Научная HUSня

Flamestower - карманная электростанция

mainimg
Многие путешественники и туристы часто сталкиваются с проблемами современных технологий. А именно - наличием всякого рода электрических устройств и отсутствием самого электричества. Разумеется, это не относится к автопутешественникам или к тем, кто "выехал на природу на денек" - автоинверторы, запасные аккумуляторы, и прочая и прочая к их услугам.
Но как быть тем, кто находится подолгу вдали от любой цивилизации и каких-либо источников электричества? Таскать на спине автомобильный аккумулятор ну очень неудобно и непрактично, а электричество нужно - для рации, светодиодного фонарика, GPS-навигатора, смартфона наконец.
На самом деле портативных устройств для генерации электроэнергии довольно много - от солнечных панелей, до ручных (или ножных) механических генераторов. Первые довольно хрупкие и требуют наличие солнца (ночь, дождь, облачность исключают их применение), вторые работают только тогда, когда работаете вы, что тоже не очень радует.

И вот на рынок пытается пробиться новая в этой области технология - портативный термо-электрогенератор, который планируют разрабатывать ребята из Flamestower. В общем-то идея не нова и подобные генераторы существуют давно, выпускаются промышленно, и даже применяются в космических аппаратах. Существуют даже "электропечки" на дровах. Топишь такую - а на выходе тепло и электроэнергия. Походные варианты тоже существуют, но все же они довольно громоздки. Это устройство - очередная попытка сделать из массивного и немаленького генератора действительно удобную портативную штукенцию, которую можно взять с собой, не обременяясь лишним весом и габаритами.
image
Дровяная печь с термоэлектрогенератором

image
Одна из портативных версий


Технически, термо-электрогенератор представляет собой набор пластин, которые являются термопарами, состоящими из двух разнородных элементов с p- и n- типом проводимости. При нагреве одной стороны и охлаждении другой возникает электрический ток. Или, по-научному - эффект Зеебека, открытый еще в 1822 году.

Посмотрим, как это реализовано в Flamestower:

Общая конструкция представляет собою длинную пластину, примерно 18.5х5.5см, к которой с одной стороны прикреплена раскладная подставка с регулировкой высоты, а с другой - складной стакан. Зачем стакан? Под охлаждающую жидкость, например под обычную воду. Охлаждение нужно для того, чтобы поддерживать разность температур - чем она больше, тем выше эффективность генератора.

image
Вот так выглядит flamestower в "походном" и "боевом" режимах


Чтобы начать выработку электричества, нужно тепло. Чем больше, тем лучше. Костер, газовая горелка, жерло вулкана вполне подойдут. Раскладываем подставку, заливаем воду в стакан, подставляем пластину к источнику тепла и получаем электричество!

Эффективность устройства не особо высока - разработчики обещают среднюю мощность в 2Вт, максимальную - в 3Вт, при выходном напряжении в 5В. Вполне хватит для зарядки смартфона, GPS-навигатора или небольшого светодиодного фонаря.



Предполагаемая стоимость устройства довольно высока - 80$ по предзаказу на площадке Kikstarter.




По материалам flamestower.com, kikstarter.com
Господин Директор • 26 ноября 2013 в 11:54

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться