Письмо о создании велосипедной инфраструктуры подготовили жители Иркутска. Горожане предлагают построить велодорожную сеть и организовать площадки для занятий велоспортом.
Пока велосипедистам некуда приткнуться. На дороге они рискуют оказаться под колесами автомобилей, а на тротуаре сами могут сбить пешехода. В Иркутске велосипедная инфраструктура не развита - не продуманы маршруты, не построены дорожки. Некоторые кафе, правда, содержат специальные велосипедные парковки, но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего, велосипедист в городе может отдохнуть только на лавочке.
В своем обращении к Виктору Кондрашову иркутяне говорят о том, что создание такой инфраструктуры позволит не только развивать велосипедный спорт, но и, возможно, частично решит проблему транспортной нагрузки. Под обращением уже подписалось 759 человек. Как только это цифра достигнет 10 000, письмо передадут в мэрию. Оставить свою подпись в поддержку создания велосипедной инфраструктуры можно на сайте
angara.net.
Hushome
Фото:
ВК "Велоиркутск"
Комментарии34
Я знаю одно место - бульвар гагарина. Из за этих блять велосипедов роллеров и т.п. ребенка чуть не всё время за руку надо вести. Запретить им нах по тротуарам гонять
велодрочеров на стадион загнать и пусть круги мотают)
я точно хз, тротуар это видимо то что примыкает к дороге.
на бульваре есть по сути три дорожки -
вдоль парапета - сама набережная, чуть в глубине типа аллея, ну и тротуар вдоль дороги.
вот пусть на одной из них намалюют краской этим мускульным экипажам небольшую дорожку.
можно было еще конечно на самом бетонном наклонном спуске к воде нарисовать :) .... там бы точно никому не мешали.
Где строить велодорожки - очевидно! Там, где всегда ездят байкеры согласно закону о движении - по правому краю проезжей части.
>>Из за этих блять велосипедов роллеров и т.п.
Кстати, закон не запрещает бегать по тротуарам, а также бежать, ведя байк рядом, это к слову... ;-| Да, есть отдельные индивиды среди нас, как и в других сообществах... Понимание придёт с опытом, а также с наказом.
>>Запретить им нах по тротуарам гонять
Гонять - запретить, согласен. Ездить - разрешить. Со скоростью не выше 13 км/ч и с приоритетом пешехода.
>>на стадион загнать
Не в тему. Речь ведём о транспортном приложении байка.
>>не тот климат у нас, чтобы вкладывать деньги в такую инфраструктуру
Не понятно, что с нашим климатом не так?
>>вот пусть на одной из них намалюют краской
Набережная - это рекреационная зона. Мы же ведём речь о транспортном приложении байка, о транспортной сети.
>>Оооочень сомневаюсь
Почему?
>>как только приведут в порядок дороги и тротуары,так сразу же возьмутся за велодорожки))))
>>на самом бетонном наклонном спуске к воде нарисовать
"Высококачественный" юмор :-/
Хочется на эту тему конструктивных комментариев...
>>пусть бля катаются в лесу
сам такой. Она не каталась, а ездила. Берегла от загрязнения воздух, которым ты дишишь, экономила тебе общественное пространство. А то, что ехала по тротуару - это наша общая проблема, а не её. По проезжей части ездить опасно ей (Шавенкова ведь на свободе), остаётся ездить на тротуаре. Задела тебя она случайно, уверен. Такое бывает, случайности случаются с каждым. Ибо такой контакт чреват для неё самой. А вывод не такой, вывод - ты #####.
Проблемы в этом городе испытывают все:
- водители, когда ездят по разъебанным дорогам (даже в центре!!!!! ул. Российская, например)
- мамочки, которые переходя с одной стороны улицы на другую, пыжатся с неподъемными колясками из-за высоченных бордюров
- те же самые мамочки из-за дебилов-маршрутчиков направо и налево дудящих в свои пневмодудки без разбора и без оглядки
- пешеходы из-за отсутствия тротуаров там, где они всяко должны быть, из-за залитых водой пешеходных переходов, из-за луж вдоль тротуаров - рискуя быть с ног до головы облитым проезжающим мимо авто
- велики из-за ебанутых телок за рулем красных иномарок, которые велосипед и сидящего на нем человека воспринимают как мираж и пытаются проехать сквозь него
и т.д.
