Антон Кротов, пожалуй, самый известный в России автостопер. Эти слова вольный путешественник неустанно повторял на своей иркутской лекции. В столицу Приангарья Антон приезжал всего на один день. Антон – крайне необычный человек. Он свободно путешествует по миру с минимальными затратами денег, однако видит и узнает о других культурах куда больше, чем среднестатистический «
буржуйский турист». «
Буржуйский турист» - именно так окрестил Антон людей, которые пользуются услугами туристических агентств.
Путешественник пишет книги о туризме, путеводители, путевые очерки, рассказы, и за двадцать лет у него вышло уже более 37 книг. Алексей Кротов обладает особенным даром увлекать людей, у него есть своя философия и принципы жизни, о которых он, кстати, с удовольствием нам рассказал.
Путешественник о путешествиях:
-
Я побывал во многих странах Евразии, Африки, объездил почти всю Россию. Не был еще разве что на Таймыре, Чукотке и в Корякии. Но это все в планах. За двадцать лет путешествий преодолел свыше семисот тысяч километров, – рассказывает о себе Антон.
- Люди меня часто спрашивают, не проще ли ездить через туристические фирмы. Отвечу – нет, не проще. Поездка от турфирмы – тот же театр. Вот, например, излюбленный всеми туристами Египет. Приехали вы и что? Вас посадят в комфортабельный отель, свозят посмотреть на пирамиды и отведут на местный рынок. Настоящей-то культуры вы и не увидите. А мы, вольные путешественники едем в тех машинах, в коих едут местные жители; ночуем в тех же домах и едим ту же пищу, приготовленную на огне методом, привычным в этой стране; мы чувствуем вкус природной, не ресторанной пищи, запах базаров, храмов и улиц.
О телевизоре:
- Выкиньте телевизор! - призывает Антон Кротов.
- Там показывают всякую ерунду: катаклизмы, преступления. Создается впечатление, что весь мир - это зло. На самом деле все иначе. Люди - добрые, нет плохих стран и нет плохих народов.
О браке:
- Жены у меня никогда не было и детей тоже, да я и не планирую, – откровенно заявил путешественник.
Объясняю: насчёт жены – не хочу быть прикреплённым к какому-то определённому человеку, когда вокруг – целый мир. А дети… да людей на планете уже итак много. И проблем у этих людей тоже немало, поэтому нужно работать над улучшением мира, нужно улучшать жизнь уже имеющихся людей, а не увеличивать объём потенциальной работы изготовлением всё новых людей и новых.
О том, как стать счастливым:
- Занимайтесь любимым делом, и будет вам от этого счастье. Я вот могу без раздумий сказать, что я счастливый человек. Я люблю путешествовать и занимаюсь этим всю свою жизнь. Нет, я не призываю вас тоже бросить все свои дела и махнуть в экзотические страны, нет. Просто важно определить для себя нравиться ли вам ваша работа. – советует Антон. -
Проверьте себя: если вы готовы не работать на своей нынешней работе и получать за это те же деньги – смело бросайте такое дело, нет от этого толку, ни для вас ни для общества.
О «Доме для всех»:
-
«Дом для всех» - это такой проект, для всех вольных путешественников. Вы можете приехать и жить в нем бесплатно. Сколько бы людей не приезжало, никогда не было ни ссор, ни каких-то языковых трудностей понимания друг друга. Наш дом как идеальный образец общности людей. – рассказывает Антон. -
Первая наша изба появилась как раз в вашем городе по улице Некрасова 11А. - Старенькая изба, со скошенным полом. 6 лет назад этот перекос уже составлял 12 сантиметров, но нам это не мешало. Я эту избу очень люблю. Приехал вот на день и не упустил возможности пофотографировать ее. Кстати, сейчас наш «дом для всех» расположился в Красноярске, а потом планируем разместить таковой в Китае. Всех приглашаем.
Кротов об Иркутске:
- Я люблю город Иркутск специальной иркутской любовью, и бывал в нём множество раз. Летом 2006 года, тут была создана (снята) самая первая Изба Академии Вольных путешествий, которая принимала гостей и действовала в протяжении четырёх месяцев, с 17 июля по 15 ноября 2006 года. – не без ностальгии вспоминал Антон
- И вот, дело, рождённое в Иркутске, шагает широкими шагами по всему миру, и это хорошо.
После лекции Антон отправился обратно в Красноярский «Дом для всех» и написал в своем ЖЖ заметку о нашем городе:
«
Сама историческая изба всё ещё жива, в ней существуют какие-то новые жильцы. В Иркутске на улицах меня почти никто не узнаёт (уже). Город изменился, появилось больше глянцевых надувных зданий из картона, бетона и пластика. Там, где были турники и где мы бегали с Демидом и Длиннюком, возникло картонно-бетонное здание. "Дом на ногах" на пл.Кирова (недострой сов.лет) исчез. Обновления коснулись центра города, к его 350-летию. Построили много новых зданий»
Hushome
Комментарии