Фестиваль "
Четыре стихии под небом Иркутска" состоялся 8 июля на сквере Кирова.
Погода накануне праздника не радовала. С утра по небу ходили тучи и, время от времени, накрапывал дождь. Разве можно праздновать под открытым небом в такую погоду? Даже в интернет заглянула, вдруг перенесли. Ан, нет – праздник не откладывался, время начала было прежним – в три часа на Кирова возле Фонтана.
Вопреки моим ожиданиям, тучи после обеда рассеялись. Я очень быстро начала жалеть, что предпочла джинсы шортам. А куртку пришлось постоянно носить в руках.
Фестиваль творчества и позитива «
Четыре стихии под небом Иркутска» начался. Представители водной, огненной, воздушной и земной стихий прошагали вокруг фонтана в веселом хороводе и разошлись по площадкам. Зритель же, будто герой русской сказки перед путеводным камнем, решал в какую сторону пойти сначала. А пойти, признаться, хотелось во все стороны и сразу.
За три часа, которые продолжался праздник, всем предлагалось посетить арт-площадки (по одной на каждую стихию), посмотреть на выступления танцоров (плясали все – от мала до велика), и в пять часов поучаствовать в увлекательном (особенно для детей) пенно-шоу. Праздник получился семейный, человек любого возраста мог найти занятие по душе. В сквере можно было вкусно поесть, попить, отчеканить счастливую монетку в кузнице и попросить художника нарисовать на теле арт-татуировку. В одном конце сквера веселый клоун приглашал детей поучаствовать в конкурсах с шариками, в другом – ребятишек учили делать бумажную мельницу-вертушку. Однако, всё это второстепенные развлечения, в сравнении с самими арт-площадками, где были организованы тематические представления, мастер-классы, фаер-шоу, танцы и многое другое.
Так, например, на площадке «Земля» можно было водить хоровод под музыку баяниста и играть в русскую народную игру «
Гори-гори ясно». Тут же давали уроки комбо-кен. Это боевое исскуство, которое основано на современном японском виде фехтования.
На площадке «Огонь» не прекращались танцы. Профессионалы танцевали в стиле хастл, а все остальные или учились у них, или просто двигались под зажигательную музыку как умели. Остальные медитировали на огонь. Девушка зажигала керосиновую лампу и предлагала всем собравшимся абстрагироваться от шума, взглянуть на пламя, очиститься и даже загадать желание.
-
Мы привезли сюда внучку Юлю, она танцует на сцене с коллективом. И представляете, сами потанцевали, – рассказывают Алла Григорьевна и ее муж. -
А вообще все очень нравится. И дети довольны и взрослым есть чем заняться. Правда, сразу сложно сориентироваться, где какая площадка, но это дело времени.
Мастера китайской гимнастки «
Тай цзи» учили достигать гармонии с собой и окружающим миром. Рядом джамперы показывали и рассказывали о своем экстремальном виде спорта. Было удивительно, как все умудрились уместиться на такой небольшой территории. А главное, никто никому не мешал. Все проходило как-то дружественно и по-доброму, ровно так, как и задумывали организаторы администрация Правобережного округа Иркутска и Арт-Агентство "
Счастливый Слон". Атмосфера творчества без границ и позитивного отношения к окружающему миру была достигнута.
По завершению фестиваля создалось такое ощущение, что хочется начать что-то новое: заняться не то китайской гимнастикой, не то боевыми искусствами. Каким увлечься хобби, я так пока и не решила, но позитивным настроением зарядилась надолго.
Hushome
Фото: Анатолий Панков.
Комментарии