принять, что все, кто изучал террористический акт и предшествовавшие ему события, - ЦРУ, Министерство юстиции, Федеральное управление гражданской авиации США, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, научные организации, рецензируемые журналы, информационные агентства, авиакомпании, правоохранительные органы трёх штатов, - все они некомпетентны, обмануты или принимают участие в заговоре.

Так же, как и немецко-австрийская группа, американцы скептически относились к попыткам объяснить все это "общепринятой теорией случившегося".

И третий эксперимент, проведенный пару лет назад психологами из Кентского университета (Великобритания) во главе с Майклом Вудом. Они предложили студентам пять конспирологических теорий относительно гибели принцессы Дианы: четыре из них предполагали, что она была умышленно убита, а пятая - что она инсценировала собственную смерть.
Так же разделив группу на "верящих" и "не верящих", им подсунули еще пару теорий - про Усаму бен Ладена. Первая из них подразумевала, что Усама на самом деле жив, а вторая, что он был мёртв ещё до операции в Абботтабаде.

Как и следовало ожидать, чем сильнее респонденты верили в то, что принцесса Диана инсценировала собственную смерть, тем больше они верили в то, что она была убита. И чем больше респонденты верили в то, что Усама бен Ладен был уже мёртв к тому времени, как американский спецназ ворвался в его дом, тем сильнее их вера в то, что он жив по сей день.

Парадокс! Как же так? Как люди, относящие себя к скептикам, могут придерживаться столь абсурдного и нелогичного мнения?

По мнению ученых, разгадка в том, что люди, поддерживающие теорию заговора, никакие не скептики. Подобно всем нам они избирательны: в одном сомневаются, другое принимают на веру. Только предметом веры в данном случае становятся не бог, не иерархия ценностей, не свобода или равенство. Такие люди верят во всемогущество элит.

Очевидно, что слабость к конспирологии не есть проявление неспособности к объективной оценке имеющейся информации. Это что-то вроде психоза. Приверженцы теории заговора не доверяют властям и СМИ. Они по косточкам разбирают официальные версии, но некритически подходят к альтернативным объяснениям. И на самом деле мы все такие. Психологи и политологи неоднократно демонстрировали, что, взвешивая за и против, люди приуменьшают значение аргументов в пользу неприятной им гипотезы, а доказательства обратного принимают за чистую монету. В науке это называется мотивированным скептицизмом.
Они убеждены, что все вокруг лгут, но вера в то, что все лгут, - ещё одна теория заговора.

А вы верите в теории заговора?





По материалам slate.com
Господин Директор • 28 ноября 2013 в 13:01

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться