Большая часть территория Иркутской области расположена в природном очаге клещевого вирусного энцефалита. Поэтому риск заболевания этой опасной инфекцией есть у каждого жителя Приангарья.
Клещевой вирусный энцефалит - это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, которое может привести к развитию парезов, параличей, а, в крайнем случае, к смерти. Основными переносчиками вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи, которые широко распространены не только в России, но и во многих странах Европы, Азии.
Меры профилактики
Основной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является иммунизация населения.
В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.
Для того чтобы в случае укуса клеща обеспечить бесплатное проведение экспресс - исследования клеща, получить квалифицированную медицинскую помощь и экстренную профилактику рекомендуем приобрести полис добровольного страхования против клещевого энцефалита.
Основные меры личной профилактики при посещении леса:
- надевайте защитную одежду,
- применяйте средства, отпугивающие клещей (репелленты)
- проводите само и взаимоосмотры,
- держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника,
- не сидите на траве без подстилки,
- осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.
Что делать в случае присасывания клеща?
Немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или (если находитесь далеко от города) удалить клеща самим. Для этого тело клеща обвязать крепкой нитью, смазать каким-либо маслом или жиром, выждать 3-5 минут и легкими раскачивающими движениями вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу - прокаленной на пламени и охлажденной иглой. Место укуса клеща обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть.
Снятого клеща необходимо отнести на исследование в специализированное учреждение. Для этого его следует завернуть во влажную марлю и поместить в банку. В случае зараженности клеща вирусом энцефалита или боррелиями, вам назначат лекарственные препараты для экстренной профилактики.
Обратиться в лечебное учреждение нужно как можно скорее, т.к. проведение профилактики должно начаться в первые 3 суток после присасывания клеща.
Центры профилактики клещевых инфекций, куда Вы можете обратиться:
Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (г. Иркутск,ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97).
Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (г. Иркутск, ул. К. Маркса,3, тел. 333-445).
Травмпункты города - проводится удаление присосавшихся клещей.
По материалам:
http://38.rospotrebnadzor.ru
Комментарии