2012 год. Вода постепенно заполняет новое водохранилище Богучанской ГЭС. Дикий зверь, спасаясь от нашествия воды, стремительно покидает затопляемые территории. Людей здесь давно уже нет.
Хотя… сейчас в этих краях можно встретить, пожалуй, разве что только искателей древностей, охотников за металлом, расхитителей захоронений и археологов. Честно говоря, каждый из них немного сумасшедший, и каждого можно понять. Кого-то терзает желание проникнуть в тайны древнего мира, кого-то – наживиться на ценных раскопках, а кто-то, возможно, просто любит своеобразно «
экстремальный» отдых – съездить в места затопления, поискать для решающего сражения расхитителей останков древних людей, последний раз охватить взглядом затопляемые просторы и подышать воздухом степи…
Вот и наши герои – тоже решили последовать примеру подобных «э
кстремалов». Правда, оказались они просто археологами. Так что цели их были вполне благородными. Объединившись в 22 отряда, ученые вели раскопки на территории деревень Кеуль и Усть-Едерма, а также в районе реки Тушама. Нам, быть может, эти названия ничего не говорят, но любой археолог при этих словах тут же ощущает благоговейный трепет, ведь окрестности деревень хранят тысячелетние тайны. Вот и поехали ученые спасать исторический материал от затопления, ну, и от рук расхитителей. Руководство взяли на себя новосибирские коллеги из Института археологии.
–
Работа была очень сложная, – рассказала Валентина Новосельцева, научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН ИГУ. –
Нам предстояло сантиметр за сантиметром раскопать тысячи квадратных метров, зафиксировать каждую находку! Это очень кропотливая работа. На территории Кеуля находятся два археологических объекта, из письменных источников о них известно с 1687 года. Есть даже вероятность, что на следующий год они еще не будут затоплены, но, к сожалению, вести работы нам больше никто не разрешит. На месте Кеуля раньше была древняя стоянка. Мы обнаружили предметы бронзового, железного века, а люди там жили, начиная с каменного века! Русские пришли сюда лишь во второй половине 17 века и основали поселение. Первый раз оно было перенесено еще в 20 веке; один из домов, кстати, сейчас находится в музее Тальцы – это церковно-приходская школа. Сейчас же там нет ни одного целого дома. Мы находили каменные топоры, сосуды, вскрыли два погребения.
Территория Усть-Едермы также не обделила археологов находками: там были найдены гарпуны, костяные изделия, остатки кострищ, различная утварь и изделия. Если честно, это уже колоссальный материал для исследований. Но самое в том, что возраст многих находок – более 30 тысяч лет!
–
Правда, все находки были замурованы в вечной мерзлоте, – говорит участник экспедиции Дмитрий Лохов, –
так что нам пришлось изрядно попотеть. Но это стоило того! Интересно было найти на территории Сибири, например, нефритовое тесло.
К сожалению, археологам удалось спасти всего лишь около десяти процентов клада. Всего же их подобных мест на территории Богучанской ГЭС аж свыше 60.
Раскопки не обошли вниманием и так называемые «
черные археологи», чей дух участники экспедиции ощущали рядом на всех этапах своей работы. Правда, за руку никого так и не удалось поймать, зато следов расхищения было очень много.
– «
Кладоискательство» выгодно, в первую очередь, продавцам металлоискателей, – считает исследователь Михаил Бердников, – хоть
об этом никто и не говорит. В прошлом году мы были в числе 15 тысяч подписавших открытое письмо Президенту, касающееся ужесточения наказаний для «черных археологов». И мы были услышаны: выходит законопроект, связанный с таким ужесточением за разрушение археологических памятников. Дело хотя бы сдвинулось с мертвой точки. Жаль, конечно, что приходится действовать репрессивными мерами, но иначе никак.
Что ж, охотники за наживой были и всегда будут. Надеемся, что наши исследователи все-таки смогут найти большую часть исторических памятников до расхитителей. Пока же им предстоит изучить свои находки и готовиться к новым походам.
Текст: Наталья Папенко.
Комментарии5