Американская компания Vicarious, работающая в области нейронных сетей и искусственного интеллекта, заявила о создании алгоритма, который способен справиться с 90 процентами заданий, входящих в тесты CAPTCHA (в т.ч. рекапчи Google, Yahoo, PayPal и другие).
Автоматизированный тест Тьюринга, он же CAPTCHA, представляет собой набор заданий, который призван отличить зашедшего на сайт человека от вредоносной программы (или робота, бота). Наиболее распространенным, хотя и не единственным вариантом "капчи" является набор изображений букв и\или цифр, которые надо правильно распознать и ввести в контрольное поле. Система используется в сервисах онлайн-отправки SMS, интернет-магазинах и на сайтах, подразумевающих возможность отправки комментариев.
По словам авторов алгоритма, им удалось найти общий способ работы с наиболее распространенной текстовой разновидностью теста. Разработчики программы утверждают, что она успешно справляется с распознаванием изображений на текстовых CAPTCHA. Усиление искажений и добавление на картинки "шума" не влияет на результат. Полных технических подробностей относительно работы алгоритма представители Vicarious не приводят.
Новая программа пока не не работает с тестами на основе кириллицы и других нелатинских символов. Также она не способна распознать изображения на шахматном фоне.
Разработчики CAPTCHA уже отреагировали на публикацию - по словам, Луиса Ван Анна (создателя CAPTCHA), "это примерно пятидесятое заявление подобного рода. Но даже если они и научились распознавать текст, то мы просто перейдем на картинки иного рода".
Текстовые CAPTCHA имеют несколько альтернатив: от простой галочки «я не робот» до перечня картинок, из которых нужно выбрать правильную (например «укажите Эйнштейна») или сбора своеобразных "пазлов". В свою очередь злоумышленники умеют обходить автоматизированные тесты методом вызова кода картинки на другой сайт с большой посещаемостью. Пользователи самостоятельно распознают изображение, после чего правильный ответ используется на интересующем злоумышленников сайте — в данном случае тест Тьюринга бесполезен в принципе. Такой способ взлома капчи известен уже более десяти лет.
Комментарии1