Прохода нет! И не будет?

В Иркутске становится все меньше и меньше места
mainimg
В Иркутске среди предпринимателей, владеющих зданиями, сложился принцип – «плевать я хотел на горожан». Городская власть окончательно увязла в склоках между собой и потеряла контроль над развитием города с момента начала перестройки СССР. Подобные мелкие детали постоянно напоминают об этом.
© 2013, БГ Иркутск

Я давно собираю подобные примеры и поражаюсь этому беспределу. Мне, архитектору по образованию, трудно пройти равнодушно мимо этого беззакония и извращений сути БЛАГОустройства в угоду алчным торгашам и их прислужникам – рекламистам и дизайнерам. Насколько я помню, в градостроительстве просчитываются и строго регламентируются все эти тротуары, выносы ступеней, заполняемость площадей и человеко-потоки. Там присутствует острая необходимость, диктуемая БЕЗОПАСНОСТЬЮ – эвакуация, потоки уличных масс народа. И просто комфортом, удобством и целесообразностью!

Сегодня у нас суживают ширину тротуаров настолько, что не могут разойтись два встречных человека! Вы замечали? – гулять парами по многим улицам уже невозможно. Только «гуськом» – все «человеческие» места заняты киосками, рекламой, автостоянками, огорожены «частными территориями». Город очень недоброжелателен к людям! Городу не нужны люди?!

А это и отражается на нашем настроении – в таком сознательно сделанным неуютном городе не хочется ходить по улицам, жить... А после этого наши градочиновники пытаются искать какие-то искусственные стимулы и «бренды» для привлечения людей (зачем?).

Покуда мы не увидим элементарное уважение наших прав, охрану и соблюдение порядка, заботу о нашем комфорте в нашем быту и на улице, то будут вызывать только раздражение и недоверие все трескучие праздники и многомиллионные псевдобронзовые монументы, все прожекты и предвыборные обещания на шестиметровых баннерах с физиономиями глав, мечтающих о власти и при этом перегораживающие нам дорогу к простому удобству и цивилизации.

Господа архитекторы («главные строители»), начните с элементарного – соблюдайте элементарные градостроительные правила и требования у нас под ногами, у себя под носом!

Господа начальники и хозяева города – следите за своими подчинёнными! Ведь их сомнительная и вредительская деятельность вредит вам и порочит ваши имена и авторитет!

За всеми этими нарушениями стоят конкретные чиновники! За всеми этими постройками и их согласованиями не глубоко таятся отгадки взяток, откатов, коррупции и преступлений!

image
– Этот огромный (когда-то крупнейший в Сибири) Торговый Комплекс был рассчитан на тысячи посетителей. И для них были рассчитаны соответствующие площади вокруг. Помните, какие они были просторные, чистые, светлые? Сегодня количество торговли увеличилось в десятки раз, а площади и проходы для людей превратились в узкие лабиринты...

Кто проверит: как сегодня соответствуют эти проходы градостроительным нормам? Главный архитектор, согласовавший это? Строительно-надзорные органы? Начальники МЧС или прокуратура, обязанные следить за соблюдением ГОСТов, СНИПов и Норм противопожарной безопасности? Кто ответит – кто украл (или оплатил?) тысячи метров, отрезанных от тротуаров и скверов?!

image
image
– Почему закрыты на замок ПОЖАРНЫЕ ПРОЕЗДЫ? И прямые проходы к развлекательному комплексу «Звёздный»?

image
– Каков должен быть вынос на тротуар ступеней входной группы магазина? И сколько можно «урезать» от пешеходной части, прилегающей ко входу в фирму? Кажется, есть такое строгое понятие «красная линия»! Разве не по лини фасадов проходит она?

И я могу предположить (или дарю идею!) – зачем делаются такие широкие ступени? А затем, чтобы над ними повесить козырёк... А затем остеклить «тамбур» и получить совершенно халявные, неоплачиваемые в аренде и при покупке, ещё 10-20 кв.м. площади в центре города. А теперь вспомните, сколько здесь стоит кв.м.?!

И, конечно, за такие деньги можно договориться с кем угодно закрыть глаза на «широкое крыльцо», через которое теперь все должны перепрыгивать... Безусловно, у этой уважаемой фирмы (не уважающей меня и других прохожих) всё без таких подлых планов и «задних мыслей» и они только лишь пекутся о своих покупателях.

