Фото и(ли) искусство?

mainimg
Приближение конца света стимулировало творческую элиту города на необычную активность: почти ежедневные презентации разных выставок. А 4-5-6 декабря открылись подряд три фотовыставки: первая из которых – «Юбилейная выставка Иркутского фотообщества, посвященная 75-летию области»; вторая – вернисаж матриарха иркутского фотоискусства Марины Свининой в выставочном зале на Карла Маркса и третья – Сергея Игнатенко в усадьбе Сукачева.

Попытка как-то разобраться, сравнить и описать эти отчетные вернисажи всего нашего фотосообщества и отдельных героев-одиночек – дело неподъемное. Хотя очень соблазнительно и очень удобный случай – увидев работы почти всех причастных к городской фотографии, оценить их вместе и поименно в сравнении! Оценить и расставить, наконец-то, по полочкам: вот это у нас фото, вот искусство, вот дизайн.
А вот фото-искусство (фото-минус-искусство), а вот фото+искусство!
Вот фотограф, вот фото+художник, а вот фото-минус-художник.

Не знаю, как кому, а мне очень хочется в этом разобраться. Хотя бы с самим собой. Однако я постоянно слышу одергивания и предупреждения: не надо! Не надо, мол, копаться и разрушать анализом таинство творчества! Мои попытки говорить в форумах с фотографами тоже наталкиваются на почти принципиальное молчание, неприятие и нежелание как-то словами формулировать наши задачи, проблемы, поиски.

Из чего приходится делать вывод, что либо они на это не способны и не понимают, что делают, либо это и вправду таинство и тайна. Вообще-то, говорят, художник должен отвечать своими работами. Но возникают два вопроса: а кто тут среди фотографов художник? И второй: а что делать, если я (зритель) не вижу ответов в их творчестве? И самого художественного творчества.

А только еще больше озадачиваюсь бесконечными «концепциями» и какими-то неведомыми гранями миров и композициями с мутантами – повсеместными клонами полуголых девиц с крыльями херувимов, черными лицами-масками, пусто-многозначительными позами и надуманными сценами, которые никак не ложатся на мое актуальное и живое мироощущение реальности. Что это: фотография (документ) или театр и придуманный чужой мир?

Если с художниками-графиками-живописцами этот вопрос не столь актуален, то когда человек берет в руки мощную фототехнику, весь смысл наворотов и дороговизны которой – это максимально точно скопировать объект, а я вижу, как он занимается вольным манипулированием реальностью, то возникает недоумение: зачем покупать такую дорогую фотокопировальную технику, чтобы тут же менять картину мира на свой личный вкус и навязывать мне эти индивидуальные деформации жизни?

Что делать и говорить, если я иду к фото+художнику, а попадаю на выставку фото-минус-художника? Требовать возврата денег за билет?

Имею ли я, обыватель, право понимать и знать, где заканчивается фотография «на память» из фотосалона службы быта, а где начинается фотоискусство? Ведь от этого и цена зависит: покупаю простой шаблонный фото-пейзаж «Мыс Колокольня Байкала», а мне говорят – это авторское произведение искусства автора N! И аж охраняется авторским правом.

Опять мы упираемся в простой вопрос: а что есть искусство? И есть ли обособленное «специальное» фото+искусство? Я пока не понимаю и пытаюсь разобраться. Помогите мне.

Вопрос (для обсуждения) первый.
Реальность и искусственность. Фотограф и художник. ФотоХудожник и ХудоФотограф?


©.Беседин, фото "Художник и модель", 2009 г.

Не надо путать искусство с реальностью! Искусство – это искусственно!

А фотография рождена реальностью и по определению обязана передавать максимально честно документальную реальность.

И если фотограф берется эту реальность искажать, то он уходит от фотографии в область искусства. На здоровье! ну и будь художником. Точнее, стань им – с соответствующим образованием, художественными критериями и творческой ответственностью. Надо честно выбирать, кто ты – фотограф или вольный художник? Работаешь с реальностью и фактом или с виртуальностью и артефактом? С естеством или с искусством?

Путать реальность и искусство, объект и субъект, общее и свое; вносить свою дисгармонию сомнительной вкусовщины в идеальную гармонию природы, конкурировать с Богом – это великий искус искусства, от которого надо избавляться, который справедливо осуждает и запрещают все религии и честная эстетика. И требуют быть истинным Творцом – создавать свое! Искусство!

А не быть уБогим творишкой, заимствуя и воруя творения у Бога. Если художник – то надо максимально отойти от реальности и в идеале создавать свой мир. А если фотограф, то должен максимально уважать реальность и не делать фальшивых документов. И не претендовать на особое авторство, творческие бонусы и гонорары.

