Восьмого июля на острове Юность прошел массовый запуск небесных фонариков.
Праздник несколько раз переносился, власти тянули с разрешением, но, несмотря ни на что, запуск состоялся.
Дети, парочки, толкучка, разговоры, вспышки фотоаппаратов. Весь этот милый хаос заполнил Юность на несколько часов. Время начала «фонариков» планировалось 22.40 – 22.50. Скажу честно, я старалась подойти за час до запуска, чтобы успеть выслушать инструктаж и подготовиться, но потерпела неудачу. Лениво прогуливаясь по набережной, я дошла до Юности только к 22.20. К счастью, не пропустила ничего важного. Я быстро купила фонарик за 150 рублей, заняла место на пляже и замерла в ожидании следующих указаний. Кстати, фонарики можно было выбрать по цвету. Мелочь, а приятно.
Сам запуск состоялся где-то в 22.35. К этому времени несколько одиноких огоньков уже парило в воздухе. Видимо, самые нетерпеливые решили отправить их под облака пораньше. По команде организатора фонарики взлетели вверх и полетели в неизвестном направлении. Зрелище, надо сказать, неоднозначное. В итоге в небе оказалась примерно половина всех фонарей. Большинство из них светили исправно, но некоторые начали дымиться. Другая половина упала, не успев толком подняться. Я тоже оказалась в числе неудачников. Мой фонарик полетел куда-то в сторону воды и плавно приземлился на землю. Хотя я следовала инструкции: ждала, пока шар наполнится воздухом, использовала зажигалку, а не спички.… Зато порадовалась, что забыла загадать желание. Иначе разочарование и рухнувшие мечты испортили бы мой вечер безвозвратно.
В целом, событию не хватило массовости. Возможно, погода «подкачала». Может быть, стоило назначить более позднее время – ночью огни казались бы ярче. Возможно, самим участникам не хватило организованности. Но даже несмотря на это, праздник получился милый и добрый. Каждому, кто увидел той ночью в небе огонек, передалась частичка тепла, которую в небо отпустили участники.
Hushome
Фото: Данил Комогорцев.
Комментарии20
думаю в 50ые-60е, таких толп не могло быть, такой отдых не был популярен, да и обилия транспорта тоже не было:)
щука в Чивыркуе, все кто был, утверждают что царское место по щуке.
У нас по западному берегу, удобных мест еще меньше и те стремительно застраиваются базами и особняками, Ольхон запомоили, Зама далеко и холодная + дорога не айс.
Подтверждаю :i_am_so_happy: Хотя не мега-рыбак, но даже с моими кривыми ручонками щука там разве что на заголенное исподнее не клюет (хотя байки и такие ходят :lol:)
тоже давно не брал в руки шашек, редко и случайно, но в Шиде, где сейчас от людей и авто не продохнуть, в 71 году щука 10-12 кг была обыденостью, сам ловил на примитивную снасть:)
Наверное так сейчас еще пока есть в Чивыркуе.
Приятель за три дна на Чивыркуе так обожрался щуки что смотреть на нее не мог, с собой тащил ведро и мясорубку для котлет:lol:
В охотку ее день самое большее два поесть, это не форель и не омуль:)
Такие уже редкость :( 3-5кг считается приличной, а те, которые за 10 - уже удачей. Хотя бывает и по 15 и более ловят монстров, пару лет назад приятель выловил такую, так сбежались все рыбаки в округе, типа пофотаться :))
Так что туева хуча фоток-рассказов в разных там одноклассниках с полутораметровой щукой еще не означает, что эта щука была не одна на стопицот человек :)
очень давно, практически в другой жизни, отцу на 50 лет задарили такую щуку из Шиды, приперли ее как то еще живую, я будучи мелким недорослем сунул ей палец в пасть, было много крови и слез, щуку немедля обезглавили, отчетливо помню что ее башка не вмещалась в большую сковородку.
Мясо у большой щуки так себе, кажется матушка скрутила все это богатство на котлеты:)
Гостей было 100500 человек, гуляли раньше долго и обстоятельно..:)