Но какая идея красивая! Зря я из архитекторов ушёл – так легко там обманывать закон, зарабатывая деньги из воздуха. Что мы повсеместно и наблюдаем. Забывая, что воздух-то наш общий!

image
– Тротуары уже официально заняты под стоянку?

image
image
– Для людей проход в проулке 0,5 м! А остальная (всегда пустующая!) территория улицы за оградой – это всё собственность банка «Пенсионный Фонд России»?! Они мало грабят наших стариков, так ещё и землю отнимают?

image
image
– Перекрёстки и переходы через улицы элементарно и грубо перегорожены рекламой!

Неужели наши градостроители, градочиновники, градоПИАРщики, градодизайнеры и ГИБДДшники столь же равнодушны в своих профессиональных обязанностях?

image
image
– А строители, восстанавливающие Харлампиевский (Михайло-Архангельский) Храм на ул. 5-й Армии, вынесли ограждение почти до автодороги! Отняв у людей тротуар и образовав на перекрёстке почти тупик. Я надеюсь, это не сами наши «святые отцы» чертили эти чёртовы чертежи?!

image
– Торговый ларёк оставил людям от площади перед цирком на тротуаре не более 1,5 метров?! – Кто купил тротуар?

image
– Маразм, не нуждающийся в комментариях...

image
– Туалеты, будки, ларьки и загородки автостоянок на проездах и тротуарах – главное украшение наших улиц...

image
– Мелкий ларёк полностью перегородил тротуар! За какие «не мелкие» деньги или заслуги выдают в Управе такие роскошные места в центре улицы? Забор слева отнял от этого тротуара ещё несколько метров! А здесь проходят и стоят на проезжей части дороги ежедневно десятки тысяч (!) студентов Политеха!

image
– Где идти Людям по улице Партизанской?! Улица не для людей?

А вот, апофеоз маразма: торговый ларёк построен ПРЯМО на тротуаре! Какие были предъявлены «архитектурные» аргументы от хозяев этого ларька чиновникам города, каким должен быть слепым главный архитектор, чтобы позволить строительство этого «шедевра» в самом центре города?! (ул. К.Либкнехта):

image

А это «пешеходные» пути на наших центральных улицах имени Карла Маркса и В.И. Ленина. Но я уверен, что они в Женеве, Лондоне, Берлине могли гулять по городу...

image
image

Эти бандуры абсолютно перегораживают пешеходные пути! Кроме как злым умыслом или абсолютной равнодушной тупостью тех, кто это за это отвечает, это объяснить трудно. Или ещё – алчность получающих с этого мзду? На этих бандурах кормится много людей! От тех, кто их изготавливает, до тех, кто их согласовывает и разрешает. С каждой бандуры кто-то куда-то получает десятки-сотни тысяч рублей! Даже если что-то с этого идёт в городскую казну, мне такие деньги НЕ нужны... А мне их никто и не предлагает – за отнятое у меня пространство и удобство.

У меня не хватает фантазии придумать оправдание этому издевательству над горожанами. Может быть, найдётся тот, кто объяснит их необходимость здесь? Или найдётся смелый чиновник, который этим непосредственно занимается и сможет убедить людей, которые спотыкаются, обходят эти бородавки на уЛице города и ПЛЮЮТ на них, всё более наполняясь злобой на всех тех, кто этим руководит?

Господа бизнесмены, рекламодатели, чиновники! Вам нужны эти плевки народа в вашу сторону?!

©.фото и текст: Беседин, 9.06.2013
Беседин Олег • 11 июня 2013 в 18:00

Комментарии38

Показать все
Я не соглашусь, проблема действительно существует, если бы автор ещё отличался адекватностью, цены бы не было. Но автор больше склонен к нытью, троллингу и наездам на всех, кто его не устраивает, а не к конструктивным решениям.
2 июля 2013
проблема есть, это узкие дороги, и точечная застройка, и нет ливневой канализации. нет парковок. Тоже все думаю куда архитекторы смотрят.
8 июля 2013
Автор вы бы словами так не кидались, потому что есть моменты в которых вы пишите полную ахинею. Особенно посмеялся про то как пфр наших стариков грабят, вы наверное и про тех же налоговиков думаете что они ваши налоги к себе в карман суют)))) Не знаешь лучше помолчать, чем нести полную ахинею
6 августа 2013
Всё верно. Наш город не приспособлен  для обычных жителей. А уж о "Доступной среде " для маломобильных его граждан,вообще молчу.Кто нибудь видел пандусы ,съезды ,например, для инвалидов -колясочников? Да и вообще кто -то видел человека передвигающегося по улицам города на инвалидных  колясках? Вот то то же-(((
15 января 2014
Недавече в Кургане побывал, там всё намного хуже в этом плане.
20 января 2014
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться