В Госдуме подготовлен законопроект, согласно которому любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, должен считаться алкоголем.
Производители кваса бьют тревогу - согласно их данным, содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%.
Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя. Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%). Теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5%.
Кардинально увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя.
Запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи.
В России с 1 января 2013 года может быть запрещена продажа пива в пластиковой таре. Соответствующие поправки к закону "
О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" разработаны правительством. Сейчас в пластиковой таре реализуется около 50 процентов всего пива в России.
Ранее президент РФ Дмитрий Медведев предложил разливать пиво только в тару 0,33 л. Главный нарколог
Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн заявил, что алкоголь нужно продавать с инструкцией по употреблению. "
Наверное, нам надо обучать людей как пользоваться алкоголем, - подчеркнул чиновник. -
Это должно происходить также как, например, происходит при продаже стиральной машины с инструкцией по применению. В стране необходимо создать централизованные магазины по продаже алкоголя и также в этих магазинах можно будет получить брошюру по применению алкоголя".
По данным Минздрава, в структуре продажи алкогольной продукции 80% приходится на пиво, 13% - на водку и ликероводочные изделия, 6% - на вино и 1% - на коньяк. Россия по-прежнему занимает одно из лидирующих позиций по уровню потребления алкоголя на душу населения, который составляет на сегодняшний день около 15 литров на человека в год, включая младенцев и беременных женщин.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя превышает восемь литров в год, то это уже опасно для нации.
По данным социологических исследований, подавляющее большинство россиян (63,2%) пьют пиво, в то время как 36,8% - нет. 49% женщин ответили, что не пьют пиво, этот показатель также высок и среди представителей старшей возрастной группы. Самый низкий показатель тех, кто не пьет пиво - среди молодых людей в возрасте 18-24 лет, в этой категории граждан так ответил только каждый 10-й.
На вопрос о том, насколько часто респонденты употребляют пиво, ответы распределились следующим образом: не менее одного раза в день - 4%; 1 раз в неделю - 14%; 2-3 раза в неделю - 12%; 1 раз в месяц - 10%; 2-3 раза в месяц - 11%; реже одного раза в месяц - 13%
Таким образом, каждый третий россиянин пьет пиво не реже одного раза в неделю. Здесь опять отличилась молодежь, в этой группе самый высокий показатель потребления пива.
При этом 49% опрошенных заявили, что предпочитают пиво в стеклянной бутылке, 29% - в пластиковой, 14% - в алюминиевой банке, 6% - разливное, а 2% - затруднились ответить на этот вопрос. Также респондентам был задан вопрос по поводу наиболее заметной рекламы пива. Судя по полученным результатам, наибольший отклик реклама находит в среде молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет.
По материалам :
http://www.weekjournal.ru
Комментарии6