Мой прогноз: ситуация в следующем году ухудшится. Причин много, но причина, к сожалению, одна
З.Ы. Сам вместе со своим семейством отдыхаем на велосипедах)
некомфортно это, дышать выхлопами камазов...
А Я ПОДПИШУСЬ!
Это опасно и не здорово.
>>мотоциклисты например почему-то же не ездят по тротуарам
Мотоцикл - это источник повышенной опасности, его снаряжённая масса более двухсот килограммов, он мгновенно ускоряется от микроскопического вращательного движения кистью руки. В руках малоопытного водителя мотоцикл на тротуаре превратится в оружие, которое может нанести тяжкие телесные повреждения.
Повторю, что если ограничить скорость байка до 13 км/ч и определить приоритет пешехода, то считаю допустимым езду на байке по тротуару.
>>подписываться не буду принципиально.
Почему?
права мож заставить получать?
а то ишь
в калашный рядпо тротуарам им.....................
Как сказал один добрый человек "строгость законов в РФ смягчается необязательностью их исполнения". Добиваться уважения наложением запретов - плохая идея.
>>Добиваться уважения наложением запретов - плохая идея.
Эту мысль не понял, объясните плиз.
Увольте меня, мил человек, но и так из-за приоритета автомобилям у нас пробки только растут, потому что другие способы перемещения всё менее и менее комфортны. Велодорожки Иркутску не просто нужны, они необходимы, так как при наличии удобных велодорожек очень много народу в летнее время (с апреля по ноябрь) пересядет на велосипеды меньше станет вонючих чадящих машин! Так же надо развивать общественный транспорт, брать пример с бразильского города Куритиба, где ОТ настолько удобен и выгоден, что мало кто для поездок по городу предпочитает своё авто. Благодаря чему Куритиба оказался одним из самых комфортных для проживания городов в мире. Надо строить выделенные и внеуличные трамвайные линии. У нас же всё делается, наоборот, с приоритетом для автомобилистов, но ресурсов для этого не хватает, так как автомобилисты городских ресурсов потребляют немерено, в итоге, в проигрыше остаются все. Так, в аэропорту площадку у терминала, где в 90-е годы была остановка, разместилась парковка. А пассажиры с чемоданами, предпочитающие ОТ, вынуждены тащиться к старому международному терминалу, да ещё через дорогу, где же после этого будет расти число предпочитающих общественный транспорт и велосипеды? Отсюда и пробки - в городах места для всех автомобилистов не хватит всё равно.
Возможно, при проектировании новых дорог это и имеет смысл учитывать, но явно не в текущем состоянии в городе.
Сначала все-таки решить проблему с мудацкой парковкой толпы граждан, а там можно и дорожки лепить. В общем-то от перекрестка Ленина до царя вполне хватило бы и 3х полос в обе стороны, а четвертую вполне можно было бы отдать под велосипед, но! Опять же "но" - гарцующих ебланов на "типатюнинх-авто" пока еще слишком много. Я бы не рискнул туда отпускать дитенка проехать на велике.
У нас много где широкие тротуары или проезжая часть. Не везде, но много где. Выделить чуть более полуметра ширины под велосипедную дорожку -- небольшая проблема. И даже финансово не слишком сложная: всего лишь краской разметить в большинстве случаев. Уж если в тесной Европе находят место под велодорожки, у нас и подавно можно найти.
---------- Добавлено 11.09.2012 в 19:53 ----------
А чем велосипедисты хуже других участников движения? Несколько месяцев в году можно использовать велосипед в качестве полноценного средства передвижения по городу, а не просто активного отдыха.
Как раз, и с экономической, и с экологической точки зрения это вполне оправдываемо! Сейчас ул. Лермонтова на 20 рядов переделали. И на многих широких улицах полосу под вело можно отдать. На зиму убирать, если уж на то пошло.