Представить современный мир без повсеместного использования мобильной связи уже практически невозможно – эта удобная и универсальная услуга прочно вошла во все сферы человеческого общества. Существует ошибочное мнение, что до начала 1990-х годов в России не было сотовой связи, а первая GSM-сеть в стране начала функционировать только в 1994 году. Краткий обзор истории развития связи, подготовленный специалистами компании
Планета Связи опровергает это заблуждение.
Пионеры подвижной радиосвязи
Впервые односторонняя подвижная радиосвязь (отраслевое название мобильной связи) была использована полицией Детройта еще в 20-х годах прошлого века для передачи данных от центрального диспетчерского пункта на радиоприемники в полицейских машинах. К 1940 году полицейское ведомство уже использовало двустороннюю радиосвязь, установив приемники в 10 000 специализированных автомобилях. Первый автомобильный подвижной радиотелефон был создан в 1946 году американской компанией Bell Telephone Laboratories.
Первые опыты с мобильной связью в СССР
В том же году советские изобретатели Г.Шапиро и В.Захарченко успешно испытали радиотелефонное устройство радиусом действия 20 км. Они же разработали очень простую и эффективную систему для радиосвязи с автомобилями скорой помощи, милиции, пожарных и других экстренных служб, основанную на дополнительном оснащении городских телефонных узлов специальной радиоаппаратурой и присвоении каждому автомобилю личных позывных. К сожалению, разработка не была внедрена по причинам административного характера.
В 1957 году московским инженером Куприяновичем Л.И. был создан первый в мире переносной радиотелефон – прибор весом 3 кг (при массе автомобильных радиотелефонов в 10-20 кг!) и радиусом действия до 30 км, который был способен работать без замены батареи около 30 часов. К 1961 году ученый модернизировал свое изобретение, представив модель весом около 70 г и радиусом действия до 80 км.
Внедрение советских систем радиосвязи
Именно в Советском Союзе в 1963 году была впервые введена в эксплуатацию первая полностью автономная система мобильной связи «Алтай». Ее функционирование давало возможность представителям партийного руководства вести переговоры, не покидая автомобиль. В следующее десятилетие мобильные устройства такого типа все шире использовались в различных областях жизни общества. Система связи была внедрена в 114 городах страны уже к середине 70-х годов, что определенно указывает на неоспоримое лидерство Советского Союза в отрасли мобильной связи в те годы!
Вскоре советскими инженерами была разработана система современного образца «ВоЛеМоТ», позволявшая переключаться с одной базовой станции на другую без обрыва разговора. Именно так работают все системы мобильной связи нового поколения. К сожалению, из-за недостаточного финансирования разработки велись медленно, что дало возможность ввести сеть в эксплуатацию только в середине 1990-х годов, когда технологическое лидерство в отрасли уже перешло к западным разработчикам, активно внедрявшим все эти годы современные разработки в области мобильной связи, ставшей широко востребованной и популярной во всем мире. Первый сотовый оператор западного образца ("Дельта Телеком") появился в России в 1991 году.
Современный рынок сотовой связи России
Рынок мобильной связи такой огромной страны как Россия очень широк – услуги сотовой связи предоставляются различными операторами, предлагающими всевозможные тарифные пакеты и различную ценовую политику. В тройке лидеров уже длительный период остаются такие гиганты отрасли, как Билайн, МТС и Мегафон. Относительная дешевизна услуг обеспечивает стабильность по количеству подключений компании МТС несмотря на ряд проблем с качеством покрытия, а очень удобные
безлимитные тарифы Билайн и хорошее покрытие привлекают клиентов этого оператора. Хорошим предложением от компании также являются
корпоративные тарифы: Билайн является прекрасным выбором для обеспечения связью сотрудников различных предприятий.
Комментарии