WTF?

Продажная дружба

Мир сошёл с ума... Хотя постойте, а может это не так уж и плохо?
mainimg
Сколько стоит дружба? Знаете, это, наверное, вопрос, которым задается в течение жизни каждый. Неважно, осознанно или нет, но всё время то тут, то там проскакивает такая мысль. Вот, например, насколько вы дружны с человеком: какой поступок вы простите ему с великодушной улыбкой, а какой поставит крест на вашем дальнейшем совместном пути по жизни? А как часто нужно общаться с другом, чтобы он официально считался другом, и чтобы про него по телефону можно было сказать, не запнувшись: «Да мы тут с лучшим другом зависаем, отвали со своей работой». Естественно, во времена студенчества молодые и горячие умы легко находят себе единомышленников, создают вместе компанейский круг, в котором им уютно общаться. Там и времени вы проводите вместе больше, и интересы общие, и даже проблемы – все помнят, как они поручали друг другу к экзамену делать «шпоры» с 1 по 25 вопрос, а сами делали с 26 по 48, а два оставшихся билета не делали, ведь уже лень, да и «не попадутся они, стопудово». И, надо сказать, у меня они всегда попадались. Но это лирика, а мы сейчас о дружбе.


Вообще приходила ли вам мысль, что дружба может быть ненастоящей? Ну, вот так, скажем, из-за того, что человек нужен исключительно для определенных целей, этакие «полезные связи». Скажем, он владеет небольшим цветочным магазином и вы каждый год поздравляете с днем рождения, дарите на новый год ему какую-нибудь безделушку только потому, что он бесплатно вам дает выбрать на 8 марта, день рождения мамы и любимой по бесплатному букету. Держу пари, что такая мысль вам не только не раз приходила в голову, но и воплощена в жизни, только признаваться об этом не выгодно – не вздумайте - «друга» потеряете.

Или другая ситуация – не все, далеко не все люди приветливы, веселы и открыты окружающим. А чтобы полноценно жить в обществе нужно как минимум быть не противным в общении человеком или, ну хотя бы, уметь что-то делать полезное для общества, за что на весь ваш сказанный человеконенавистнический вздор будут закрывать глаза и говорить, что вы – просто своеобразный человек. А что если и это не так? Как тогда быть? Умереть в одиночестве? Нет!

Выход найден! И, как ни странно, японскими учёными-статистами было спровоцировано открытие новой услуги – друг напрокат. Я уже размещала в нашей группе вконтакте объявление по выдвижению своей кандидатуры на эту роль, и при наших скромных шести сотнях человек люди откликнулись и даже без мата, что было весьма приятно. Стало быть, такая услуга будет популярна и у нас, осталось только создать бизнес-план и найти инвесторов. Эгей, читатель, а может быть ты хочешь поспособствовать развитию аренды людей в родном городе? Пишите автору в сообщения – договоримся.

А всё началось с того, что по итогам соц.исследования одного японского агентства выяснилось, что целый социальный пласт японцев не умеет заводить себе друзей. Причем эти люди не хотят выглядеть одинокими и ощущать себя никому не нужными – они выходят из положения легко – берут друга в аренду. Началось такое безобразие буквально в марте этого года, так что это, я думаю, тренд будущего для Японии как минимум, а для мира – как максимум. Ведь именно в Японии был рожден такой термин как хиккикомори (или просто «хикки»). Надо сказать, что позже я нашла о первых упоминаниях подобного бизнеса в прессе еще в 2010 году, это делали в Европе, однако производственных масштабов затея не достигала. Вот так всегда, пока за дело не берутся японцы.



Кстати, вот выдержка из статьи женского портала lady.mail.ru:

Крупнейшая токийская компания по подбору персонала Client Partners предлагает множество необычных услуг: непрофессиональный фотограф, человек для стояния в очереди за новым гаджетом. Самый популярный запрос от клиентов — это симпатичный человек, способный изобразить друга или подругу. По словам директора компании, основные клиенты — это молодые люди, «живущие в Сети» и потерявшие навыки общения в реальном мире. Друг напрокат — это единственная возможность для них насладиться роскошью человеческого общения: вместе пойти в ночной клуб или погулять в парке.

Уже в первоисточнике (спасибо, google translate!) стало ясно, что все началось с молодого парня, который однажды решил неплохо провести время, заплатив за эскорт-услуги двум девушкам около 350$ для того, чтобы те безо всякого интима весело потусили с ним в клубе. Сам он прокомментировал это, ссылаясь на то, что легче отвалить почти четыре сотни баксов, чем быть отвергнутым. Вот столько стоит чувство фрустрации в Японии.

Дальше –больше. Появились различные оригинальные идеи использования людей за деньги. Этакое царство наёмников теперь предлагало самые различные услуги: можно заплатить и попросить человека постоять в очереди за культовой игрой, если вдруг конченый геймер за новым айфоном, восьмой книгой о Гарри Поттере и далее по списку. Всё так интересно, что люди могут предоставлять услуги даже членов семьи – бабушка, жена, муж, мама на час.

