С древних времён человек прикладывает все усилия для того, чтобы у его грязных деяний было как можно больше сопричастных. В частности, особого внимания удостоились животные, не имеющие к человеческим войнам ни малейшего отношения, но которых, тем не менее, старались максимально использовать для истребления заклятого супостата. Боевые слоны. Противопехотные ротвейлеры. Зажигательные свиньи. Противотанковые собаки. Сторожевые дельфины. Да те же голуби, которых княгиня Ольга, исходя из легенды, использовала против враждебных племен. Но мало кто сегодня вспомнит скромных тружеников войны, маленьких и симпатичных летучих мышей.
Собственно, использовали их крайне недолго, и, насколько мне известно, ни разу даже не применили против противника. Однако же готовились к применению вполне серьезно. Дело было в годы Второй мировой войны. Некий господин Литл С. Адамс, хирург-стоматолог и личный друг жены президента США Рузвельта, заметил, как много летучих мышей ютится в горных пещерах. Предприимчивый доктор тут же продумал в деталях, как использовать зверушек против злокозненных японцев, и умудрился донести свой проект до самого президента.

Франклин Рузвельт, между прочим, очень любил животных. Одного точно
Вся затея, в чистой теории, заключалась в следующем. Партию летучих мышей, упакованных в специальные контейнеры, охлаждали до четырех градусов по Цельсию. При этой температуре мыши впадали в спячку. Их грузили в самолёт, вывозили на место предполагаемого использования и сбрасывали вниз. Пока контейнер планировал на мини-парашюте, мыши пробуждались, приводили себя в порядок и ниспускались на землю уже самостоятельно. В поисках убежища они залезали на чердаки лёгких японских домов, построенных из бамбука, дерева и бумаги. И тут – о чудо, мыши вдруг обнаруживали, что к ним заблаговременно прикреплена небольшая зажигательная бомбочка! Мыши начинали шалить, и, охваченные жадным пламенем, японские поселения выгорали дотла.
Надо полагать, что наедине с женой Рузвельт всё-таки покрутил пальцем у виска, однако к идее отнёсся с некой долей любопытства. На испытания выделили несколько миллионов долларов, сотни американских военных, вместо бряцанья оружием и поигрывания мышцами, бросились ловить мышей. Мыши чинно замерзали, бомбы тщательно прикреплялись, тем временем нижние чины возводили на одной из авиабаз некие макеты японских домиков, дабы продемонстрировать потенциал нового оружия высшему генералитету и политикам.

Но вот сам конец новой затеи получился неожиданно скомканным и бесславным. В назначенный день самолёт пролетел, контейнеры были успешно сброшены, мыши проснулись и полетели вниз в поисках японских домов. Но не все – видимо, некоторые из них так и не прониклись духом американского патриотизма. Несколько несознательных мышей, вместо того, чтобы прятаться в утлых демонстрационных хибарках, положили глаз на ангары самой авиабазы. Нужно ли говорить, что через несколько минут ярким весёлым пламенем полыхала не только демонстрационная деревня, но и большая часть авиабазы вместе со всем имуществом и самолётами. И это стало последним днём, когда летучих мышей американские военные поминали без крепкого словца.

Говорят, по личному распоряжению Рузвельта, незадачливого стоматолога самого упаковали в контейнер с летучими мышами и сбросили с самолёта где-то в пустынях Невады; друзья супруги президента вдруг бесследно исчезли; а генералам, в присутствии которых хоть в каком-то контексте упоминали летучую мышь, Рузвельт лично разрешил применять табельное оружие против собеседников. Но это уже исключительно досужие слухи, а вот на территорию Японии продолжили, без лишних изысков, сбрасывать старые добрые зажигательные бомбы.
Изучал историю: Uncere,
story.d3.ru
Комментарии