Сегодняшние «фото+художники» и «фото–художники» – это мутанты путаницы авторства и воровства, паразитирующие на реальности сущего, уродующие ее на свой вкус или нахально приписывающие себе авторство за не принадлежащую им красоту реальной натуры природы, природной красоты натурщицы, событий и сюжетов с иными режиссерами и героями.

Зрители смотрят на красивые лица, на прекрасные пейзажи, величественные здания и на великих людей и восхищаются:

– Какое замечательное лицо! Какая красавица! Какой прекрасный пейзаж!

Чем они восхищаются?! – Авторским искусством художника или божественным творением, перенесенным на плоскость с помощью дорогой фототехники?

А фотограф, надув щеки, принимает это восхищение на свой счет! Но он-то здесь при чем, в чем его заслуга? Тем, что накопил денег купить фотокамеру и оказался в нужное время в нужном месте? Увидел и нажал кнопку.

Но есть ли это качества искусства?

И уж совсем не искусство, а паскудство, когда увидел чужое, подсмотрел, нажал кнопку, скопировал, присвоил, а потом еще и испортил на свой дурной вкус...


©.http://dayevents.ru/mila-kunis-v-reklamnoj-kampanii-miss-dior

Вопрос второй.
Или вопрос себя Художника к себе фотографу:
ФотоХудожникам и ХудоФотографам о фототВОРчестве.

Глядя на многочисленные прекрасные и эффектные фотокопии всего сущего: прекрасного и безобразного, я задаюсь вопросом:
– Зачем?!
Вот странный неожиданный вопрос, который у меня возникает, когда я смотрю на фотоснимки «уловленных мгновений», тайн и явей окружающего мира… Знаю, что вызову всеобщее негодование, но молчать в недоумении уж нет сил.

Ведь фотографы – это паразиты, нахальные самомнительные побирушки у времени, у пространства, у места, у природы, у Бога – Убогие!

Ничего не создавая, они подглядывают в скважину визира за всем сущим, караулят и «ловят мгновения». И публикуют под своим именем прекрасные линии, пятна, светы и тени, созданные и существующие без их труда и помощи. Берут на себя нахальство красть и преподносить красоту мира как свое открытие, как свое творчество. Да, нам нужна информация, нами нужны кадры кинохроники, фотодокументы истории – это профессия фотографа, репортера. Но при чем здесь «фото+художники»?

Чаще они лишь папарацци – воришки не им принадлежащих событий; будь то пейзаж, будь то красивая обнаженность, будь то жестокая правда.

Они крадут драгоценные мимолетности и питаются сами, и питают ими других подобных, но еще менее зрячих, кои с восторгом принимают эти оптические фиксации и иллюзии за первозданную красоту, за искусство. Увы, это не более чем искус приобщения. Гордыня.

Благо, если воруют и размножают драгоценности! Этим хотя бы не приумножается дисгармония, хаос и чернуха. Но некоторые берутся ловить пакости, скверности, неуклюжести, выставляя подмеченное уродство или несчастье на посмешище, представляя себя вышестоящим судией над запечатленностями.

Как мало – minimorum! – надо труда и фантазии, что бы увидеть всеобщее, всем подаренное: рассвет, закат, улицу, лицо с улыбкой, слезу ребенка, гримасу боли… А передать – фотоаппарат лишь, который породил нахальное мнение, что если ты «увидел», то ты художник! А если успел это запечатлеть, «поймать», «щелкнуть», «схватить», «подстрелить» (photo-shoot!) – то ты сам Творец!?

Цифрокамерные неофиты кидаются фото-саранчой на красоту, присваивая и раздаривая от своего имени ее, подаренную Богом-природой каждому. Летят на яркость великих и именитых людей, на пестрые попки звезд, что бы вставить копейку своего имени в рубль чужой славы. Алчно направляют свою (точнее – не свою, а фирменную) оптику на трагический случай, на умирающего старика, на больную женщину, на убогого дауна, тиражируя это среди своих сокамерников и ожидая похвалы. И вместе потом судачат на вернисажах, похваляясь удачной добычей, ухмыляясь удачей хищника. Заставляя нас все это смотреть их искаженным, многократно зуммированным, зомбированным глазом. Еще и мзду за это берут.

– Наивные, вы надеетесь, что видеть и слышать всеобщую данность и возможность это запечатлеть – значит, стать Художником?

– Нищие, вы все крадете у Творца и выдаете за свое! Есть ли большая кража?

– Заблудшие, вы думаете обсуждать и продавать краденое – это искусство?!

– Убогие, вы не приумножаете и даже не отражаете. Вы искажаете сущее и суть, всяк на свой лад и часто подпорченный вкус.

– Глупые, вы даже не само-выражаетесь! Вы лишь косноязычно попугайничаете, пытаясь вторить и произносить слова неведомых языков и речей, коллекционировать тени чужих движений.