Кстати, очень интересный опыт пользования как раз такими услугами я вычитала на одном портале, но который подсел недавно. Советую ознакомиться, так сказать, для полноты картины.

Если смотреть поверхностно, то можно сделать вывод, что всё это происходит только потому, что люди в Японии живут на несколько шагов впереди всего человечества и на два в сторону. Ну, не такие они как все, что тут поделаешь. Не будем сейчас выяснять, почему это так, однако это так. А одиночество люди испытывают там все больше именно из-за глобальной интернетизации всего и автоматизации вся. Японцы редко общаются вне онлайна, а потому попросту разучились знакомиться. Это касается молодого поколения, потому как «старички» еще помнят прелести общения без компьютеров и сотовых. И во всем этом пугает только одно – если японцы всегда на пару шагов впереди, не ждет ли подобное будущее нас? Неужели наши дети не будут способны подойти к девушке и познакомиться, не пройдя предварительно курс пикапа? Неужели заводить семьи через вконтакте станет вполне обычным делом?

А может и ничего страшного? Ничего страшного в том, что мы больше не ходим друг к другу в гости и не рассказываем интересных историй? Мы лучше создадим тему на форуме или чатик в соцсетюшке и «посидим» там, а если соскучимся по лицам – создадим скайп-конференцию и поймем, что говорить нам не о чем. Почему? Да потому что живое общение не заменить ничем. Разве что фальшивыми друзьями за триста баксов.

Ну, это я распалилась что-то насчет морализаторства, что мне свойственно лишь в одностороннем порядке. Когда это прочел мой испдир, он тут же сморщил нос и сказал, что тут пахнет деньгами. Вероятно, учуяв этот неуловимый запах банкнот, доступный только истинным предпринимателям. Сказал, что идея-то неплохая. И тут я сама поняла, какую, возможно, золотую жилу я упускаю из рук! А что если в Иркутске сделать что-либо подобное? Как вам такое, а? И давайте не будем опускаться в комментариях до предсказуемых шуток в стиле реплик о крепостном праве и прочем, а давайте лучше реально обсудим, каких услуг вам временами не хватает? Абстрагируемся от нашей у многих уже семейной жизни и представим, что мы холосты и ни мама, ни подруга вам не готовит и не убирает. Так это же целый спектр услуг, целое не паханое поле!

OH SHI~ Кажется, мы с вами опоздали...


Но что еще, кроме банальных бытовых услуг может понадобиться человеку от другого человека? Давайте пофантазируем. Предлагайте в комментариях свои варианты – не обсудим, так посмеёмся.
А ведь многие всерьёз взялись за это! Так может ну эту толкучку и ай-да услуги людей продавать, а?
Савченкова Екатерина • 3 мая 2013 в 9:00

Комментарии6

Показать все
Сообщение от ProsecПосмотреть сообщение
1) Выпить, например, не с кем. Друзья то оженели, то работают до скотской усталости. А заодно и на проблемы пожаловаться, которые со знакомыми обсуждать как-то не тянет. Что-то типа эффекта попутчика в поезде.

2) Мальчика-задр...геймера достали родственники - "Заведи, мол, себе девочку, сколько можно мышкой взад-вперед елозить". Он денюжек поднакопит и пригласит симпатичную, воспитанную девочку на семейный ужин. Мама в восторге, папа завидует, мальчик в покое.

И т.д. А вообще - грех большой, но идея богааатая...
ну вот, вполне себе идея. Только как с людей при этом деньги брать? Клиентскую базу скрывать от исполнителей?
6 мая 2013
Машину не с кем поремонтировать. Только нужен рукастый "друг" чтобы ему тоже интересно было и не стоял в сторонке! А то так часто получается что встречаешься с другом только потому что тачку надо подшаманить
7 мая 2013
Сообщение от FediBassПосмотреть сообщение
Машину не с кем поремонтировать. Только нужен рукастый "друг" чтобы ему тоже интересно было и не стоял в сторонке! А то так часто получается что встречаешься с другом только потому что тачку надо подшаманить
так это просто широкопрофильное бюро услуг)
7 мая 2013
Сообщение от Артем КулаковПосмотреть сообщение
ну вот, вполне себе идея. Только как с людей при этом деньги брать? Клиентскую базу скрывать от исполнителей?
Ну эт само собой. Примерно так: клиент обращается к диспетчеру, оставляет 50 % предоплаты, диспетчер передаёт контактные данные исполнителю. Он же на руки получает вторую половину. Начинать работу только после накопления клиентской базы - заявок этак на 15-20. Чтобы у исполнителей не возникало желания уйти в свободное плавание. )
7 мая 2013
Сообщение от ProsecПосмотреть сообщение
Ну эт само собой. Примерно так: клиент обращается к диспетчеру, оставляет 50 % предоплаты, диспетчер передаёт контактные данные исполнителю. Он же на руки получает вторую половину. Начинать работу только после накопления клиентской базы - заявок этак на 15-20. Чтобы у исполнителей не возникало желания уйти в свободное плавание. )
грамотно. в случае реализации возьму вас в долю)
7 мая 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться