На создание сквера авторов идеи вдохновила эпоха Петра I. Отсюда и название - «
Потешный двор». Уже сейчас на месте будущего парка установили деревянную фигуру Бабы-Яги и избушку на курьих ножках. На входе планируется поставить хлебосольного хозяина – медведя с бочкой меда. Во дворе поселятся Кот-баюн и Русалочка.
-
Герои русских народных сказок выбраны неслучайно, - одна из организаторов Любовь Аликина. –
Мы хотим отвлечь детей от зарубежных мультиков и комиксов и вернуть их к родной культуре.
Для создания нового сквера свои усилия объединили жители нескольких домов. «
Потешный двор» строят в районе домов Чернышевского, 17а, Гоголя, 92 и Лермонтова, 59, 61, 63. Место, которое выбрали под строительство, на самом деле, частная территория – крыша подземных гаражей. Согласование удалось добиться совсем недавно. Теперь там будут организованы спортивные площадки.
-
Дети смогут играть в футбол и волейбол, - продолжает Любовь Аликина. –
Но мы хотим сделать упор на народных спортивных играх – лапте и городках.
Двор уже давно активно сотрудничает со школой Романова. Планируется, что и в дальнейшем преподаватели школы помогут иркутянам. Прямо во дворе детей будут учить приемам самообороны, а для взрослых проведут занятия по аэробике. Кроме того, на площадке установят три спортивных тренажера.
На одной из стен окрестных домов изобразят картину с видами старого Иркутска. Даже скамейки в парке планируется поставить не обычные, а тематические. Скамейка Гайдая, скамейка «Пит-курить вредно» и скамейка «Л
юбви, семьи и верности». Рядом разобьют стилизованные клумбы и засадят их многолетниками.
Одна такая клумба уже готова – посреди двора расположилась тачка IX века. Остальные украсят фигурками жирафа, совы, колобков и других сказочных персонажей. По проекту на создание сквера необходимо 1 631 тысяча рублей. Из областного бюджета уже выделено 400 тысяч, недостающую сумму планирует покрыть город.
Hushome
Фото: Мария Оленникова.




Комментарии