На днях поднялся новый виток истерии, связанной с установкой ограничений на беспошлинный ввоз посылок из-за рубежа (в том числе и из интернет-магазинов). Напомним, что летом граждане из Минфина предложили установить порог беспошлинного ввоза в 150 евро при текущем в 1000, что вызвало буквально бурю негодования в обществе.
После долгих прений, решение отложили в ящик до осени. Собственно, осень настала и Минфин решил вернуться к обсуждению предложения.
Однако, дядьки из правительства РФ, в частности гражданин Игорь Шувалов, выслушав на экспертном совете при правительстве все доводы, с отрицательным заключением по этому вопросу (в котором немалая доля принадлежит гражданской инициативе, а так же тому факту, что даже при пороге в 1000 евро таможня собирает далеко не 100% пошлин), подал сигнал отмены.
Было решено, что в текущей экономической ситуации порог лучше не снижать, чтобы не нагнетать и без того не очень позитивную социально-экономическую ситуацию. Теперь, Минэкономразвития поручено подготовить доклад о том, почему снижение порога будет нецелесообразным, этот доклад должен стать основой для принятия окончательного решения.
На такую новость немедленно отреагировали крупнейшие отечественные интернет-магазины, в частности Ozon. Они пожаловались на высокие пошлины и как следствие, низкую конкурентную способность по сравнению с их зарубежными аналогами, так же указав на низкие пороги беспошлинного ввоза в странах Европы.
Окончательное решение пока не принято, но многие факторы указывают на то, что порог в 150 евро нам пока не грозит.
Комментарии1