«Техногенная эра нас поработит!» – предупреждали лет сто назад землян учёные и фантасты. Роботы начинают перенимать повадки людей, все самое необходимое для жизни умещается теперь на пластиковой карте, чипе или в смартфоне, так что долгожданное время порабощения наступило, да многие и не против совсем. В этом выпуске новостей науки и IT вы прочитаете о самолётах без пилотов, рекламе энергетических напитках в детских мультфильмах, ютубнутых россиянах и открытом учёными материке на дне Атлантического океана.
Через 50 лет управлять самолётами будут роботы

Так, по крайней мере, утверждают учёные. И небезосновательно. Недавно в Великобритании прошли первые испытания беспилотного пассажирского авиалайнера. Региональный самолёт British Aerospace Jetstream совершил перелёт из графства Ланкашир в Шотландию и обратно. Не то чтобы самолёт летел совсем без пилота, он там был, но брал на себя управление только во время взлёта и посадки. А всё остальное время самолёт полностью оправдывал своё название, то есть летел сам, руководствуясь управляющими командами с земли. Главное отличие нового механизма от автопилота – это умение обнаружить воздушные препятствий и уйти от столкновения.
Одни из самых ютубнутых

Наша страна, оказывается, самая ютубо-смотрящая. Ну, не самая, это мы преувеличили, а одна из самых – это уж точно. Представители компании YouTube заявили на пресс-конференции в Москве, что Россия входит в лидирующую пятерку стран мира по объёму трафика.
Больше половины просмотров, правда, приходится на всяческие развлечения: юмористические и музыкальные ролики, так что очень уж гордиться не следует.
Если подогнать статистику, то получается, что около 25 миллионов пользователей – это российская аудитория непосредственно сайта YouTube. А если учитывать все прочие сайты, где встроено окошко проигрывателя, то таких пользователей порядка 51 миллионов. Правда, в последнее время Google часто вынужден блокировать для российских пользователей отдельные видеоматериалы, не по своей воле – цензура, все дела…
Ты не пройдёшь!

Роскомнадзор не дремлет, теперь он намерен внимательнее присмотреться к мультфильмам и детской литературе, выложенной в интернете. Ждём в недалёком будущем новые законодательные акты по информационной безопасности детей. Дело в том, что некоторые компании коварно используют любовь детей к мультикам для рекламы энергетических напитков или вообще лёгких наркотиков. По крайней мере, так утверждают в Роскомнадзоре. Чтобы не допустить этого безобразия, предлагается фильтровать доступ к интернету в школах и общественных местах. Интересно, а домашний просмотр как контролировать будут?
Не совсем понятна связь рекламы энергетических напитков с художественными мультфильмами и детскими книгами, ну да ладно.
Нашли Атлантиду?

Учёные из Японии и Бразилии обнаружила на дне Атлантического океана следы затонувшего материка. На глубине 900 метров от уровня моря пилотируемый батискаф «Синкай 6500» обнаружил обрыв. Его геологический анализ показал наличие гранита и кварцев, имеющих исключительно материковое надводное происхождение.
Учёные утверждают, что океанское дно в этом районе – это огромная часть суши, которая вполне могла быть материком, её ширина составляет 1 тысячу километров.
Очень хочется предположить, что это и есть Атлантида. Хотя, вполне вероятно, что это затонувший несколько десятков миллионов лет назад «обломок» суши, образовавшийся при разделении Африки и Южной Америки на два материка.
Комментарии