3310. Почти юбилей

mainimg
Сегодня исполняется целых 14 лет (о да, знаковая цифра) мобильнику "всех времен и народов" Nokia 3310.
Его рождение пришлось на золотой век мобильной индустрии, когда коробки от телефонов были большими и набитыми макулатурой, а сами телефоны - маленькими и неказистыми. В то время мерялись не письками количеством ядер, а набором инструментов в полифонии, WAP был на подъеме, а GPRS в России только-только начал маячить на горизонте.

Железячная начинка Nokia 3310 представлял собой следующее: пластиковый корпус размером 48x113x22 мм, вес 133 грамма, монохромный жидкокристаллический дисплей с разрешением 48х84 пикселей, аккумулятор емкостью (всего!) 900 мАч и 17 чуть выпирающих шероховатых клавиш округлой формы.



Высококонтрастный 5-строчный дисплей выгодно отличал телефон от конкурентов и предшественников. Благодаря подсветке зеленого цвета информация была хорошо различима в любое время суток. Экран Nokia 3310 нашел признание и в наше время: братство припоя и паяльника по достоинству оценило маленький, тонкий дисплей, основой которого является контроллер PCD8544, выполненный по технологии COG — Chip On Glass. Главное его качество — экономичность, причем во всех смыслах: он потребляет меньше миллиампера и стоит где-то 50 рублей.



Отдельной фишкой был Nokia Network Monitor. С его помощью можно было активировать мониторинг различных сетевых данных, сменить цвет подсветки дисплея, измерить градус нагрева телефона и аккумулятора и т.д. Можно почувствовать себя кулхацкером, смотря на изменяющиеся цифры сигналов с немногочисленных БС.

Другой фишкой был сменный разноцветный корпус. Он был представлен в пяти цветовых решениях: синий, серебряный, желтый, красный и белый цвета. Возможность легкой смены корпуса породила целую индустрию по производству сменных цветных панелей. Вам надоел классический темно-синий? Смените его на яркий желтый или белый. Сторонние производители корпусов и вовсе предлагали самые нестандартные решения: панели с изображением любимых героев боевиков, автомобилей, различными пестрыми расцветками заполонили многочисленные салоны связи.



Как звучала Nokia 3310? Большинство из вас, мы уверены, представили фирменный Grande Valse (более известный, как Nokia Tune). Но дело им не ограничивалось: телефон предлагал 35 стандартных мелодий и, сверх того, синтезатор собственного сигнала вызова (к примеру, уже с 2002 года российские владельцы смартфона пытались воссоздать заглавную мелодию сериала "Бригада" – наверняка вы помните этот узнаваемый звонок). Сигнал SMS-сообщений тоже можно поменять – 4 мелодии на ваш выбор.

В плане эргономики Нокиа уже тогда шагнула далеко-далеко вперед - набор текстовых сообщений доставлял отдельное удовольствие: кроме уже полюбившегося Т9, уведомлений о доставке и извлечения номера из сообщения, стало возможным создание текста до 480 знаков. Отдельно отметим режим SMS-чата - режим отображения, когда все предыдущие сообщения обеих сторон можно просмотреть в виде диалога. Ничего не напоминает? Сейчас сложно представить любой смартфон, не имеющий такой функции! Также появились индикатор, который указывал на оставшееся количество символов; шаблоны сообщений, которые здорово сэкономили время и нервы деловым людям.



Всего было продано более 200 млн. устройств. Бешеный успех модели сложился из нескольких факторов: привлекательного дизайна, впечатляющей стойкости батареи («Это не ты заряжаешь Nokia 3310, это Nokia 3310 заряжает тебя») и беспрецедентной прочности корпуса («Ты можешь разбить асфальт о Nokia 3310, но ты никогда не разобьешь Nokia 3310 об асфальт»). Телефон стирали, телефоном забивали гвозди, клали под колеса автомобилей (и даже автобусов), а потом продолжали им пользоваться в штатном режиме. Просто наберите в YouTube «Nokia 3310 crash test» и вы увидите более 1000 способов тщетных попыток.



Он выдержал все, он покорил мир и ушел на заслуженный отдых, уступив место другим, более современным моделям. И теперь, с высоты лет нам кажется, что главная особенность Nokia 3310 — все-таки не его феноменальная ударопрочность или, скажем, лучший для своего времени дизайн. Главная особенность этого аппарата заключается в том, что этот небольшой кирпичик с микросхемами по-настоящему нашел место в сердцах миллионов людей. Подобно Фольксвагену Жуку, Сони
Уокмэну и многим другим замечательным вещам, он стал иконой, отражением своего времени, которое, мы уверены, многие сейчас вспоминают только с теплотой.




По материалам Nokia
Господин Директор • 2 октября 2014 в 18:29

Комментарии3

Был такой когда-то, только стандарта DAMPS.
Жаль конечно что прикончили нокию, аппаратов интересных у нее много было и возможно могло быть. Помню в 2007г появился у меня смарт 6120с на 9-ой симбе по размерам как обычный телефон, тогда мне никто не верил что это смарт, т.к. в то время смарты были здоровые кирпичи ))
4 октября 2014
У Нокии были гениальные инженерыи дизайнеры, но менеджеры идиоты. Сами виноваты что не давали на свои аппараты скидки даже для ведущих ритейловых сетей, в итоге дожили до мирового бойкота. Многие помнят как Женя Чичваркин бесился и заставил всех в Евросети (им принадлежит 80% оборота мобильников в России) закрыть стенды с нокиями, а всем продовцам дал указание поменять свои нокии на другие бренды по закупочной цене. По миру таких Чичваркиных было десятки, они нокию и утопили. А нужно было всего то не жадничать.
4 октября 2014
Да, Нокиа придумала очень много вещей, некоторые из которых явно опередили мир. А многие (тот же пресловутый SMS-чат, качельки громкости) сейчас позиционируются как нечто неотъемлемое от современных гаджетов.
4 октября 2014
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться