Торговый знак получивший охрану в Украине, не регистрируется автоматически в других странах. Чтобы
зарегистрировать торговую марку рубежом, необходимо провести его международную регистрацию. Но процесс регистрации обозначений в каждой отдельной стране будет не только очень проблематичным, но и чрезвычайно затратным. Выход – использовать регистрацию по Мадридской системе.
Об особенностях
международной регистрации торговой марки расскажет патентное бюро
Профитмарк.
Существует заблуждение, что зарегистрировать обозначение можно сразу во всем мире. Но это далеко не так. Нет универсальной процедуры регистрации. К тому же, на практике заявителей как правило интересует вполне конкретный перечень государств, в которых будет развиваться бизнес.
Если регистрацию проводить в каждой стране отдельно, используя национальную процедуру, то обязательным условием будет обращение к патентным поверенным всех выбранных стран. Это существенно увеличивает стоимость регистрации. Если же обозначение оформляется по Мадридской системе, то составлена должна быть всего одна общая заявка и услуги поверенных, по сути, не обязательны. Обращаться к специалистам или нет – решает каждый заявитель самостоятельно.
Стоит учесть, что использование помощи поверенного в большинстве случаев существенно повышает шансы на получение охранного документа и сокращает срок регистрации. Тому же, гонорары таких специалистов в Украине куда меньше, чем во многих других государствах.
Регистрация по Мадридской системе регламентируется положениями Мадридского соглашения и протокола. Регистрация может проводиться во всех странах, участвующих в соглашении.
Особенности получения свидетельства по Мадридской системе (международная регистрация ТМ)
На сегодняшний день такая регистрация доступна почти в ста странах. Точный перечень можно просмотреть на официальном сайте ВОИС. При подаче заявки для регистрации не подразумевается получение защиты сразу во всех странах-участницах. Перечень интересующих государств прилагается к заявке и за каждую позицию такого списка требуется доплата.
Мадридская система поддерживается далеко не всеми странами. Например, Индия, Бразилия, Канада, Бангладеш, ОАЭ и некоторые другие государства признают только регистрацию по своей национальной процедуре.
Подача заявки
Заявитель должен подать одну заявку, составленную на одном из официальных языков, предусмотренных Мадридским соглашением. Подаются документы в Укрпатент, после чего перенаправляются в Международное патентное ведомство.
Помимо правильности заполнения данных важно грамотное описание самого обозначения, его изображение, список товаров и услуг.
Когда заявка поступает в бюро ВОИС, ее сразу же регистрируют в реестре международных обозначений. Датой регистрации в случае успеха будет считаться день, когда документы были поданы в Укрпатент.
За каждую из указанных в заявке стран выплачивается пошлина. Это одна из причин, по которым к выбору государств нужно подойти крайне ответственно. Не достаточно указать просто «СНГ», «Европа» и т.д. Все перечисления должны быть развернутыми.
Условие, без выполнения которого нельзя подавать заявку – наличие национальной регистрации в Украине, то есть базовой регистрации, или заявки, поданной в Укрпатент, подробнее в нашей статье на
AIN.UA
Особенности регистрации в некоторых странах
Когда заявка рассмотрена бюро ВОИС, документы передаются в патентные ведомства заявленных стран. В каждом государстве обозначение проходит экспертизу, в ходе которой определяется его соответствие требованиям закона. Во многих странах есть определенные особенности, отличающие процесс оформления обозначения.
Например, патентное ведомство Китая в случае предварительного отказа дает только 15 дней на ответ заявителя. Это очень короткий срок по сравнению с условиями в других государствах. США дает на это полгода, Финляндия – два месяца, Дания – четыре. Австралия и вовсе предоставляет на ответ рекордный срок в 15 месяцев.
Особой щепетильностью и внимательностью к деталям отличаются патентные эксперты из США.
Благодарим за статью:
https://profitmark.ua
Комментарии