Многие родители современного мира сталкиваются с проблемой погружения их чада в виртуальный мир компьютерных игр. Порой, просто невозможно заставить ребенка вернуться в реальный мир. Для многих детей игры становятся их основным жизненным увлечением. Забывая обо всем окружающем их в реальном мире, дети глубоко проникают в пространство виртуального мира, тем более если есть такие приспособления, как
Microsoft hololens технические характеристики которых поражают даже взрослых. Конечно, родители не зря беспокоятся о своих детях, ведь зависимость от компьютера относят к болезни.
Как следствие подобного увлечения, ребенок отказывается от прогулок на свежем воздухе с друзьями, падает его успеваемость в школе, да и здоровье страдает не меньше. Причины такой зависимости разнообразны. К ним относятся, как особенности личности ребенка, так и легкая возбудимость детской нервной системы.
Часто зависимость присуща тем детям, которые в реальной жизни имеют некоторые трудности в общении. Такие детки имеют довольно низкую самооценку, и они крайне неуверенные в себе. А в виртуальном мире гораздо проще самоутвердиться и уйти от чувства одиночества. Здесь можно стать тем, кем хочешь. Но важно понимать, что это ощущение ложное и не имеет ничего общего с реальностью.
Неблагоприятная домашняя обстановка, напряженные отношения между ребенком и родителями также способствуют погружению чада в виртуальный мир.
Другими причинами такой зависимости является легкая возбудимость нервной системы ребенка, азартность и слабые воля. Игры приводят к всплеску адреналина в крови детей, формируется определенная привычка и стремиться повторить такие ощущения.
Следует не забывать о симптомах игромании, чтобы вовремя помочь ребенку. К таковым относится положительные эмоции ребенка при контакте с компьютером, потеря ощущения времени, сведение к минимуму общение с близкими. А при попытке ограничить возможность поиграть, ребенок раздражается и впадает в депрессивные состояния.
Поэтому с начала пользования компьютером ребенка, родители должны привить ребенку дозированное использование. Также не стоит забывать о самих играх, чтобы исключить жестокость и насилие из них.
Если проблема уже существует, то необходимо незамедлительно приступить к ее устранению. Для начала необходимо наладить контакт со своим ребенком, интересоваться его увлечениями, проблемами и личными делами. После следует исключить максимально, насколько это возможно, доступ ребенка к компьютеру. Это вызовет довольно неприятную и бурную реакцию со стороны ребенка. Поэтому следует изначально запастись терпением и верой в успешность решения данной проблемы. Стоит увлечь ребенка чем-то захватывающим в реальном мире, дабы заполнить образовавшуюся пустоту. И не стоит забывать, что игры могут быть развивающими, стоит заменить на них прежние игры ребенка.
При должном терпении и внимании со стороны родителей, ребенок со временем сможет самостоятельно осознать ловушку виртуального существования и вернуться в реальный мир.
Комментарии