Родственников погибших красноармейцев ищут в Иркутске (12+)
1
0
0
0
Вахты на полях боевых сражений несли иркутские поисковые отряды этим летом. Ребята не просто отыскивали погибших воинов и проводили захоронения солдат. Поисковики скрупулезно снимали землю слой за слоем и восстанавливали ход сражения.
- В этом году мы ездили в Ржев. Работать там тяжело - торфяники, много воды, рыхлая почва. Подняли 16 бойцов Красной Армии, - рассказывает руководитель поискового отряда «Память» Виктор Щелин. – В ходе работы мы восстанавливаем даже бытовые подробности боев. К примеру, нашли несколько убитых парней в окопе. По следам от снарядов видно, что по ним пристреливался артиллерист. Значит, ночью в окопе парни решили покурить и стали мишенью – огонек было видно даже из-под ткани. На некоторых полях ход битвы не удавалось восстановить – разрозненные останки лежали на поле без видимой зависимости, все следы оказались уничтожены. Старожилы рассказали, что после боев эти поля просто перепахивали огромным плугом. Так пытались скрывать реальные потери.
Обычно опознавать удается не всех солдат. Часто бойцы не брали медальоны в сражения – считали за плохую примету. Некоторые предпочитали оставаться неопознанными, чтобы не огорчать родственников. Все же красноармейцев удалось опознать.
Поисковый отряд "Память" ищет родственников солдата, павшего в бою, по фамилии Здериглазов. Он уроженец Нижней Ирети Черемховского района. Его останки нашли Новгородской области на амбразуре дота. Поисковики уверены, что боец повторил подвиг Матросова. Всю информацию о возможных родственниках солдата можно направлять в школу №50 города Иркутска.
Военно-патриотическое поисковое объединение "Наследие" в этом году работало по приглашению руководителя межрегионального фонда поисковых отрядов Ленинградской области Валентины Бобровой в Невской дубровке. Там ребята исследовали дивизионное захоронении 268 стрелковой дивизии.
- В Невской дубровке мы подняли 28 останков. Нам удалось прочитать всего 8 медальонов, - поделился председатель Иркутской городской молодежной общественной организации Военно-патриотическое поисковое объединение "Наследие" Валерий Севрюк. – Среди опознанных оказался и наш земляк – Степан Дмитриевич Верещагин. Боец Верещагин 1919 года рождения, призван 12 августа 1941 года Кимильтейским сельсоветом Зиминского района. Найдена его племянница ныне там и живущая Любовь Александровна Горбачева.
Сейчас «Наследие» ищет родственников Николая Иосифовича Демьянчика, 1914 года рождения, командира пулеметного взвода 268 стрелковой дивизии, уроженца Черемхово, откуда и был призван. Известно, что его жену звали Софья Варфоломеевна Демьянчик.
Информацию о родственниках ждут по электронной почте mazzi4@yandex.ru
Комментарии