Зачем? Вот странный неожиданный вопрос, который у меня возникает, когда я смотрю на фотоснимки «пойманых мгновений» окружающего мира…

* * *

А теперь вернемся от теоретической риторики в наш мир.
Итак, о наших трех выставках…


…Ну, будем считать, что про первые две я уже написал. Вопросы задал. А теперь побываем на выставке, где художник с помощью фотоизображений отвечает на вопросы! Не задает, как все мы. И обыватели, и многие «творцы», сами запутавшиеся в придуманных нами мирах.

Сергей Игнатенко один из нас немногих, кто взял на себя смелость не бежать в придуманные потусторонние миры, не воспользовался чужими красотами архитектуры, природы и Байкала для собственной славы и получения наград за их ремесленное копирование, не богохульствует, тиражируя голеньких девушек в самых разных позах и ситуациях, приклеивая им на спину ангельские крылышки (ангелы, как известно, бесполы и невинны!), не выискивает поп-знаменитостей, примазываясь к их славе, не спекулирует поп-религиями и партийными лозунгами, выпрашивая благословения и наград от всевышнего начальства.

А тот, кто придумал и осуществил как режиссер свой мир. Но, вот парадокс – этот мир и наш! И потому он честен и актуален. Страшен и красив. Узнаваем и необычен.

Сергей давно известен как газетный профи-фотограф. Безо всяких приставок «худо». И, наверное, газета дала ему понимание и различие фото и искусства, научила точной мере и ответственности по отношению к реальности. Которую он не искажает и не изменяет. На его выставке произошло рождение фото+искусства: когда каждый кадр в отдельности – это фотография, но соединенные вместе – это искусство.

Да, метровый размер дает особый эффект. Но это уже начинается театр и его декорации, в котором Игнатенко выступил полноценным автором и режиссером. А актеры в его театре – мы, люди-современники и наша жизнь! Вовлечь нас в этот мир, сделать соавторами и персонажами, не придумывая себе и нам чуждых ролей и чужих масок – вот настоящее честное актуальное современное искусство и творчество. И это у Сергея получилось.

И я благодарен ему за это. Поскольку все предыдущие наши фотовыставки только увеличивали количество моих вопросов и недоумений. А после его фото-представления я ушел, получив ответы на многие вопросы. И главный ответ, убедивший меня в моей правоте и понимании доли и роли фотографии в творчестве художника.

Показав, что есть у нас не только фото-минус-художники, не только худо-фотографы, но и фото+художники.


©.Беседин, 14.12.2012, экспромт № 22176
Беседин Олег • 19 декабря 2012 в 14:40

Комментарии16

Показать все
Сообщение от voIDПосмотреть сообщение

... Нет критериев отделения чистых от нечистых. И привело к этому именно стремление создать что-то сугубо свое))


Я восхищён Вашим пониманием и трактовкой! Спасибо!
Я с Вами согласен (кроме предпоследней фразы). И нужно ли развивать эти мысли дальше? С какой целью?
– Мне кажется нужно. Хотя бы потому, что мне это интересно. Что я и сделаю.
А пока лишь оставил эту реплику, чтобы выразить признательность за такой уровень разговора. А то я очень устал от обывательских пикировок не по сути вопроса, а по словам собеседника.
21 декабря 2012
Сообщение от Беседин ОлегПосмотреть сообщение
И нужно ли развивать эти мысли дальше? С какой целью?

Интересно, буду ждать.
21 декабря 2012
Сообщение от voIDПосмотреть сообщение
То есть копи - банально, а чистое искусство - не понятно и не имееет внятных критериев для отделения его от просто мазни


для продвижения в массы и существует пиар,с начала нечто аккуратно вводят в салоны для узкого круга, потом это становится модным в массах, таким образом искусство можно делать из всего буквально, дело лишь в умении:)
В плюс играет фактор времени и редкость, например костянная дудочка выпиленая неандертальцем Васей от скуки и найденая через 50 тыс лет вполне себе уникальное искусство.
21 декабря 2012
Сообщение от qqqПосмотреть сообщение


для продвижения в массы и существует пиар... таким образом искусство можно делать из всего буквально, дело лишь в умении
...вполне себе уникальное искусство.


Вы, кажется, что-то совсем иное "искусством" называете?
Пиар, мода, товар, дудочка... гусиное перо или резинка от трусов Пушкина - ?
Да всё можно продать.
Но при чём здесь искусство?!

Это самое большое заблуждение - путать искусство с развлечением и, тем более, с товаром.
В переводе Вы сказали так: "...таким образом товар можно делать из всего буквально, дело лишь в умении продавать..."
2 января 2013
Искусство один из товаров, а как иначе?
иначе бы все его представители побирались, но это не так, тот, кто стал в своем деле мастером и умеет свои работы продать, живет сравнительно неплохо.

Романтические бредни хороши в юности, а кушать надо кажен день, может и цинично, но грубая правда.
2 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться