Жители Земли в ночь на среду, 6 июня, смогут стать свидетелями редчайшего астрономического явления - прохождения Венеры по диску Солнца, которое произойдет вновь только в 2117 году.
Транзит начнется вечером 5 июня в 22.09 по Гринвичу (02.09 мск 6 июня) и завершится в 04.49 по Гринвичу (08.49 мск) следующего дня.
Научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин подчеркнул, что ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через бинокль или телескоп, на объективе которых нет темного фильтра.
"
Лучше всего спроецировать изображение Солнца на белый экран, поставленный за окуляром. Это безопасно", - сказал он.
Ученый подчеркнул, что важно не перепутать диск Венеры с солнечными пятнами.
В Иркутске будет два места, где можно понаблюдать за уникальным астрономическим явлением.
"
Одна площадка будет разбита на набережной Ангары около Триумфальной арки. Иркутский астроклуб также разместит телескопы около строящегося сейчас планетария и в районе технического университета. Всего будет выставлено, как минимум, десять телескопов", - сообщил руководитель строящегося планетария Дмитрий Семенов.
По его словам, также будет организована интернет-трансляция с телескопа
Астрономической обсерватории ИГУ. При этом иркутские ученые будут передавать видеосигнал в новосибирский планетарий, где астрономическое явление начнут наблюдать на два часа позже. Также возможность понаблюдать за астрономическим явлением будет представлена жителям Улан-Удэ, Томска, Горно-Алтайска.
"
Это явление имеет и большое значение для астрономии. Ровно 250 лет назад в Петербурге Михаил Ломоносов наблюдал в телескоп за транзитом Венеры по диску Солнца прямо с подоконника своего дома. И в тот момент, когда планета уже приблизилась к краю Солнца, ученый заметил, что не сразу наступает чернота и полное слияние с темной стороной, а остается свечение, светлый ободок", - рассказал старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов.
"
Ломоносов сделал вывод, что это происходит от преломления света в атмосфере Венеры. Так в Петербурге была открыта атмосфера Венеры", - добавил ученый.
По материалам :
РиаНовости
Комментарии2