Космос, Вселенная

Лунный юбилей

mainimg
45 лет назад, 20 июля 1969 года, отделяемый модуль американского корабля "Аполлон-11" с двумя членами экипажа на борту достиг поверхности Луны, в юго-западной части Моря Спокойствия. Через шесть с половиной часов (21 июля в 02:56:15 UTC) человек с Земли впервые в истории человечества ступил на поверхность другой планеты. Им стал астронавт Нил Армстронг, командир экипажа "Аполлон-11".

Событие такого масштаба породило поистине гигантскую теорию заговора - "американцев не было на Луне", эпичные битвы которой не утихают и по сей день, сместившись из телевизора в интернет. И хотя в последние годы сторонников теории заговора серьезно потеснили новые доказательства пребывания людей на Луне (фото с КА, на которых отчетливо видны следы лунного ровера, сами модули, оставленные на спутнике Земли), "заговорщики" не сдаются.

Напомним основные моменты этой баталии.

По праву, самым популярным аргументом "заговорщиков" является "развевающийся флаг в вакууме". Само собой, в безвоздушном пространстве материал флага просто нечему колебать (воздуха-то нет). Отсюда вывод - съемки данной операции происходили на Земле, в павильонах Голливуда.
Однако, существует другое логичное объяснение этому феномену. В условиях безвоздушного пространства и слабой (по сравнению с земной) гравитации, колебания нейлона, из которого изготовлен флаг, достаточно долгое время не будут затухать. Т.е. после установки его астронавтами, какое-то время флаг будет "дрожать и колыхаться".

image
Тот самый флаг


Второй наиболее популярный аргумент (который, кстати, уже избит и растерзан большинством фотографов) - это "неправильные" тени на фотографиях. Гипотеза "заговорщиков" звучит примерно так: поскольку Солнце далеко от Луны, то свет от звезды должен приводить к образованию параллельных теней, отбрасываемых предметами, находящимися на поверхности спутника. Однако, тени от предметов на фотографиях не всегда параллельны. Следовательно, это тени не от Солнца, а от слегка неправильно установленных прожекторов, или вообще коллаж из нескольких фотографий.

Фотографы же объясняют это спецификой лунной перспективы. Посмотрите идущие вдаль рельсы железной дороги. Не смотря на очевидность того, что они параллельны, в перспективе они кажутся сходящимися вместе. Также на геометрию теней оказывает влияние и рельеф поверхности Луны, и собственно совершенно другой угол освещения от Солнца.

Впрочем, "заговорщиков" эти "отговорки" не останавливают и едва ли не каждый месяц находятся новые и новые нестыковки в фотографиях.

image
Вот она, эта "непараллельная" тень

image
А вот здесь вообще тени в разные стороны смотрят


Третья по популярности гипотеза исходит из расчетов гравитации Луны. Мол, раз гравитация в 6 раз меньше земной, да еще и давления воздуха нет, то человек при подпрыгивании должен подниматься гораздо, гораздо выше, чем мы видим на кинопленке и фотографиях.

Сторонники другой стороны объясняют это тем, что тяжелый скафандр давал значительную прибавку к массе астронавта, и довольно серьезно компенсировало низкое значение силы тяжести на Луне. Кроме того, конструктивные особенности костюмов не позволяли членам миссии "Аполлон-11" проявлять высокую двигательную активность.

image
Следуя этой теории, астронавт должен уже был улететь в космос



А как вы думаете - были американцы на Луне или это все же грандиозная кино-фото афера?
Господин Директор • 20 июля 2014 в 21:27

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться